Иоанно-Предтеченский монастырь
Эта обитель считается одной из самых больших на Смоленщине, организована с высочайшего дозволения самого Ивана Грозного в 16-м веке. Не прошедшие мимо него войны нанесли большой ущерб зданиям комплекса, который пришлось долго восстанавливать. Последняя реставрация закончилась в 1976 году. После чего в монастыре поселились монахи мужчины, а через пять лет это стал чисто женский монастырь.
Один из трех храмов удивительной красоты на территории Иоанно-Предтеченского храмового комплекса. Белокаменный храм с тремя выстроившимися в ряд куполами над ажурными кокошниками построен в 17-м веке, подобное архитектурное решение можно встретить в Угличе и в Путинках. Последняя реставрация проведена в 1994 году.
Главная городская площадь, вокруг которой разместились основные архитектурные памятники города, обращена к реке Вязьме, к которой ведет широкий спуск. Первоначально площадь называлась Торговой и раньше на ней проходили большие и шумные ярмарки, теперь здесь проводятся главные общегородские мероприятия, парады, день города и другие.
На самом высоком в городе Соборном холме была построена в 16-м веке деревянная церковь, которую было видно из любого уголка городища. Примерно через сто лет на месте устаревшей церкви был возведен новый каменный собор, который исправно служил своим прихожанам до 1928-го года. В этом году он был основательно разрушен, но накануне второй войны, в 1941-м году восстановлен. Главная реликвия собора, икона Иверской Богоматери, постоянно привлекает к себе паломников со всей России.
Историко-краеведческий музей
Как это обычно бывает у нас, на Руси, краеведческие музеи располагаются в зданиях бывших храмов или церквей. Приютом для этого музея стал предел Богородицкого храма 17-го века постройки, где теперь находится более 16-ти тысяч уникальных экспонатов. Также здесь есть художественный салон местных живописцев.
Памятник генералу М. Г. Ефремову
Памятник посвящен генералу советской армии времен Второй Мировой войны, командующему армией Ефремову. Получив тяжелое ранение и не желая обременять товарищей или попасть в фашистский плен, он застрелился. Памятник по проекту скульптора Вучетича изготовлен в 1946 году и установлен на городской площади.
Памятник Анатолию Папанову
Образ горячо любимого, известного всей стране земляка и талантливого актера Анатолия Папанова воплотили в памятнике и установили его на месте дома, в котором провел свое детство и юность будущий великий артист и человек. В 2012 году, к 90-летнему юбилею артиста город получил такой прекрасный подарок.
В память об утратившей теперь свое многовековое значение Старой Смоленской дороге в городе появился интересный памятник русскому лаптю. Он должен символизировать то, насколько эта дорога была важна для России, сколько было сбито здесь лаптей и сапог по дороге в Европу и обратно.
Памятник «Доблестным предкам»
В память о победе русской армии над армией Наполеона в войне 1812 года, в 1912 году в городе появился памятник в виде двуглавого орла, одна голова устремлена на запад, а другая разрывает змею.
В революционном порыве это памятник был снят с постамента и заменен на бюст вождя революции Карла Маркса. Но к счастью орел вернулся на свое законное место в 1962 году.
Памятник Перновскому полку
На главной городской Советской площади, недалеко от церкви, на высоком гранитном постаменте красного цвета установлен памятник воинам-гренадерам. Монумент выполнен в виде двуглавого орла, раскинувшего угрожающе крылья. Памятник был установлен в 1912 году, но простоял только до октябрьской революции в России. Второе его рождение случилось в 1962 году.
Считается, что церковь 16-го века возведена на том самом месте где служил свою службу преподобный Аркадий. Впоследствии рядом с церковью появилась мужская обитель, а затем преобразовался в женский монастырь. В 1812 году французы почти разрушили здания, которые все таки были после победы восстановлены полностью. Но через сто лет большевики закрыли храм и в его здании разместили городскую библиотеку, а на месте монастырского кладбища построили кинотеатр.
Эта башня построена в 17-м веке и была частью городской крепости, одной из шести ее башен. Крепость также сильно пострадала от французов в 1812-м году, уцелела только трехъярусная Спасская башня. Примечательно, что толщина башенных стен составляет шесть метров, а ее высота 28 метров. После войны 1812-го здесь расположился склад Аркадьевского монастыря.
Церковь была построена в первой половине 18-го века на месте разрушенной литовскими войсками мужской обители. Строили церковь на средства местной знати и купечества. После революции здание церкви новые власти передали общественным организациям, которые там и находились вплоть до конца прошлого века.
Датой строительства считается середина 18-го века. Изначально была построена двухэтажная церковь, которая впоследствии достраивалась колокольней и дополнительным этажом. Исправно прослужила прихожанам до середины тридцатых годов прошлого века, пока не было решено ее закрыть и передать здание под городские нужды. Службы в церкви возобновились только через 60 лет, в конце прошлого века.
Музей-заповедник А. С. Грибоедова (Хмелита)
Грибоедовская усадьба находится в 35-ти километрах от Вязьмы на территории государственного заповедника Хмелита в окружении дубовой и липовой рощи с несколькими прудами. Великолепный двухэтажный особняк в стиле барокко.