Кремлевская площадь и Вологодский кремль
Главная городская площадь у кремля еще совсем недавно, до конца второй мировой войны, была вымощена деревянным настилом. Кремль был возведен в 16-м веке, как оборонительное сооружение, но уже в 19-м веке такая необходимость исчезла и крепостные здания жители стали разбирать на строительный материал. Так трёхкилометровая крепостная стена почти исчезла.
Эта городская площадь была образована слиянием трёх городских площадей. До революции здесь были церкви, не пригодившиеся большевикам, они были совершенно разрушены. Сейчас здесь горит вечный огонь и находится памятник посвященный героям революции.
Вологодское деревянное зодчество
Совершенно чудесным образом в городе сохранились отдельные деревянные здания застройки от 18-го века до нынешних, современных. Это прекрасные представители деревянного зодчества отражающие такие направления, как - русская классика, модерн и русский ампир. Всего более ста домов отражающих жизнь горожан разных сословий, от простых изб до особняков городского купечества.
На той части Вологодского кремля, которую удалось сохранить, на территории Архиерейского двора и стоит этот великолепный Собор - гордость города. Здание возводили во времена Ивана Грозного. Примечательно, что в нем сохранились оригинальные фрески 17-го века. Интересна история, что Грозный по завершении основной части собора не разрешал его освящать и однажды, по непонятным причинам, на голову царя в храме упал кусок штукатурки. Царь принял это, как знак и спешно покинул город, а строительство храма заморозили на 18 лет.
Рядом с летним Софийским собором в 18-м веке построили теплый зимний. Строительством руководил архиепископ Иосиф Второй Золотой. Начинали строить собор дважды, уже возведенное здание признали ненадежным и разобрали. Вскоре на этом же фундаменте возвели новый собор. Затем собор упразднили и открыли снова для прихожан лишь в 2016 году.
Церковь Александра Невского
Сейчас эта каменная церковь, очень похожая на деревянную, находится рядом с Софийским собором на соборной площади. Но изначально деревянная крепость находилась неподалеку от Ильинского монастыря. Во время строительства вологодского кремля церковь перенесли на Известную горку. Предположительно на этой горе добывали ту самую известь, которую использовали для строительства белокаменного кремлевского комплекса.
Белокаменный четверик в подражании московским зодчим, с серебристыми пятью куполами, на мощном подклете и с шатровой колокольней был построен в конце 17-го века. Говорят, что во времена Ивана Грозного на этом месте стояла другая деревянная церковь. Сейчас в храме можно увидеть старинные иконы пятнадцатого века.
Церковь Варлаама Хутынского
Предположительно архитектором этой церкви мог быть архитектор из Петербурга, так как отчетливо просматриваются мотивы свойственные столичной архитектуре того времени. Церковь возводилась на деньги местного купца Узденчиков в конце 18-го века. Четыре главы церкви построены таким образом, что сразу их и не заметишь. Все внимание привлекает острый шпиль на высокой колокольне.
Церковь Покрова на Козлёне
О церкви известно с 17-го века. Сейчас в ней можно увидеть сохранившиеся фрески выполненные мастерами ярославской школы иконописцев. Есть также росписи и гораздо поздних 19-го и 20-го веков. Считается, что до нынешнего кирпичного здания церкви здесь долго была деревянная церковь, но ее сожгли враждебно настроенные литовские воины.
Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе
Третий по значимости белокаменный вологодский храм построен в типичной городском посадском стиле в 17-м веке. В тоже время просматривается явное подражание Софийскому Собору. Пять черных куполов и выстроенная позже почти на сто лет колокольня, частично сохранили свою внешнюю и внутреннюю отделку стиля барокко.
Очень гармоничное смешение двух архитектурных стилей в одном здании. Для строительства основного здания использовался стиль барокко, а для колокольни - в псевдо готическом стиле. 1735 год постройки и 1830 год масштабной реконструкции здания, отсюда и смешение стилей. За сто лет вкусы изменились, но в результате появилось уникальное здание.
Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке
Первая деревянная церковь появилась в 1618 году рядом с домом Димитрия Прилуцкого, где он останавливался в 1371 году. Через 33 года было решено построить каменную церковь на месте деревянной. Считается, что его строили почти сразу после окончания строительства Софийского Собора.
В то время место, где находилась церковь было низиной и добраться до нее можно было только по воде. Именно поэтому и называлось место - наволока.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Считается старейшим на севере страны, основан Прилуцким в 14 столетии, учеником и сподвижником великого Сергия Радонежского, Дмитрием. Храмы и иные сооружения построены на протяжении пяти последующих веков. С приходом советской власти территория обители использовалась в качестве тюрьмы вплоть до конца века. Сейчас это снова действующая мужская обитель.
Горне-Успенский монастырь
Этой женской обители, основанной инокиней Домникией, посчастливелось служить своим монахиням почти четыреста лет, пока не пришла другая власть. В конце 16-го века здесь появились первые деревянные постройки для монахинь. Затем появились каменные церкви и другие сооружения в которых размещались женский приют и церковное училище.
Сейчас пытаются реставрировать здания, но что-то уже безвозвратно утеряно.
В здании бывшего государственного банка, построенного в конце 19-го века, сейчас расположен самый популярный у туристов музей вологодского кружева. В экспозициях музея представлены лучшие изделия местных мастеров плетения и образцы кружев других городов и стран. Часто проводятся выставки приезжих музеев.
Музей «Мир забытых вещей»
Чтобы познакомиться с тем как был устроен их быт в предыдущие времена стоит посетить именно этот музей, расположившийся в деревянном купеческом особняке. Три этажа музея посвящены укладу городской жизни в разных социальных слоях. Домашняя мебель и утварь, предметы интерьера и личные вещи дают представление о семейном укладе более 100 лет назад.
Музей «Вологодская ссылка»
Северные регионы страны часто использовались как место ссылки непослушных политических заключенных. Вологда конца 19-го и начала 20-го веков не была исключением. Деревянный дом на улице Марии Ульяновой знаменит тем, что именно здесь отбывал ссылку в течение одного года молодой политический заключенный Иосиф Сталин. Выставка рассказывает и о других ссыльных.
Музей «Литература. Искусство. Век XX»
Один из филиалов Вологодского музея-заповедника посвящен двум замечательным людям - поэту Николаю Рубцову и композитору Владимиру Гаврилину. Оба воспевали Русский Север и гордились им. Музей находится в деревянном купеческом доме 19-го века и сам по себе является архитектурным памятником.
Вологодский драматический театр
Старейший в городе театр был создан в 1849, за свои 170 лет существования сменил уже ни одно здание. На сегодня это путешествие окончено в специально построенном в 1974 году для театра здании. Они имеет классические советские архитектурные формы. Возможно когда нибудь театр сменит и это помещение на более презентабельное.
Новый музей посвященный современному изобразительному искусству, ахал работать в 2003 году. С появлением этого музея любители андеграунда, символизма и других современных прогрессивных направлений могут удовлетворить свое любопытство и пристрастие к такого рода картинам.
Студенты Вологодского института бизнеса решили увековечить букву “О” в виде ажурной металлической композиции. Узнаваемый всеми необыкновенный вологодский говор, таким образом, получил подтверждение любви вологодской молодежи. У молодых горожан отличное чувство юмора и большая любовь к своей маленькой родине.
На высоком постаменте из красного гранита расположились две скульптуры - сам Батюшком и его конь. Создатели наверное хотели подсказать зрителю, что Батюшков участвовал в военной кампании 1812 года.
Кроме этого он знаменит тем, что считается учителем Александра Пушкина.
Памятник электрическому фонарю
Еще один памятник говорящий о наличии хорошего чувства юмора у горожан. Хотя памятник посвящен электрическому столбу, главной фигурой этой скульптурной композиции является писающий на этот самый столб пес.
Правдоподобность и жизненность изображения принята горожанами единодушно и с улыбкой на лице.
В 17-м веке, в доме голландского купца любил останавливаться Петр Первый, когда приезжал в Вологду. Уже в 1872 году в доме был организован музей рассказывающий о Петре. Примечательно, что музей ни разу не менял свой профиль и здесь ничего кроме музея не было.
Двухэтажное здание постройки начала 18-го века, стало музеем благодаря тому, что здесь в одной из квартир проживал Шаламов, так живописно описавший Колыму. Сейчас это музей рассказывающей историю его жизни, показывающий подлинные вещи писателя.
Деревянная усадьба начала 19-го века постройки, долгое время была офисом для посольства США. Сразу после революции в здании поселился руководитель американской дипломатической миссии вместе со своей семьей. 15 лет в здании работал городской музей, но теперь оно нуждается в срочной реставрации.
Светлое деревянное здание с множеством больших окон, с портиком и мезонином было построено в конце 18-го века и считается теперь одним из старейших сохранившихся в городе зданий. Резные наличники на больших окнах украшают дом, некогда принадлежавших дворянской семье.
Небольшой комплекс зданий, построенных в начале прошлого века, интересен тем, что в одном зданиимгли находится как жилые комнаты, так торговые лавки. Этаких прототип сегодняшних жилых комплексов в которых есть все в пределах одного жилого дома.
Архитектурно-этнографический музей «Семёнково»
Этот этнографический музей создали в 1979 году с целью сохранения действительных домов, являющихся историческими экспонатами деревянного зодчества вологодского края. Дома свозили со всей области в деревню Семенково.
Красивейший дворянский особняк в селе Покровском был построен в начале 19-го века и чудом уцелел в смутные года начала века 20-го. Хозяева этого семейного поместья покинули усадьбу в годы революции. 66 лет, в советское время, усадьба была санаторием, а совсем недавно ее отреставрировали и теперь это городской музей и культурно-просветительный центр Вологды..
Адрес: ул. Сергея Орлова, 15, Вологда, Вологодская обл., Россия, 160000.
Вологодская Областная Картинная Галерея
Адрес: Вологодская Областная Картинная Галерея, Кремлевская площадь, Вологда, Россия.
Вологодский областной театр кукол «Теремок»
Адрес: Вологодский областной театр кукол «Теремок» Малая сцена, улица Ленина, Вологда, Россия.
Дом-музей А. Ф. Можайского
Адрес: Дом-музей А.Ф. Можайского, Можайское, Вологодская область, Россия.
Ленивая площадка с памятником 800-летию Вологды
Адрес: Ленивая Площадка, Вологда, Россия.
Музей занимательных наук Эйнштейна
Адрес: Музей занимательных наук Эйнштейна, улица Ленинградская, Вологда, Россия.
Церковь Воздвижения Святого Креста
Адрес: Римско-католическая Церковь г. Вологды, Советский проспект, Вологда, Россия.
Красивые места Вологды / фото