Достопримечательность появилась в 1823 году при помощи купца Г. Депальдо. 140-ступенчатая лестница тянется на 113 м. По бокам конструкцию украшают живописные деревья и скульптуры. Внизу находится парковая зона с фонтанами. В 2006 году состоялась масштабная реставрация.
Морской торговый порт Таганрога
Петр I основал город в качестве азовской гавани и первой базы отечественного флота. Впоследствии на морском побережье появился крупный порт, благодаря которому Таганрог стал торговым центром. В 90-х гавань получила вторую жизнь, когда после затяжной реконструкции она стала принимать зарубежные суда.
Старинное здание имеет греческий стиль, благодаря чему его украшает декоративная лепнина. Дом построили в XIX столетии для местного богача Н. Алфераки. После этого А. Чехов посодействовал, чтобы в сооружении открылся краеведческий музей, действующий и сейчас. Экспозиция интересна древними археологическими находками и предметами интерьера купеческих особняков.
Городской художественный музей
Экспозиция располагается в здании XIX века, где тогда проживал мэр. Созданием музея занимались А. Чехов и И. Репин. Нынешние фонды вмешают более 7000 экспонатов, однако в небольшом доме выставлена лишь малая часть коллекции. Здесь представлены картины известнейших отечественных мастеров.
Драматический театр им. А. Чехова
Драматическая сцена появилась в 1827 году, а спустя 39 лет труппа перебралась в нынешнее здание. В тот период итальянские актеры в театре даже ставили оперные представления. Даже Великая Отечественная война не помешала активному развитию культурного центра.
Музей градостроительства и быта
Уникальный музей, который является единственным в своем роде в России. Экспозиция выставлена в старинном модернистском особняке с 1981 года. Здесь можно посмотреть, как менялся облик города за всю его историю. Коллекция состоит из множества чертежей, фотографий, книг и планов.
Литературный музей А. Чехова
Культурный центр располагается в доме некогда мужской гимназии, в которой получал образование писатель. Строительство классического здания курировал Ф. Боффо. Официально музей действует с 1935 года, хотя многие вернисажи появились только в 80-х. Кроме экспозиций, связанных с Антоном Чеховым, тут часто проводятся временные выставки.
Достопримечательность находится в скромном флигеле, где родился известный деятель. Кирпичный домик построили в XIX столетии на территории, которой владел купец А. Гнутов. Коллекция открылась в первой половине минувшего века, после чего территорию вокруг музея украсили вишневым садом.
Таганрог богат достопримечательностями, связанными с писателем. Лавка располагается на территории старинного кирпичного сооружения, где торговал отец А. Чехова. Первый этаж был оборудован торговыми помещениями, столовой, а на втором – жили Чеховы с соседями. Сейчас в здании можно полюбоваться оригинальным интерьером.
Музей находится в здании, где появилась на свет выдающаяся актриса. Достопримечательность действует с 1987 года, благодаря И. Смоктуновскому, хотя созданием коллекции занимался Н. Заграй, сохранивший оригинальную обстановку квартиры. Фасад украшен мемориальной доской.
Любопытное кафе, открытое с 2009 года, находится в старинном кирпичном здании недалеко от места жительства Фаины Раневской. Главной темой арт-кафе является творение «Малыш и Карлсон». На стенах красуются фотографии актрисы. Кафе нередко становится площадкой для проведения литературных вечеров, театральных представлений и выставок. С 2011 года тут проходит Чеховский книжный фестиваль.
Культурный центр назван в честь представителя цирковой династии, купившего несколько усадеб в городе в 20-х годах минувшего столетия. В конце 80-х в одном из особняков открыли коллекцию в честь артиста. Сама экспозиция располагается в настоящем архитектурном памятнике.
Культурный центр действует с 1988 года в здании, где жил писатель. Коллекция позволяет оценить вклад И. Василенко в отечественную литературу и изучить творческий и жизненный путь деятеля. Также здесь можно побывать в рабочем кабинете писателя и почувствовать первозданную атмосферу.
В конце XIX столетия в этом кирпичном строении жил брат легендарного композитора, Ипполит Чайковский. На стене можно увидеть мемориальную табличку, где указывается, что Петр Ильич несколько раз останавливался тут. При СССР здание служило домом для больницы, библиотеки и зала для концертов. В 70-х появилась комната-музей, входящая в концертно-выставочный ансамбль.
Святыню возвели в XVIII столетии по желанию Ф. Клокачева, который возглавлял Азовскую флотилию. Церковь строили моряки, ставшие после открытия основными прихожанами. Храм построили из камня и дерева. Последнюю часть уничтожили немцы. В 1957 году была взорвана колокольня. Только в 90-х удалось восстановить достопримечательность.
Келья святого Павла Таганрогского
По преданию, святой Павел Таганрогский по воле Божией стал целителем. Он попал в город, хотя родился в Черниговской губернии. Келья находится в Тургеневском переулке, где старец доживал свою жизнь. Сейчас эта небольшая избушка крайне популярна среди паломников.
Величественный монумент первому императору России украшает Таганрог с 1903 года. Огромная фигура Петра I в парадном наряде стоит на постаменте из гранита. Композицию окружает цветочная клумба. Примечательно, что создавалась скульптура в Париже. Увидеть достопримечательность можно перед Комсомольским сквером.
Достопримечательность стоит с 1831 года. В оригинальной версии император в генеральском мундире попирал ногой змею. Во времена Союза памятник просто уничтожили. Лишь в конце 90-х удалось восстановить монумент, но уже без купидонов и змеи.
Живописный монумент в честь известнейшего жителя Таганрога украшает город с 1960 года. Общая высота памятника с монументом составляет 6 метров. Увековечить образ писателя хотели еще в царские времена, но Революция, войны и становление коммунизма откладывали создание памятника.
Этой достопримечательностью украсили городскую улицу в далеком 1833 году. Конструкция из металлического стержня в виде хронометра стоит на постаменте из камня. Местные часы являются старейшим подобным механизмом в стране. В 2007 году состоялась серьезная реконструкция.
Парк культуры и отдыха им. Горького
Бывший Аптечный сад имеет 200-летнюю историю. Кроме лекарственных растений, тогдашняя зеленая зона привлекала виноградниками и плодовыми культурами. В начале минувшего столетия сад полностью обновили, вырубив все старые деревья. При СССР парковая зона несколько раз признавалась лучшей.
Местная набережная располагается на Азовском побережье. В Таганроге она появилась в 1808 году, хотя серьезные работы по ее благоустройству начались 30 лет спустя. В минувшем столетии сделали асфальтированные тротуары, а бульвар оборудовали лавочками и фонарями. В честь 300-летия города состоялась еще одна реконструкция.
До создания парковой зоны в середине прошлого века тут был заброшенный карьер кирпичной фабрики. Парк возводили рабочие местных предприятий. Спустя 10 лет территория благоухала деревьями и кустарниками. Символом парка были разнообразные розы. Посетители смогут попасть сюда по каменной лестнице, которая находится у моря.
Защитная конструкция появилась в XVIII веке. Это яркий пример военной инженерии в строительстве. Прямоугольное укрепление окружено земляным валом. Чтобы исполнить Прутский мирный договор, сооружение пришлось серьезно разрушить. Сейчас возле деревни Гаевка можно увидеть лишь руины форта.
Мемориал Славы на Самбекских высотах
Величественный комплекс возвели в честь двух «таганрогских» дивизий, которые в 1943 остановили немцев на Самбекских высотах. Стены украшены скульптурами солдат. Добраться до мемориала можно по плиточной аллее. Также в ансамбль входит Вечный Огонь.
Адрес: Лазурный, улица Адмирала Крюйса, Таганрог, Россия.
Беглицкая коса – природный памятник Ростовской области
Адрес: Беглицкая коса, Беглица, Ростовская область, Россия.
Адрес: Дворец Александра Первого, Греческая улица, Таганрог, Россия.
Адрес: Пляж «ЕЛИСЕЕВСКИЙ», улица Адмирала Крюйса, Таганрог, Россия.
Адрес: Старый Вокзал, площадь Восстания, Таганрог, Россия.
Таганрогский музей авиационной техники
Адрес: Таганрогский музей авиационной техники, ул. Циолковского, Таганрог, Россия.
Адрес: Петрушина коса, Ростовская область, Россия.
Круглый дом – первый дом необычной формы в СССР
Адрес: Круглый дом, Александровская улица, Таганрог, Россия.