Крепость была построена приблизительно в 11-м веке. Общая длина крепостной стены, окруженной глубоким рвом составляет полтора километра. Внутри фортификационного сооружения располагались “административные” здания и княжеский дом. Все внутренние постройки крепости были деревянными и до настоящего времени не сохранились. Все, кроме собора, церкви и Архиерейской палаты.
Богородице-Рождественский собор
Единственное здание местного кремля построено из камня в 15-м веке дожило до настоящего времени. Собор несколько раз горел вместе со всей крепостью, но всякий раз восстанавливался и достраивался. Именно поэтому отдельные его части имеют более молодой возраст по отношению к основному храму. Входящие в комплекс главные ворота очень красивы и являются настоящим сокровищем собора.
Деревянная Никольская церковь
Деревянная церковь второй половины 18-го века, стоящая сейчас за Архиерейскими палатами до середины прошлого века стояла в селе Глотово Юрьев-Польского района. Церковь перенесли для создания исторического архитектурного комплекса и лучшего ее сохранения. Деревянное здание покрыто двускатной деревянной деревянной же крышей с маковкой увенчанной крестом.
Эта маленькая кирпичная церквушка была построена в 17-м веке на месте полуразрушенной деревянной. Церковь выполнена в стиле барокко с использованием элементов лепнины. В предел входили тогда деревянная звонница. Главная ценность церкви - мощи Арсения Суздальского. Князь Пожарский вдохновленный этим решил устремить свой взор на Москву.
Христорождественская и Никольская церкви
В храмовый комплекс входят здания разного года постройки. Четверик и сферическая апсида построены в первой половине 18-го века, а сама церковь построена во второй половине этого же века. Таким образом церковь имеет не только двойное название, но и назначение - летняя и зимняя.
Земляные валы Суздальского кремля
Заросшие курганы вдоль кремлевской стены в свое время были частью фортификационного сооружения наряду со рвами и крепостной стеной. Строилось все это по указу самого Владимира Мономаха в 11-м веке для защиты от войск Казанского ханства. С точки зрения археологии курганы представляют настоящую ценность для историков.
Мужской монастырь строился в 14-м веке на пожертвования купечества и дворян, его основное назначение было оборонительным. Первые здания строились из дерева и поэтому до сегодняшних дней не дожили. В нынешнем виде комплекс монастыря начал формироваться в 17-м веке. С 1968 года в зданиях монастырского комплекса устроен исторический музей. Туристы с большим интересом изучают эти экспозиции.
Стены и башни Спасо-Евфимиевского монастыря
После объединения двух княжеств Суздальского и Нижегородского в 1362 году было решено построить мужской монастырь для защиты границ нового образования. В самом начале это были деревянные здания. В 17-м веке здания строили из кирпича. Но пришли поляки и литовцы и уничтожили эту обитель. После того как с нападавшими справедливо разобрались монастырь был восстановлен.
Ризоположенский монастырь
Один из древнейших христианских монастырей на территории России был образован в самом начале 13-го века. Считается что монастырь пережил нашествие татаро-монгол исключительно благодаря молитвам Ефросинии Суздальской. Изначально это тоже было оборонительное сооружение, за крепостной стеной которого прятались мирные жители. Комплекс состоит из трехглавого Ризоположенского собора и двуглавого входа в комплекс выполненного в виде ворот. Ворота можно считать отдельным памятником архитектуры.
Считается, что суздальцы приняли христианство в церкви на территории этого монастыря, который стоял по дороге в Кинешму и был мощным оборонительным сооружением. в годы советской власти монастырь был закрыт и использовался под складские нужды. В самом начале обитель строилась для мужчин послушников, затем обитель перешла к монахиням. В годы советской власти обитель была закрыта и восстановлена лишь в конце прошлого века.
Александровский монастырь
Женский монастырь был основан по указу Александра Невского в 1240 году для обездоленных вдов и беспризорниц татаро-монгольского ига.Спустя пять веков Екатерина Великая упразднила женский монастырь и сделала собор свободным для посещения прихожан. В 2006 году обитель вновь стала монашеской.
Эта женская обитель сейчас бы называлась элитной, так как сюда приходили на постриг исключительно благородные дамы жертвуя при этом значительные суммы. К началу 17-го века это уже была самая большая и богатая женская обитель на территории не только Суздаля, но и всей России.
Петропавловская и Никольская церкви
Этот неприхотливый по внешнему виду храм, состоящий из двух четвериков стоящих друг на друге и увенчанных пятью куполами, строился в самом конце 17-го века. Евдокия Лопухина, супруга Петра Первого, возвели рядом с Петропавловской церковью еще и Никольскую церковь.
Храм, в нынешнем ее виде, строился в 18-м веке на месте разрушенной деревянной церкви. события начала прошлого века нанесли существенный урон сооружению, был разрушен купол и трапезная. Боролись с религиозными предрассудками серьезно. сейчас церковь восстановлена и действует.
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше
Еще один суздальский храм домонгольской эпохи построен в 12 веке по повелению князя Юрия Долгорукого. в последующие века церковь неоднократно перестраивалась, но сохраняла свои узнаваемые черты. Сейчас здесь располагается музей, а архитектурный памятник входит в список охраняемых исторических памятников.
Гостиный двор состоящий из ста торговых павильонов был построен в 19-м веке. Комплекс и сейчас выполняет свое торговое значение. Здесь можно купить различные сувениры, поделки на память о пребывании в Суздале.
Здесь же можно купить различные сладости или покушать в кафе.
Воскресенская и Казанская церкви
Воскресенская церковь была построена в начале 18-го века, после ее завершения рядом начали строить очень похожую на нее, но меньших размеров Казанскую церковь. В обоих случаях основная часть это четверик в форме правильного куба с угловыми пилястрами. Окрашены церкви в желтый и оранжевый цвета.
Цареконстантиновская и Скорбященская церкви
Точной даты постройки первой деревянной церкви нет, но сведения о ней нашлись в летописях 17-го века. Эта церковь не сохранилась до настоящего времени. Нынешняя была построена в 18 веке. Черные купола возвышаются на зеленой металлической крышей белоснежного храма.
Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви
Наверное это традиция Суздаля строить парные церкви. В этом случае обе церкви отличаются друг от друга своими куполами - у одной это полукруглая крыша с одним куполом, а у другой скатная крыша четверика с пятью куполами.
Кресто-Никольская церковь
В северной части торговых рядов в середине 17-го века был построен еще один храм, Креста-Никольский. Уникальность его в том, что с разных сторон он выглядит как совершенно разные здания, словно сросшиеся вместе. Такова задумка устроителей его.
Лазаревская и Антипиевская церкви
Еще одно парное религиозное христианское сооружение строилось с разницей в сто лет. Первая холодная Лазаревская церковь была построена в 17-м веке, а через сто лет другая. Два совершенно разных стиля гармонично дополняют друг друга.
Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе
На берегу Каменки на Яровой Горе в 17-м веке возводится новая церковь в честь Космы и Дамиана. Изначально она как большинство церквей была деревянной и являлась частью женской обители. очень живописная местность вокруг церкви.
Козьмодемьянская и Крестовоздвиженская церкви
Этот архитектурный ансамбль состоящий из еще одной пары похожих церквей стоит в отдалении от привычных туристических троп. Наверное поэтому его состояние оставляет желать лучшего. Церкви были построены в 17-м и 18-м веках.
Музей деревянного зодчества
Территория открытого музея вмещает в себя различные постройки деревянного зодчества прошлых веков. Все здания специально были собраны со всей области в одном месте чтобы лучше их сохранить ради будущих поколений. Хорошо увидеть жилые дома, мельницы, деревянные храмы и хозяйственные постройки для устройства быта своими глазами.
После окончания съемок художественного фильма “Царь”, декорации построенные специально для этого было решено не разрушать, а оставить в качестве исторической реконструкции воссоздающей быть славянской деревни десятого века. Идея очень понравилась и прижилась. Комплекс посещаем туристами и жителями Суздаля. Посетители могут научиться стрелять из оружия этой эпохи, научиться ездить на лошадях и многое другое.
В 1990 году в парке “Сокольники” проходила большая выставка восковых фигур. На ее основе и решено было сделать новый музей в Суздале после того, как экспонаты долгое время показывались по музеям всего мира. Новый музей показывает очень правдоподобно выполненные фигуры русских государей, военачальников, писателей и известных личностей из политики..
Только очень богатые граждане Суздаля в 17-м веке могли позволить себе строить дома из камня. Таким домом был Посадский. Архитектор теперь неизвестен. В 18-м и 19-м веке в доме была устроена харчевня, где столовались горожане. С 1970 года в здании устроен исторический Суздальский музей, где рассказывается об истории и традициях суздальских поселений.
В конце 19-го века для работающей в городе пожарной дружины была построена пожарная каланча. Это довольно большое каменное сооружение смотрится внушительно и сегодня. Двухэтажное здание бывшее в полном запустении к началу нынешнего века, в настоящее время отреставрировано в соответствии со старинными чертежами и рисунками.
Река не считается судоходной и является притоком Нерли. Длина Каменки всего пятьдесят километров. Туристу и спортсмены Суздаля катаются по реки на байдарках и лодках. Основные Суздальские достопримечательности расположены вдоль берега этой реки. Живописные берега привлекают художников для создания картин.
Адрес: Архиерейские палаты, Кремлёвская улица, Суздаль, Владимирская область, Россия.
Адрес: Лазаревская Церковь, Суздаль, Владимирская область, Россия.
Церковь Преображения Господня из Козлятьево
Адрес: Церковь Преображения Господня из Козлятьево, улица Пушкарская, Суздаль, Владимирская область, Россия.
Адрес: Смоленская церковь, улица Пожарского, Суздаль, Владимирская область, Россия.
Адрес: Храм Александра Невского, Михайловская улица, Суздаль, Владимирская область, Россия.
Адрес: Храм мучеников Флора и Лавра, Михайловская улица, Суздаль, Владимирская область, Россия.