Памятник Солдату-красногвардейцу
В память об исторических событиях революции и последовавшей за ней гражданской войны, когда войска красной армии вытеснили из города белогвардейцев установлен это семиметровый памятник красноармейцу. Рядом, в сквере любят гулять горожане. Со смотровой площадки можно рассмотреть северную часть города.
«Хоперская палатка» и часть крепостной стены
Памятник напоминающий походный военный шатер 17-го века расположен на примерном месте основания первой крепости, которая называлась “Ворота Кавказа”. Сейчас об этом напоминает лишь этот памятник и лишь отдельные фрагменты крепостных сооружений. Под основание памятника лежит символический ключ от ворот крепости, а на гранях стилизованной палатке нанесены барельефы с историческими событиями.
Пожалуй самая популярная и оживленная городская площадь, где любят собираться горожане проводя свой досуг и отправляясь за покупками. В центре площади установлена высокая мраморная стела с изображением ангела на вершине. Считается что это ангел хранитель города. У площади два названия — Александровская, согласно официальной версии и площадь Ангела, согласно версии народной.
Мемориал «Огонь Вечной Славы»
Этот комплекс в память о защитниках города в годы ВОВ был построен полвека назад у крепостной стены. Высеченные из белого мрамора барельефы лиц родины матери и двух ее сыновей воинов символизируют защиту, храбрость и силу советских людей. Перед мемориалом горит вечный огонь и несут свою службу юнармейцы стоя в почетном карауле.
Ставропольский краеведческий музей
В бывшем здании торговых рядов в 1905 году размещался единственный на Северном Кавказе краеведческий музей. Примечательно, что он продолжал работать и в годы ВОВ, при этом сильно пострадав от бомбежек. Сейчас в музейных фондах хранится свыше 300 тысяч экспонатов отражающих этнос, природу и культуру края.
Картинная галерея П. М. Гречишкина
Основой для создания галереи стала частное собрание картин местного художника. Коллекция размещена в старом здании мечети на севере города. Коллекция была передана автором в дар городу и составила тогда более 160 полотен. Сейчас здесь хранятся картины и других авторов, всего больше пятисот.
Модный художественный салон, где показывается современное арт-искусство и проводятся творческие вечера и выставки для местной элиты. Особое пространство для проведения вернисажей, театральных представлений и закрытых вечеринок. Одним словом это современный клуб для местной элиты.
Краевой музей изобразительных искусств
Музей разместился в здании, которое само по себе является историческим памятником архитектуры построенном в конце девятнадцатого века. Музейный фонд — это самая богатая коллекция картин на Северном Кавказе в которой хранятся картины многих известных русских художников, таких как Левитан, Васнецов, Брюллов, Айвазовский и Куинджи.
В основу музея легли экспонаты частной коллекции казачьего атамана Есаулова. На фоне диорамы казачьей деревни размещены экспонаты рассказывающие о жизни казаков, их домашнем укладе и семейном быте. Домашняя утварь, ковры и нехитрая мебель выбеленной избы показывает быт, а коллекция оружия и шашек говорят об отваге и храбрости воинов казаков.
Музей-усадьба В.И. Смирнова
Здание музея принадлежало в конце девятнадцатого века местному художнику Смирнову, который здесь жил и работал. После здание перешло к Коста Хетагурову, известному на Кавказе культурному деятелю. В советское время в здании расположился художественный музей, который и продолжает работать сейчас уже после большой реставрации.
Театр драмы имени М. Ю. Лермонтова
Первая театральная труппа на Кавказе появилась в середине девятнадцатого века. Она работал на пожертвования местных купцов, которые оплачивали аренду сцены для труппы и небольшое жалование. В 1964 году у труппы наконец то появился свой дом, который был построен специально для драматического театра, а в старом здании разместилась местная филармония.
Казанский Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери
Здание кафедрального собора было построено в 1840 году и разрушено большевиками в 1930. К сожаление нынешнее здание восстановлено не полностью. Не стали восстанавливать высокую колокольню, ее высоты вдвое превышала длину всего здания. Но и в нынешнем виде собор довольно привлекателен.
В 19-м веке на месте разрушенной деревянной церкви Андрея Первозванного был построен нынешний собор. После революции часть здания была разрушена, а в оставшейся разместили городской архив. Во время оккупации фашистами в 1942 года службы восстановились. Сейчас собор восстановлен и сохранил свой византийский архитектурный стиль.
Здание железнодорожного вокзала
Сразу после окончания ВОВ приступили к строительству нового здания железнодорожного вокзала на месте разрушенного обстрелами старого. Получилось довольно интересное двухэтажное здание выполненное в стиле модернизма, но нисколько не уступающее по красоте старому. Ажурная лепнина на фасаде, арочные окна и небесно-голубой цвет здания делают его настоящей архитектурной жемчужиной Северного Кавказа.
Триумфальная арка «Тифлисские ворота»
Это сооружение построено в 1842 году в честь тридцатилетнего юбилея окончания отечественной войны. Ворота находятся в самом начале протяженного Тифлисского тракта. Именно отсюда отправлялись пассажирские и торговые экипажи охраняемые казачьими отрядами до Владикавказа. Ворота были разрушены после революции и восстановлены лишь в самом конце 20-го века.
Таманский лес (Архиерейская дача) и Комсомольский пруд.Холодные родники
Нынешний памятный комплекс в честь погибших в ВОВ защитников города устроен на месте естественных родников Таманской дачи. Достоверно известно, что вода из этих источников наполняла в прошлом веке систему городского водоснабжения. Сейчас источники уже не используются для этих целей.
Мосты, служившие частью железной дороги соединившей Армавир и Туапсе, были построены в начале прошлого века по проекту немецких инженеров. Две войны нанесли не самый большой ущерб сооружению, поэтому некоторые из мостов продолжают служить по своему прямому назначению людям в качестве железнодорожных.
Ставропольский краевой зооэкзотариум
Большой музей и зоопарк одновременно показывает редких или отсутствующих вовсе для этих мест животных со всех уголков мира. Посетителям младшего возраста особенно нравится наблюдать за ними. Все животные живут в просторных и светлых вольерах с максимально приближенной к настоящим условиям среде.
Главный городской парк с множеством аттракционов и мест отдыха расположен в южной части города. Он украшен многочисленными скульптурами из вечно цветущих растений и деревьев. Особенно красив парк в вечернее и ночное время, когда многоцветная подсветка украшает его.
На месте нынешнего главного городского парка в 19-м веке находилась усадьба купца Вельяминова в окружении роскошного сада с множеством прудов и цветников вдоль прогулочных дорожек со скамейками. Сейчас здесь обустроена оркестровая площадка, танцпол и прогулочные аллеи.
Адрес: Площадь Ленина, Ставрополь, Россия.
Адрес: Аквапарк «Водолей», Шпаковская улица, Ставрополь, Россия.
Государственный Ставропольский Цирк
Адрес: Государственный Ставропольский Цирк, бул. Генерала Ермолова, Ставрополь, Россия.
Источник преподобного Серафима Саровского
Адрес: Храм Преподобного Серафима Саровского, улица Октябрьская, Ставрополь, Россия.