Это самая старая пристань в городе, является историческим и архитектурным памятником. Вход в неё украшают колонны из белого камня. Здесь располагаются мемориальные доски, которые установили в честь российских императоров. Лестница, которая ведёт к колоннаде излюбленное место для фотографий у гостей города. От пристани отходят катера к местным пляжам.
Этот древний город сейчас является историческим памятником. Сегодня, он выполняет функцию музея под открытым небом. Здесь можно увидеть средневековые крепости, руины. На территории постоянно проводятся раскопки отечественными и иностранными археологами. Комплекс можно посетить в любое время года. Продолжительность экскурсии составит 1,5 часа.
Диорама «Штурм Сапун-Горы»
Это одна из самых известных экспозиций на Сапун-горе в г. Севастополе. Находится она в полукруглом здании. Если стоять внутри помещения на смотровой площадке, то можно рассмотреть композицию детально. На ней изображена операция по освобождению Севастополя (07.05.1944 г.). Длина полотна более 25 м., а высота более 5,5 м. Является объектом культурного наследия народов РФ.
Музей панорама «Оборона Севастополя»
Расположен в центре города и является важным объектом Музея обороны Севастополя. Высота панорамы составляет 14 м. На картине изображены события Крымской войны –сражение на Малаховом кургане. Автор – русский художник Ф. Рубо. Писалась картина в Германии. В 1904 г. композиция была привезена в Севастополь. Для гостей созданы комфортные условия для визита.
Памятник затопленным кораблям
Монумент является самой известной достопримечательностью города. Памятник был установлен в 1905 г., находится недалеко от набережной. Выполнен из каменных блоков. На этом основании возвышается колонна, на которой установлен двуглавый орел. Царская птица в клюве держит венок. Высота более 16 м. Его изображение присутствует на гербе Севастополя.
Это важнейшая стратегическая точка. Здесь увековечены события ВОВ и Крымской войны. Любой желающий может посмотреть мемориальные доски с именами героев войн и памятники командующим. Малахов курган – историческое и святое место для всей РФ, упоминается в стихотворениях, песнях. В планах – восстановление парка Дружбы народов у подножия мемориального комплекса.
Бульвар был заложен в 19 в. Это одно из самых посещаемых мест в Севастополе. Здесь расположен комплекс исторических памятников, множество достопримечательностей. Среди них: театр им. Луначарского, Музей морской жизни. Культурная и общественная жизнь города проходит именно в этом месте. Посетить бульвар можно в любое время суток, вход бесплатный.
Экологический парк – единый комплекс для семейного отдыха. Здесь можно посетить игровые площадки, аттракционы, прогуляться по парковой зоне, где растут кактусы, бамбук, различные кустарники и деревья. Скульптурный комплекс, мини-зоопарк и самые нескучные музеи должен увидеть каждый гость города! На территории парка работает кафе, где подают блюда из экологически чистых продуктов.
Один из самых красивейших, удивительных, старинных строений в городе. Находится под охраной государства. Памятник выполнен в греческом стиле, расположен практически в центре Севастополя. Не имеет входа, есть оконные проёмы в виде арок, на фасаде бронзовые и чугунные украшения. Раньше внутри башни находились водяные часы, а снаружи - солнечные. Посещение бесплатно.
Театр Черноморского флота
Это один из первых профессиональных военных театров в СССР, который был создан в 1932 г. Костяк труппы представляли 12 моряков. В основном здесь ставились произведения революционной, военной, морской тематики. Театр работал даже в годы ВОВ, несмотря на уничтожение некоторых декораций и костюмов. Сегодня репертуар театра это множество пьес и концертных программ.
Дворец является ярким архитектурным строением города. Здание возводилось в период с 1902 г. по 1914 г., выполнено из инкерманского камня. Сейчас здесь работает около 30 секций: музыка, вокал, декоративно – прикладное искусство, театральное искусство, хореография, хор и др. На базе учреждения проводятся массовые мероприятия, фестивали, конкурсы.
Севастопольский художественный музей
Музей распахнул свои двери в ноябре 1927 г. и является памятником архитектуры 19 в. Коллекция считается одной из богатейших в Крыму. Здесь хранятся более 10 тыс. уникальных произведений скульптуры, живописи, декоративно – прикладного искусства 16-21 вв. На сегодняшний день здесь проводятся временные экспозиции современных художников, лектории, работает кинозал.
Военно-исторический музей Черноморского флота
Был основан в 1869 г. В 1895 г. для него было построено одно из красивейших зданий в городе. В нём 8 залов, в каждом из которых можно увидеть экспонаты, экспозиции, посвящённых Черноморскому флоту. Это место с большим количеством военной техники. За время своего существования коллекция музея расширились. Детально познакомиться с содержанием экспозиции поможет экскурсионное сопровождение.
Севастопольский морской Аквариум-музей
Первый морской аквариум – музей с морскими животными в стране был создан в 1897 г. Предположительно, он является старейшим морским аквариумом в мире. Представляет собой 4 зала, где собраны обитатели Амазонки, Красного и Чёрного морей, Африканских озёр. А это: рептилии, акулы, скаты, беспозвоночные. Очень часто на базе музея проводятся тематические выставки.
Инкерманский пещерный монастырь
Монастырь является древней святыней Крымского полуострова. В 92 г. н.э. проводились первые молебны. Сейчас это действующий храм, где проводят обряды богослужения и службы. Вход бесплатный, но за отдельную плату можно заказать экскурсию по монастырю. Войдя на территорию можно увидеть святой источник, кладбище и еще множество достопримечательностей.
Владимирский (адмиралтейский) собор
Это выдающийся памятник православной архитектуры 19 в. Внутри собора уникальное оформление. Здесь нет икон, а только мраморные плиты с именами героев Первой обороны Севастополя. В соборе хранятся очень древние иконы, усыпальница адмиралов русского флота. Каждый понедельник в 10 утра проходит молебен, затем – панихида. В пятницу можно попасть на вечернее богослужение.
Владимирский собор в Херсонесе
Собор был воздвигнут в память о крещении князя Владимира в 1861 г. На открытии присутствовала царская семья. Двухэтажный храм поражает своей красотой и величественностью. В ВОВ здание сильно пострадало, внутреннее убранство практически было уничтожено. В 2001 г. была произведена реставрация. Открыт ежедневно, для местных жителей вход бесплатный.
Храм выполнен в форме конуса и является памятником тем, кто отстаивал Севастополь период Крымской войны. Храм был построен на добровольные пожертвования. Высота пирамиды собора – 27 м., а креста около 7 м. Центральный вход – массивные медные двери с изображением Христа Спасителя. Здесь хранятся части мощей многих святых. На сегодняшний день передан православной общине.
Православный храм был построен и освящен в 1905 г. После Революции 1917 г. был закрыт, но в период ВОВ вновь начал вести свою работу. В 1992 г. храм был передан общине верующих. В 2005 г. собор был отреставрирован. Внутри стены покрыты росписью, помимо икон, можно приложиться к святым мощам. Ежедневно в храме совершаются богослужения, молебен, панихида. Вход открыт для всех.
Музей, посвященный трагическим событиям Обороны Севастополя 1941-1942 г.г. Комплекс расположен в подземных туннелях (нужно спуститься под землю 17 м.), где оказались, заперты десятки тысяч солдат без воды и еды, которые защищали Севастополь.
Здесь размещена экспозиция с документами и фото времен Второй Мировой Войны. Не рекомендуется посещение детям до 12 лет.
Крепость была построена в 1846 г. Самое сильное разрушение было в годы Второй Мировой войны. После глобальной реконструкции, с 2010 г. крепость выполняет функцию музея. Здесь 30 залов, более 10 тыс. экспонатов: военная форма, уникальные рукописи, значки, фотографии, макеты. К посещению доступен 1 и 2 этаж. Лучше посещать музей, взяв познавательную экскурсию.
Это самая длинная казематированная батарея в городе. Имеет форму подковы. В годы Крымской и ВОВ служила укреплённым пунктом. Сейчас, любому желающему можно посетить внутренний двор батареи. Здесь находится братская могила. В помещениях – военный музей. В нём выставлено оружие времен войны, композиции офицерского и солдатского быта, бойницы и др.
Самая шикарная бухта для яхтинга на Черном море, расположена на административной территории города и является главной достопримечательностью Севастополя. Её глубина до 38 м., длина – 2 км, а ширина до 425 м. Бухта закрыта со всех сторон от волн и ветра. В период «Холодной войны» для подводных лодок из бухты был сделан большой подземный – подводный канал. Сейчас здесь работает музейный комплекс.
Этот объект был предназначен для эскарпа, обслуживания, ремонта подводных лодок. Здесь также хранились боеприпасы для этих лодок и могли разместиться 7 подводных лодок (канал длиною 602 м.). При ядерной атаке по СССР данные лодки могли нанести ответный удар. Температура внутри помещений 15 °C . Предполагалось, что до 2014 г. здесь будет функционировать музей.
Загадочное и малоизвестное место. Строительство в городе самого большого объекта под землей было начато в 30-е годы. Изначально, планировалось строение электростанции, но ВОВ внесла свои коррективы. После войны работы по строительству восстановились, но объект так и не был завершен, а в 90-е г. полностью разграблен. Сейчас, он закрыт для посещения и экскурсий.
Генуэзская крепость Чембало
Крепость является музеем Балаклавы. Этот город хранит в себе множество исторических данных. Чембало была построена с целью обороны на Крепостной горе, в 1343 г. Стены крепости были непреступны. Они были выполнены из мраморного известняка. До наших дней дошли только их остатки. С 2000 г. здесь постоянно ведутся раскопки. Археологи находили драгоценные монеты, предметы быта, оружие.
В середине 19 в. на р. Чёрная был выстроен мост, который использовался как часть водопровода. Выстроен он из известняка. Длина моста 12м. В летнее время его сложно разглядеть, всему виной густые заросли на берегу речки. После Крымской войны подача воды не осуществлялась, и часть сооружения была разрушена. Это отличное место для фотосессий, написания картин.
Надводная скала, которая возвышается в 1,5 км. от мыса Фиолент и является главной его достопримечательностью. В 1891 г. на вершине скалы был установлен белый мраморный крест. Но, в 1991 г. его поменяли на металлический, длина которого 7 м, а вес 1400 кг. До места можно добраться на катере или доплыть самостоятельно (расстояние от берега до скалы 100 м.).
Это один из 3-х нетронутых человеком заповедников на Крымском полуострове. Согласно одной из теорий, мыс служил ориентиром для моряков. Айя славится дикой природой, отвесными скалами, живописными горами с кристально чистой водой, дикими пляжами. Ежегодно мыс посещают множество туристов, но увидеть его можно лишь с высоты птичьего полёта. Посещение бесплатное.
Сказочное место в Крыму. Образовался после мощного извержения вулкана. Мыс является уникальным местом в мире, благодаря большому количеству гротов, пещер. Здесь чистейшая вода и свежий морской воздух. Сейчас, это заповедная зона, которую охраняет государство. Ежегодно сюда приезжает тысячи туристов, для них открыты пляжи и достопримечательности.
Красивые места Севастополя / фото