Троицкий собор на Соборной горе
Обитель находится в центре Серпухова на территории бывшего местного кремля. Согласно историческим источникам, храм был возведён в 14 в., но каменное сооружение было воздвигнуто в 16 в. Со временем фасады здания были перестроены в стиле ампир. Храм является объектом культурного наследия народов РФ.
Стены Серпуховского кремля
Серпухов когда-то имел оборонительное укрепление, от которого в настоящее время остался лишь фундамент и часть стены. Он был возведён ы 16 в. Когда Серпухов потерял своё военное значение, кремль стал разрушаться, и его разобрали. Многочисленные археологические раскопки продолжаются здесь до сих пор, архивные данные дают представление о том, каким был кремль.
Ансамбль посадских храмов
Это Три церкви – Успенская (красная), Ильинская (жёлтая), Троицкая (бело-зелёная). Находятся церкви рядом друг с другом – ограда к ограде. Все они возведены в разное время и выполнены в разных архитектурных стилях. Одна из самых старинный каменных церквей является Троицкая церковь, Ильинскую церковь возвели на деньги купцов в 17 в., а самой молодой из ансамбля является Успенская церковь, её построили в 1854 г.
Православный собор был возведён в 19 в. Он выполнен в стиле московского ампира из белого камня и кирпича. В 1929 г. храм закрыли. В советский период внутри собора находилась макаронная фабрика. В 2005 г. снова храм открыли и освятили. Здесь проводят богослужения, божественные литургии.
Мужской монастырь был основан в 1374 г. В 1918 г. в стенах храма находились Латышские стрелки, затем здесь был концентрационный лагерь. Монастырь был закрыт в 1928 г. В 1991 г. храм был возвращён Православной Церкви. С этого времени монастырь стал снова функционировать. Богослужения здесь проходят по полному суточному режиму.
Это один из самых древних русских монастырей на территории РФ. Обитель была возведена в 14 в. при участии митрополита Московского Алексея. Ежемесячно храм посещают более 1000 паломников. Они прикладываются к святыням, едят монастырскую выпечку и любуются символом города - павлином. Монастырь является женской обителью.
Историко – художественный музей
В Московской области эта картинная галерея является самой крупной. Она была основана в 1920 г. Галерея находится в историческом здании 19 в., которое принадлежала купцу. Основа коллекции – частное собрание картин аристократа Ю. Мерлина. Экспозиция представляет собой около 400 работ европейских и российских художников периода с 16 по 19 вв. Здесь также хранятся предметы декоративно – прикладного искусства.
В Краеведческом музее можно увидеть экспозицию посвященную символу города – Павлину. Выставочный зал небольшой, но прекрасно оформлен. Посетители могут увидеть в музее различные изображения, фигурки павлинов. Дополняют собрания выставки детские рисунки, которые также посвящены этой красивой птице.
Памятник воину – освободителю
Памятник с 2009 г. находится на Соборной горе. Эта небольшая скульптура знаменита тем, что является копией фигуры воина Трептов – парка, которая установлена в Берлине. Представляет собой советского солдата, который стоит на обломках свастики. Одной рукой солдат держит спасённую им девочку, а другой – меч. Высота памятника – 2,5 м.
Памятник Владимиру Храброму
Памятник был установлен в 2009 г. на средства местных жителей. Он посвящён князю Владимиру Серпуховскому. Его прозвали «Храбрым» за то, что он проявлял храбрость в различных сражениях. Памятник выполнен из бронзы, вместе с постаментом его высота составляет 9 м. Фигура князя выглядит весьма величественно.
Здание железнодорожного вокзала
Здание вокзала в Серпухове было построено в 1866 г. Выполнено сооружение в стиле эклектика. Сегодня, архитектурный облик здания практически не изменился. При реконструкции была затронута только привокзальная площадь. Здание вокзала отличается широкими проемами в виде арок и окон.
Плотину открыли в 1931 г. Она выполнена из бетона и цемента. Изначально её возводили для поддержания постоянного уровня на Наре и снабжение водой город и фабрики, находящиеся рядом. В летний период здесь очень красиво, здесь есть смотровые площадки, прогулочная зона.
Заброшенная Усадьба Пущино-на-Наре
Дворянская усадьба 18 в. расположена на берегу р. Нары. Её владельцем был сенатор С. И. Вяземский. Раньше здесь проходили балы. Фасад усадьбы украшен греческими колоннами, театральными масками. В некоторых местах здания сохранилась мозаика, из которой выполнены полы. На территории усадьбы можно увидеть бывший фонтан и заброшенный парк.
Страусиная ферма «Русский страус»
В 1999 г. в Серпухове была открыта старусиная ферма. На тот период это была единственная подобная ферма в РФ. Специализируется «Русский страус» на разведении страусов, а также поставке их мяса в московские рестораны. Ферму могут посещать туристы, которые после экскурсии могут приобрести страусиное мясо. Здесь проводят мастер – классы по росписи скорлупы яиц страусов.
Приокско – Террасный заповедник
Один из самых маленьких заповедников в РФ, его территория около 5 тыс. га. Был открыт в 1945 г. Здесь обитает 57 видов млекопитающих, более 150 видов птиц. Главная достопримечательность этого места – зубр, самое крупное копытное животное в Европе. На территории заповедника растёт более 900 видов сосудистых растений. Ежегодно сюда приезжает более 60 тыс. посетителей.