Эта улица – самая протяженная набережная на реке, простирающаяся на 5 км. Ее обустройством начали заниматься в XIX веке. Сейчас набережная включает в себя четыре территории и террасы. Здесь регулярно проводятся торжественные события.
Жигулевский пивоваренный завод
Одно из старейших подобных предприятий страны возвел в конце XIX столетия австриец А. фон Вакано. Тут регулярно проводятся интересные экскурсии, на которых можно увидеть процесс изготовления и попробовать оригинальный пенный напиток. В 1915-23 годах предприятие не действовало из-за борьбы властей с пьянством.
Тайную ставку создали, если случится ядерная война. Подобные убежища строили в различных советских городах. Лишь в 1990 году бункер в Самаре был рассекречен. Достопримечательность находится на глубине несколько десятков метров под Академией культуры и искусства. Сейчас тут проводят экскурсии.
Музейно-выставочный центр «Самара космическая»
Культурный центр действует с 2001 года. Музей открыли в День космонавтики. Архитектурный комплекс включает в себя монумент-ракету и коллекцию летательных аппаратов, скафандров, «космической» еды и специального оборудования. Некоторые экспонаты представлены в стиле фантастики, благодаря чему посетители полностью погружаются в космическую тему.
Экспозицию создали в конце XIX столетия при участии местных художников. Коллекция состоит также из работ авангардистов и советских мастеров. Работы представлены в двух зданиях – усадьбе Шихобаловых и роскошном особняке, которым ранее владел Волжско-Камский банк.
Музей "Детская картинная галерея"
Центр располагается в купеческом доме, которым владел И. Те-Клодт. Особняк – настоящий памятник архитектуры XIX столетия. Выставка для детей открылась в 1990 году. Тут представлены детские, студенческие творения, работы профессиональных мастеров и выпускников специальных учреждений. Здесь многократно проводились международные вернисажи.
Модернистское здание построили в начале минувшего века для жены чиновника. Это первое строение в населенном пункте, выполненное в данном архитектурном стиле. В 70-х тут основали краеведческий музей. Десятилетие назад прошла масштабная реставрация, после которой в постройке заработал популярный Музей модерна.
Дом со слонами (Дача Константина Головкина)
Тоже модернистское строение, украшающее Самару. Здание построили в начале прошлого столетия. Проект создавали инженер В. Тепфер и заказчик К. Головкин. Дом отсылает к австрийскому сецессиону, из-за чего здание отличается от других провинциальных построек России того периода.
Городская государственная филармония
Основной зал для концертов в населенном пункте, в котором выступает здешний симфонический оркестр, и дают концерты гастролирующие музыканты. Иногда тут проводятся лекции. Раньше филармония находилась в цирке «Олимп», где выступали известные писатели и музыканты. Нынешнее здание филармонии украшает Самару с конца 80-х.
Самарский академический театр оперы и балета
Сцена функционирует с 1931 года. Премьерой стала знаменитая опера «Борис Годунов». Спустя несколько лет тут появилась еще и балетная труппа. Сооружение находится на площади Куйбышева. Является ярким образцом монументального стиля архитектуры, который был популярен в 30-х годах. Изначально площадь именовалась Соборной. До постройки театра тут находилась церковь Христа Спасителя.
Драматический театр им. Максима Горького
Культурный центр появился в городе еще в XIX веке. Изначально драматический театр находился в деревянном строении, но в 1888 году перебрался в потрясающее каменное здание, строительством которого занимался М. Чичагов. Руководство театра работает на разные аудитории, поэтому тут можно увидеть современные и классические постановки.
Женский монастырь появился в середине XIX столетия и развивался до революционных времен. На тот момент здесь жили четыре сотни монахинь. На территории располагалось учебное учреждение вместе с больницей и мастерскими. С 1925 года обитель находилась в закрытом состоянии, из-за чего комплекс опустел. Лишь в 1992 году монастырь обрел вторую жизнь. Сохранившиеся здания отреставрировали и возобновили богослужения.
Покровский кафедральный храм
Церковь находится в центре Самары, хотя несколько веков назад тут была окраина населенного пункта. Святыню возвели в 1861 году при помощи Шихобаловых. Внутреннее убранство богато фресками и искусственным мрамором, стоившим дороже натурального камня в те времена.
Римско-католический приход Пресвятого Сердца Иисуса
Неоготический католический храм возвели в начале прошлого столетия. Строительство курировал Ф. Богданович-Дворжецкий. В 20-х святыню закрыли, после чего в 1941-91 здание было домом для краеведческого музея. Затем сооружением снова завладела католическая община, начавшая реставрационные работы.
Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге»
Достопримечательность создавалась на основе одноименного творения Ильи Репина. Композиция украшает набережную с 2014 года, ее открыли на 170-летие художника. Это почти абсолютная копия картины, позволяющая со всех сторон посмотреть на объемных бурлаков. Скульптуры появились благодаря усилиям местного мастера Н. Куклева.
Величественный монумент украшает одноименную площадь с 1932 года. Композиция состоит из красноармейцев, которых в бой ведет знаменитый герой. Памятник открыли на 15-летие Октябрьской революции. Образ героя списали с его сына, позировавшего мастеру. В Санкт-Петербурге установлена полная копия памятника.
Памятник князю Григорию Засекину
Монумент основателю города располагается на набережной с 2014 года. Его поставили на 428-летие Самары. Созданием скульптуры занимался мастер из столицы К. Саркисов в Смоленске. Композиция находится на 40-тонном постаменте. Памятник представлен в виде князя верхом на коне, держащего знамя с изображением Христа.
Монумент «Самарская ладья»
Памятник открыли в честь 400-летнего юбилея населенного пункта. Русская ладья с парусом – символ Самары. Монумент также находится на набережной. Здесь регулярно проводятся свадебные фотосессии и отмечаются народные праздники. Территория вокруг памятника оборудована удобными скамейками для спокойного отдыха на берегу Волги.
Памятник возвели в память о деятелях авиапромышленности Куйбышева, участвовавших в Великой Отечественной войне. 40-метровая стела наверху украшена величественной фигурой мужчины, держащего в руках модель самолета. Данная композиция создавалась за счет каждого работника завода, пожертвовавшего рублем.
Главная туристическая улица города находится в исторической части. Аллея простирается почти на 2 км, причем некоторая часть пешеходная. С момента своего основания в XIX столетии улица несколько раз переименовывалась. Тут можно увидеть старинные постройки и современные сооружения.
Нынешнее здание вокзала появилось в 2001 году. Более того, это целый комплекс, состоящий еще из музея Куйбышевской магистрали и обзорной площадки, которая позволяет пассажирам скоротать время ожидания за просмотром самарских пейзажей. Данный вокзал известен на всю Европу, так как считается высочайшей железнодорожной станцией на континенте.
Парк находится у Волги с 1851 года. До его создания на этой территории был лесной массив, которым владел местный чиновник Г. Струков. При СССР сад преобразовали в парк культуры и отдыха А. Горького с аттракционами, кафетериями, бассейном и площадкой для концертов. Однако сейчас саду вернули оригинальное название.
Парковая зона действует с 1976 года, украшая Промышленный район. В середине минувшего столетия тут находились дачи работников НКВД, соседствовавшие с захоронениями расстрелянных при репрессиях. Также до 1997 года в парке функционировал зоопарк. Парковая зона оборудована аттракционами. Летом горожан и туристов привлекают водные развлечения, а зимой – каток.
Национальный парк «Самарская Лука»
Заповедник государственного значения находится в излучине реки. Национальный парк интересен Жигулевскими горами и Приволжской возвышенностью. Природоохранную зону создали в 1984 году для защиты растений и животных региона. Любителей фауны заповедник порадует кабанами, барсуками, домовыми воробьями и другими животными и птицами.
Смотровая площадка «Вертолетка»
Обзорная площадка славится лучшими видами на Волгу и ее живописные берега. Кроме прекрасной природы, место интересно рестораном, лавочками и террасами. Площадку назвали «Вертолеткой», так как здесь раньше совершал посадку главный конструктор СНТК имени Кузнецова на служебном вертолете.
Адрес: Загородный парк, Самара, Россия.
Адрес: Дом-музей М.В. Фрунзе, улица Фрунзе, Самара, Россия.
Музей-усадьба писателя Алексея Толстого
Адрес: Музей-усадьба А. Толстого. Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького. Музей Буратино, улица Фрунзе, Самара, Россия.
Адрес: Площадь Куйбышева, площадь Куйбышева, Самара, Россия.
Адрес: Океанариум, Московское шоссе (18 км), Самара, Россия.
Адрес: Вознесенский собор, улица Степана Разина, Самара, Россия.
Адрес: Ул. Чкалова, 84, Самара, Россия.
Адрес: Пещера братьев Греве, Самара, Россия.
Адрес: Ozero Mastryukovo, Самарская область, Россия.