В самом центре города, первое, что встретит туриста — эта площадь. Вокруг неё расположились административные здания и жилые комплексы. Здесь же расположился парк аттракционов для детей и кинотеатр. В самом центре площади установлен памятник Ленину. Именно здесь проводятся городские митинги и демонстрации. Для этого установили специальную трибуну.
Здание, в котором находится этот музей, является памятником архитектуры 18 века. Он несколько раз менял своё место расположения. Сам музей открыли ещё в начале 1900-х годов. Сначала он располагался в городской думе. После войны, большая часть коллекции была утеряна, а само здание разрушено. В 60-х годах, в одной из части церкви вновь открыли эту выставку.
Недалёко от города, в посёлке Хорошево, находится небольшой деревянный домик. Он стал известным после единственного приезда вождя страны. Он останавливался в этом доме, когда ездил на фронт в военное время. Большая часть этого дома отведена под библиотеку. Одна его команда служит как музей, где находится маленькая коллекция, посвящена Сталину и его пребыванию в этих местах.
Одна из главных религиозных достопримечательностей возводилась в 19 веке. Во время правления советской власти, собор закрыли. Здесь находился склад, а после расположился музей. Затем сооружение и вовсе забросили. В 90-х годах началась полная реставрация храма. Его внешний вид значительно отличается от окружающих построек. В глаза сразу бросаются массивные белоснежные колоны и куполообразная крыша.
Это одна из самых старых религиозных достопримечательностей города. Церковь принадлежит некой общине, которые живут по старым канонам и обрядам. Её возвели в начале 1900-х годов. При церкви была открыта воскресная школа. Этот храм не закрывали ни разу. Даже в военный период, она полностью сохранила свой облик. Построен собор в традиционном русском стиле.
Храм Вознесения Господня.
Этот храм строили ещё в середине 19 века. В 30-х годах его закрыли. Тогда он был весьма скромный с точки зрения архитектурного стиля. В 80-х годах произошла полная реставрация храма. Ещё с момента открытия здесь хранились очень ценные иконы. И только малая их часть была возвращена храму. Работы по восстановлению велись долго, но это того стоило. Поскольку сейчас храм выглядит потрясающе.
Храм Новомучеников и Исповедников Российских.
В самом центр города расположился ещё один красивый храм, который сразу же привлекает внимание своим внешним убранством. Его назвали в честь ценной иконы, хранящейся в стенах этого святилища. Высота храма достигает 40 метров. Всего на нем шесть куполов, но центральный самый наибольший. Изготавливали их на Урале и были специально привезены в Ржев.
В 80-х годах, на одной из городских площадей появилась эта композиция. Она посвящена трём людям, которые выступали членами делегации на съезде Советов. Бюсты Жигунова, Бодякшина и Иоффе, расположились на мраморном постаменте и украшены бронзовой лентой. Этот памятник может показаться не такой интересной достопримечательностью, но его значение очень большое в истории города.
Памятник генералу А. Н. Сеславину.
Этот человек известен тем, что во время Первой мировой участвовал в крупных военных сражениях. Гусар выступал партизаном и передавал важную информацию своим союзникам. Памятник установили в 2012 году. Это бюст, который красуется на высоком мраморном постаменте. Также недалёко от него растёт дуб. Его посадил ещё сам отец этого человека.
Паровоз — памятник ржевским железнодорожникам.
Ещё одна историческая достопримечательность, которая посвящена всем работникам железной дороги, совершившим немало подвигов в период войны. Его установили в 73 году в одноимённом парке. Он имеет вид паровоза, а именно его передней части, который тянет кирпичную стену. На ней вырублены имена героев. Этот памятник собирает вокруг себя немало туристов.
Обелиск освободителям Ржева.
Город наполнен различными памятниками и постаментами, которые отдают честь всем сражавшимся и погибшим за Родину. Этот обелиск установлен в 63 году на берегу Волги. Это высокий гранитный постамент, находящийся на возвышенности и окружён ступенями, ведущими к нему. Он полностью украшен барельефами, с помощью которых можно проследить за историей подвигов защитников.
Эту аллею открыли в 2008 году. Она ведёт к вышеупомянутому обелиску, а начинается от Советской площади. Её открыли, чтобы также почтить память освободителям города. Асфальтированная Дорожка с одной стороны украшена красивой клумбой, а с другой — гранитными столбиками с табличками. На них написаны имена героев, которых всегда будут помнить в этом городе.
Ржевский мемориальный комплекс.
Этот комплекс разделён на несколько частей. В одной части находится мемориал в честь казанцев, воевавших на этой территории. В другой — расположилось кладбище солдат. Здесь же построили и часовню, названую в честь Невского. В народе, этот мемориальный комплекс называют "Парк Мира". Все потому, что на его территории есть также немецкое кладбище и монумент посвящён погибшим евреям.
Здание государственного банка.
Одно из самых красивых зданий города, местная архитектурная достопримечательность. Сооружение появилось здесь в середине 20 века и заняло место старой гостиницы. Выстроенный в стиле модерна, в него внесли элементы древнерусских мотивов. На башне, прилегающей к фасадной стене, расположился шпиль, который украшает звезда. Вокруг здания находится живописная площадь.
Усадьба Степановское-Волосово.
Визитная карточка области, которая расположилась в нескольких десятках километров от города. Это имение Куракиных, род которых проживал здесь все время. Построили это красивое сооружение ещё в 18 веке. Первый владелец так и не увидит конечный результат, так как умер. Но его брат достроил усадьбу. После войны, все ценности были вывезены, а в самом здании расположилась психбольница.