Строители набережной постарались оформить ее в соответствии характерным для 19-го века стилем. Назначить романтическое свидание и пройтись по освещенной брусчатке набережной стало хорошей манерой молодых горожан. Да и более представители более старшего поколения любят уединиться на многочисленных скамейках и поразмышлять глядя на спокойную гладь Онежского озера.
Современный архитектурный арт объект можно найти на Онежской набережной. Примечательно, что это подарок от американского города побратима Дулута. Именно эта скульптура первой из нескольких подаренных разными странами городу. Из Финляндии привезли “Волну Дружбы”, из Германии - “Тюбингенское панно”, из Швеции “Дерево желания”, из Франции подарили “ Спящую красавицу”, а из Норвегии привезли “Место встречи”.
Памятник установлен еще в 1873 году, выполнен он по проекту архитектора Шредера. Русский царь изображен в любимой им военной форме, строго смотрящим вдаль и на что-то указывающий подданным. Памятник выполнен из бронзы и установлен на высокой каменной тумбе окруженной цветочной клумбой.
Морской музей «Полярный Одиссей»
Все экспонаты этого музея настоящие судна, прожившие достойную, наполненную разными морскими приключениями жизнь. Более 30 судов построенных из дерева, успевших побывать в различных морских и океанских экспедициях. Какие-то из пришвартованных здесь судов-экспонатов принимали участие в спортивных соревнованиях.
Национальный музей Республики Карелия
Некогда Петрозаводск был г центром Олонецкой губернии. Тогдашний губернатор и решил создать музей, в котором бы рассказывалось будущим поколениям об истории Карелии. Музей был создан в 1871 году. Сейчас основное направление музея — этнография и естественнонаучные изыскания.
Музей изобразительных искусств Карелии
Музейная коллекция начала формироваться чуть более 200 лет назад. Сейчас собрание экспонатов располагается в “Доме на площади”, именно так называют горожане это здание. Большое двухэтажное здание построенное в 18 веке для мужской гимназии. Здесь собраны лучшие образцы русской и зарубежной живописи за последние двести лет.
Музей промышленной истории Петрозаводска
Изначально коллекция музея располагалась на территории бывшего оружейного завода с 1838 года. Затем переехал в один из корпусов Онежского тракторного завода. С приходом перестройки музей был закрыт для посетителей и вновь начал работать лишь несколько лет назад все на том же тракторном заводе.
Художественная галерея «Дом куклы»
Частная коллекция кукол принадлежала Татьяне Калининой. Именно эта коллекция и стала основой для создания нового частного музея. Необычные экспонаты представлены куклами, картинами и рисунками, скульптурами и гобеленами. Все это собрано ни за один год и является культурной ценностью города.
Национальный театр Карелии
Единственный театр в мире, где представления можно посмотреть в синхронном переводе сразу на нескольких языках — русский, финский, карельский и вепсский. Представления могут проходить на большой и малой театральной сцене. Начало театру дали финские коммунисты решившие здесь обосноваться в начале прошлого века.
Театр кукол Республики Карелия
После революции в стране было создано много новых театров, в том числе и Петрозаводский кукольный театр для детей и взрослых. В спектаклях используются разные виды кукол — пальчиковые, планшетные и тростевые, что придает спектаклям большую привлекательность для зрительской аудитории любого возраста.
Музыкальный театр Республики Карелия
Здание отдаленно напоминает Московский Большой театр. Репертуар включает в себя оперу и оперетты, музыкальные спектакли, музыкальные комедии и мюзиклы. Посмотреть эти представления смогут одновременно 600 зрителей. Это могут быть и признанная во всем мире музыкальная классика.
Здание железнодорожного вокзала
В середине прошлого века в городе был построен вокзал, как отделение Октябрьской железной дороги. Типовой проект здания вокзала в стиле советского нового классицизма был реализован в нескольких городах Советского Союза. Высокая башня со шпилем в центре двухэтажного здания, неизменные колонны у центрального входы, большие светлые окна и просторные залы ожидания.
Собор Александра Невского
Заводская церковь строилась на пожертвования рабочих тракторного завода в начале 19-го века. Теперь это главный кафедральный собор в Карелии. После революции храм был переоборудован под музей. В девяностые годы прошлого века была произведена большая реставрация, позволившая восстановить первоначальный вид зданию и вернуть его верующим.
Церковь во имя Сретения Господня
Это православный храм строился по инициативе и на средства купца из Петербурга — Кононова. Строительство началось на месте бывшей мужской обители. Первый храм строился из дерева и простоял недолго, до первого пожара. Восстановление длилось четыре года, но храм был восстановлен. Через сто лет еще один пожар чуть снова не уничтожил здание.
Крестовоздвиженский собор
Здание храма начало строиться в начале 19-го века добровольные пожертвования горожан, но и на средства купца и главы города Пименова. Вопреки “здравому” смыслу большевики не закрыли церковь, и не разрушили здание превратив его в руины или склад. Собор не прекращал свою работу ни на день.
Парк образован путем объединения двух независимых парков - частного сада принадлежавшего до революции губернатору и старого городского парка, созданного в 18-м веке. Сейчас в парке еще живы три двухсотлетние липы и множество других деревьев.
Сад создан в середине прошлого века на берегу Онежского озера для изучения и сохранения уникальной флоры и фауны региона. Этот сад можно назвать научным, в нем проходят занятия студентов изучающих природу и акклиматизацию новых видов растений. Возможны и обычные прогулки горожан.
Посмотреть этот природный водопад можно приехав примерно 80 километров от города или пять от соединяющей Мурманск и Петербург трассы. Водопад окружен живописным лесом, где находится краевой дендрарий и Музей Природы.
Один из крупнейших пресных водоемов в Европе. Нетронутая природа северных лесов и множество валунов самой произвольной формы и размеров привлекают туристов со всей страны. Площадь озера - 9700 квадратных километров, максимальная глубина - 127 метров, 1200 петроглифов разбросаны на скалах вдоль берега озера.
Архитектурный ансамбль «Кижи»
Остров Кижи находится прямо на Ладожском озере. Здесь сохранились деревянные здания 18-го и 19-го веков. Среди них деревянные церкви, колокольни, часовня и хозяйственные постройки. Все это охраняемые памятники зодчества включенные в список ЮНЕСКО в 1990 году Часть сооружений было перенесено на остров в шестидесятых годах прошлого века для формирования всего исторического комплекса.
Адрес: Пл. Кирова, Петрозаводск, Респ. Карелия, Россия, 185035.
Церковь Святой Великомученицы Екатерины
Адрес: Церковь Святой Великомученицы Екатерины, Вольная улица, Петрозаводск, Россия.
Адрес: Петровский Сад, Петрозаводск, Россия.
Римско-католическая церковь
Адрес: Римско-католическая церковь, проспект Ленина, Петрозаводск, Россия.
Горнолыжный курорт «Ялгора»
Адрес: Ялгора, улица Горнолыжная, Пиньгуба, Республика Карелия, Россия.
Адрес: Гора Сампо, Карелия Респ., Россия.
Адрес: Воттоваара, Республика Карелия, Россия.
Адрес: Гора Нуорунен, Республика Карелия, Россия.
Национальный парк «Паанаярви»
Адрес: Национальный парк Паанаярви, ул. Дружбы, поселок Пяозерский, Республика Карелия, Россия.
Национальный парк «Водлозерский»
Адрес: Водлозерский национальный парк, дер. Кугнаволок, Республика Карелия, Россия.