Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Если начать своё путешествие с главной городской площади, то там туристы найдут несколько красивых архитектурных достопримечательностей. Одна из них — оперный театр. Строили его ещё в конце 30-х годов. Последняя реконструкция происходила в 2005 году. После этого он получил звание самой большой сцены России. Здесь большой и комфортный концертный и зрительный зал.
Из более, чем 10 тыс. самых разнообразных особей этого зоопарка, половина внесена в Красную книгу. Он является одним из самых больших зоопарков страны. Выступая членом различных ассоциаций, он участвует во многих акциях по защите окружающей среды. Открыли этот зверинец в 47 году и с тех пор постоянно пополняется новыми животными. Внутри все сделано максимально комфортно как для посетителей, так и для животных.
Новосибирский Академгородок.
В нескольких десятках километров от основных городских районов, расположился видный Академгородок. Начиная с 59 года, здесь не заканчивалась стройка научных институтов. Также на его территории проживали учёные. Здесь находится главный государственный университет, и много подразделений различных международных компаний. Туристы могут прогуляться по красивым аллеям городка и увидишь все своими глазами.
Эта центральная городская площадь, не отличается от площадей других крупных городов России. Большая мощёная территория, окружённая самыми главными городскими достопримечательностями, в центре которой стоит памятник великому вождю. Здесь находится городской краеведческий музей, красивый сквер, несколько памятников и часовня. Посмотреть есть на что.
Этот памятник построили в честь сибиряков, участвующих в боевых действиях Великой отечественной. Произошло это событие в 79 году. Это большой мемориальный комплекс. В самом центре расположен памятник женщины, символизирующий образ матери. Также здесь зажжён вечный огонь и выставлены пилоны, рассказывающие о страшных событиях по хронологии.
Городская театральная сцена, переехала в это здание в 32 году. Раньше, оно принадлежало коммерческому клубу. Это строение возводили в 20 веке в классическом стиле с элементами модерна. Центральный вход украшают монументальные ступени и сооружение колон. Здание реконструировали несколько раз, поэтому сейчас оно в отличном состоянии. В городе этот театр считается одним из ведущих.
Этот театр начал свою деятельность в 30 году, однако постоянной сцены у него не было. Появилось она только в 84 году, в здании, которое по своей форме очень напоминает корабль с парусами. Эта молодёжная сцена специализируется на различных жанрах. Здесь присутствует несколько режиссёрских школ, которые привлекают самую разнообразную аудиторию.
Ещё одна архитектурная достопримечательность, которая появилась в городе в 20-х годах. Раннее, здесь располагался "Дворец труда". Это монументальное, неоклассическое здание, главный вход которого украшает несколько колон. Его реконструировали несколько раз, но первоначальный облик от этого строение не потеряло. Внутри даже сохранили красивую деревянную отделку.
Собор во имя Александра Невского.
Этот православный храм — произведение искусства, которое появилось в конце 19 века. Собор в неовизантийском стиле сразу привлечёт внимание туриста. Именно он выступает самым первым сооружением из камня в городе. На вершине установлен красивый золотой купол, а сам собор построен из красного кирпича, что придаёт ему шика. Фасадные стены украшены арочными окнами.
Часовня во имя Святого Николая Чудотворца
Несмотря на свой невзрачный вид, эта церковь является символом города. Её построили в 14 году, в честь юбилея династии Романовых. Также в этом же году, в городе начали возводить железнодорожный мост. В 30 году, храм был снесён, но в 90-х началось его полное восстановление по первоначальному проекту. В начале 2000-х, ей была подарена ценная икона Св. Николая.
Вознесенский кафедральный собор
Храм основали в начале 1900-х годов. Это кафедральный собор, первое обличие которого было полностью возведено из дерева. В конце 70-х его реставрировали, сделав каменным. Теперешний свой облик он обрёл в 88 году, как раз к годовщине Крещения Руси. Внутри можно посмотреть на несколько достаточно ценных икон. Также здесь есть мощи святых православной веры.
Новосибирский государственный краеведческий музей
Великолепное здание начала 1900-х годов, стиля рационалистического модерна, которое раньше было торговым корпусом, а сейчас размещает одну из лучших коллекций в городе. В этом музее можно познакомится с культурой и бытом Сибирского края. Всего насчитывается более 200 тысяч экземпляров. Музей очень интересный и познавательный. Именно поэтому он так популярен среди туристов.
Новосибирский художественный музей.
Ещё одна достопримечательность, которая заслуживает внимания гостей города. Находится музей в монументальном здании из серого кирпича. Здесь часто проходят конференции и семинары, а также галлерея ведёт научную и исследовательскую деятельность. Но главное, это шикарная коллекция работ современных художников, относящихся к 20 веку. Также отдельное помещение отведено работам потрясающего художника Рериха.
Этот музей открыли в 2007 году. Случилось это благодаря частным взносам и на средства Рериховского общества. Вся его коллекция посвящена одному человеку и его семье. Потрясающих художник, местная легенда, живописец, ищущий вдохновения во многочисленных экспедициях. Здесь представлены не только его картины, но и репродукции, фотографии и даже карты с маршрутами его путешествий.
Этот музей основали благодаря частной коллекции. Все экспонаты связаны с солнечной системой, в том числе богам, которым служили разные народы и целые цивилизации. Во всей России нет такого рода музея. Основателем является Липенков, который изготавливал деревянные скульптуры, что также выставлены в этом музее. Всего здесь около 2 тысяч экспозиций.
Музей мировой погребальной культуры.
Этот уникальный музей, является единственным в своём роде во всей стране. Все его экспозиции полностью посвящены похоронным традициям. Основал его академик Якушин, являющийся вице-президентом Союза крематориев и похоронных организаций. Посетители увидят траурные костюмы, некрологи, катафалки, рисунки на эту тематику и многое другое. Несмотря на тематику, здесь достаточно интересно.
Музей железнодорожной техники.
Ещё один интересный музей, который находится под открытым небом и является популярным среди туристов. Здесь можно увидеть рамке разные модели поездов, паровозов, тепловозов, вагонов и другой железнодорожной техники, курсирующей в разные времена по всей Сибири. Открыли этот музей в 2000 году. Его протяжённость составляет 3 километра.
Любопытная достопримечательность, представляющая собой узкоколейную дорогу для поездов. Весь её путь это 5 километров, два моста и две эстакады искусственного типа. Первые такие пути, которые составляли лишь 600 метров, появились в 2005 году. С тех пор он постоянно увеличивается. Всего есть пять остановок, которые делают составы. Курсируют по этой дороги только летом и ранней осенью.
Большой Новосибирский планетарий.
Это место — большой современный комплекс, где все сделано по последним техническим меркам. Здесь есть четыре телескопа высокой мощности. На территории находится космический театр, где может разместится более 100 зрителей. Кроме него, на территории расположилась киностудия, Обсерватория, центр астрофизики. Также здесь есть большая парковка и несколько кафе.
Памятник лабораторной мыши.
Гуляя по Академгородке, можно встретить милый памятник, в виде мышки в очках держащей в лапах металлическую цепочку ДНК. Она стоит на каменном постаменте и была установлена к юбилею города. Известно, что в стенах научных лабораторий, многие эксперименты проводят именно на этих грызунах. Это как дань благодарности за все их мучения.
Скульптурная композиция "Сцена покупки".
Недалёко от городского рынка, на площади, установлена интересная скульптура, автором которой является Добровольский. Произошло это в 2011 году, как раз на день рождение города. Она представляет собой изображение торговки и покупателя, из сумки которого собака утащила сосиски. Этот памятник как будто просит людей быть немного повнимательнее.
Ещё один интересный памятник находится в центр города. Металлический светофор и полненький постовой, который засмотрелся на него, пряча рукой глаза от солнца. Этот памятник установили в 2006 году ко дню ГИБДД. Эта идея пришла на ум одному местному полковнику. Туристы любят фотографироваться возле этого памятника, повторяя движения того самого постового.
Вокзал Новосибирск-Главный.
Главный железнодорожный вокзал — первое, что увидят туристы, приехав в город на поезде. Его открыли в конце 1800-х годов. Первый облик сооружения был деревянный. И только в 39 году произошла реконструкция, после чего его сделали каменным, а в 99, во время реставрации, обложили гранитом и мрамором. Все здание имеет красивый зеленоватый цвет, что сразу бросается в глаза.
Этот жилой дом, был построен ещё в 30-х годах. Проектом занимались Масленников и Крячкова. Его архитектурный стиль — привычный для города постконструктивизм. По своей форме он напоминает букву "П". В этом доме ровно 100 квартир, которые расположились на восьми этажах. Раньше здесь проживали одни лишь работники Исполкома. Именно для них он и строился.
Эта конструкция проложена над рекой Обь. Её длина — около двух тысяч метров. Этот крытый понтон обеспечивает доступ к нескольким станциям. Построили его в 80-х годах. Во всем мире нет такого типа моста длиннее, чем этот. По своим техническим характеристикам он является уникальным. Смотрится мост очень интересно, а в своё время его появление решило много транспортных трудностей.
Ещё один мост, который соединяет между собой два городских района. Открыли его недавно, в 2014 году. Это было необходимо городу, так как возникли большие транспортные проблемы. Существующие мосты не справлялись с количеством транспорта и нагрузкой от него. При конструкции этого сооружения учитывались все тонкости современной технологии.
Зелёная жемчужина города — именно так местные жители называют этот потрясающий, живописный парк. Ещё в 30-х годах, здесь был бор, который правительственные органы решили переделать в зону отдыха для своего населения. Постепенно он начал превращаться в идеальную рекреационную зону. Здесь проложили дорожки, появились аттракционы, теннисный корт и даже соорудили собственный пляж.
До 25 года, на месте теперешнего парка находилось старое городское кладбище. После того, как его снесли, было принято построить парк, чтобы местные жители имели возможность прогуливаться. Из-за этого, его называли "Кладбищенским". Вскоре здесь был построен планетарий и театр музкомедии. Сейчас, это красивое место с детскими аттракционами, различными кафе и открытым катком, который устанавливают в зимний сезон.
Центральный Сибирский ботанический сад.
Это научно-исследовательское учреждение, в первую очередь, а затем уже общественный ботанический сад. Он находится в пределах Академгородка и располагается на территории, которая занимает одну тысячу гектар. Здесь есть красивые оранжереи, теплицы и растёт несколько тысяч самых разнообразных представителей флоры. Есть несколько видов редких растений, занесённых в Красную книгу.
Река Обь и "Обское море".
Главная водная артерия страны, которая к тому же является одной из самых больших во всем мире. Она протянулась на более чем 3.5 тысяч километров и пересекает много сибирских городов. В городе она разливается в огромное водохранилище, которое местные называют морем. Оно обеспечивает город электроэнергией, а для туристов берег водохранилища — отличное место для пляжного отдыха.
Католический Кафедральный собор Преображения Господня
Адрес: Католический Кафедральный собор Преображения Господня, улица Максима Горького, Новосибирск, Россия.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес: Собор Рождества Пресвятой Богородицы, улица Байдукова, Новосибирск, Россия.
Епархиальный мужской монастырь во имя святого Иоанна Предтечи
Адрес: Епархиальный мужской монастырь во имя святого Иоанна Предтечи, улица Приморская, Новосибирск, Россия.
Музей «Сибирская береста» — коллекция декоративно-прикладного мастерства
Адрес: Сибирская Береста, улица Свердлова, Новосибирск, Россия.
Адрес: Дом купца Крюкова, улица Советская, Новосибирск, Россия.
Историко-архитектурный музей под открытым небом
Адрес: Историко-архитектурный музей под открытым небом, улица Груздевая, Новосибирск, Россия.
Новосибирская государственная филармония
Адрес: Государственный концертный зал имени Арнольда Михайловича Каца, Красный проспект, Новосибирск, Россия.
Адрес: Беловский водопад, Новосибирская область, Россия.
Экологический парк Бердские Скалы (Скала Зверобой)
Адрес: Экологический парк Бердские Скалы (Скала Зверобой), Новососедово, Новосибирская область, Россия.
Красивые места Новосибирска / фото