В 2008 году (год Мыши) построили этот роскошный особняк – замок мышиного царства. Здесь посетителей встречает свита мышиного королевства. Затем гостей принимает сам король мышей. Царь приветливо общается со всеми и рассказывает о не легкой жизни мышей.
В состав развлекательно-экскурсионного комплекса входят 5 залов. Один из них является комнатой смеха, в ней установлены кривые зеркала. Также есть императорский зал, в котором выставлена коллекция. Экспонаты зала посвящены медведю, которого считают символов Ярославского края.
Заведение является единственной в своем роде, она посвящена мыши. Музей имеет диплом, выданный представителями книги «Диво», которая считается русской версией книги всемирных рекордов Гиннеса.
В музее выставлены фигурки и картинки мышей, привезенные из разных точек мира. Экспонаты привезены из Франции, Японии, США, стран Европы и Сингапура. Фигурки изображают разные профессии, сказочных героев, слои общества и мультипликационных персонажей. Также здесь расположена тематическая библиотека и небольшой зоопарк.
Музей техники «Мышкинский СамоходЪ»
В музее выставлены старые модели транспортных средств, среди которых можно увидеть грузовые и легковые автомобили, сельскохозяйственные машины, автобусы и промышленную технику. В экскурсию включена демонстрация работы механизмов.
Популярными экспонатами музея считаются легенда годов войны – «полуторка» ГАЗ-АА и ГАЗ-М1 «эмка». Кроме того, здесь можно увидеть лимонадную и колбасную машину, выпущенную в XIX веке. Также есть и морские судна. Каждый год в сентябре здесь проводят фестиваль техники.
Музей крестьянской архитектуры малых форм
Музей архитектурных макетов расположен под открытым небом. Комплекс сооружен в виде крестьянского поселка. Экспонаты музея – это жилые дома, гончарные и кузнецкие мастерские, амбары, маслобойня, мельница и бани. Все экспонаты изготовлены из дерева. Экскурсия по музею позволяет понять обычаи, традиции и условия жизни русских крестьян и ремесленников, которые жили 150-200 год тому назад. Во время экскурсии, посетителям разрешается пользоваться инструментами в мастерской кузнеца и выковать что-нибудь.
В прошлом Мышкин славился речными лоцманами, искусность которых высоко оценивали по всей Верхней Волге. Экспонаты музея посвящены дворянам, ремесленникам, купцам и художникам, которые вышли из крестьянской семьи. Кроме того, здесь можно увидеть солдатские каски немцев, старинные артефакты, разные виды оружий, которых использовали во времена Великой Отечественной и Гражданской войны. Также здесь выставлен стол, на котором писал Н.А.Некрасов и разные вещи, принадлежащие русскому адмиралу Ф.Ф.Ушакову.
В XVIII-XIX веках экономическое развитие российских губерний больше всего зависело от сословия купцов. А в эти времена Мышкин был настоящим купеческим городком. Тогда число население городка составляло около 2500, из них более 190 человек были купцами.
На основе этих традиций в городе основали купеческий музей – «Махаев двор». При посещении экспозиции, можно увидеть купеческий кабинет, гостиную, опочивальню, столовую и магазин разнообразных товаров. В музее есть программа чаепития в традиционном русском стиле.
Мышкинская картинная галерея
В старые времена это двухэтажное деревянное здания принадлежало женской гимназии. А галерея открылась в 1991 году. Основную часть коллекции художественного заведения составляют произведения Г.А.Татаринова – заслуженного живописца РФ. Главная тема его картин русская природа и пейзажи. На большом зале галереи организовываются выставки для представления работ скульпторов, живописцев, ремесленников и других, которые занимаются декоративно-прикладным искусством.
Валенки – теплая обувь из войлока очень подходит местному климату. Поэтому он популярен почти на всех территориях России. А в Мышкине есть музей русских валенок. Комплекс состоит из 2 выставочных залов, где можно увидеть оригинальную коллекцию этой старинной русской обуви. Здесь можно увидеть шиповые валенки в форме бутсы, коньки образные валенки и валенки на каблучках.
Музей прославлен и под другим названием – «Как рубаха выросла в поле». Гости заведения могут ознакомиться процессом превращения льняных семечек в одежду. Точнее посетители увидят, как вышивают рубашки в традиционном русском стиле. А в торговой лавке, расположенной в комплексе, продаются сувенирные изделия и одежды, изготовленные изо льна.
В музее есть старинный ткацкий станок, который прядет пряжу веретеном. В зале экспозиций можно увидеть льняную куклу и ознакомиться историей ее появления.
Музей живых ремесел «Мышгород»
Местные ремесленники предъявили предприимчивость в создании этого музея. Здесь представлены вещи, плетенные из лозы, традиционные русские игрушки, свечи и стеклянные предметы. Почему заведение носит название – живые ремесла, потому что на глазах посетителей столяр, кузнец или гончар изготовит бытовой предмет ручным трудом. Более того, гости тоже могут попробовать смастерить какой-нибудь вид домашней утвари и даже забрать его с собой.
В те времена, один из купцов и промышленников, которого называли Петр Смирнов, смог выйти в мировую позицию. Он создал знаменитую «Смирновскую» водку. Горячительный напиток до сих пор популярен под маркой «Smirnoff». Правда, после революции этот бренд уже перестал принадлежать России.
Музей создан в честь этого бизнесмена. Экспонаты музея состоят из бутылок водки и других предметов. Здесь есть зал дегустаторов, где каждому гостью наливают 25 г водки и предлагают фирменную закуску – бутерброд, приготовленный из сала, хлеба и соленого огурца.
Музей-галерея кукол Ольги Павлычевой
Ольга Павлычева – местная мастерица создала музей кукол ручной работы. Экспонаты музея разнообразные, среди которых есть сказочные феи, пастушки, медведи, клоуны, мышки и арлекины. У всех их есть свой характер и индивидуальные черты. Многие куклы живут в домиках, освященные лампочкой. В домиках есть раскрашенные мебели с открывающимися дверцами, ковры и картины.
Куклы Павлычевой популярны и за рубежом, поэтому их покупают известные коллекционеры из разных стран.
Раньше на этом месте работала мельница, которая являлась крупнейшей в городе. Но в XX веке (примерно в 70-х годах) ее закрыли, т.к., не было надобности производить муку таким способом. Владельцем усадьбы, где располагалась мельница, был Тимофей Чистов. Его не однократно выбирали главой города.
Все механизмы мельницы сохранились в целостности, поэтому посетители музея могут наблюдать процессом изготовления муки на этой установке. А в программу чаепития музея входит угощение вкусной выпечкой.
Успенский собор был построен в 1805-1820 годах. В строительстве храма участвовал итальянский зодчим И.Манфрини. Пожертвования местных купцов помогли возвести эту церковь с 5 куполами. К западной части собора расположена 3-х ярусная колокольня. Свод храма действительно высокий, а трапезная имеет вход в форме греческого портика.
В 1866 году в церкви побывал в службе Александр III. В годы бывшего союза храм превратили в склад льна. С 1992 года Ярославская епархия приняла собор, дальше там начались восстановительные работы.
Храм является одним из древнейших архитектурных комплексов, которого возвели до того, как появился этот город. Храм был построен примерно в 1766-1769 годах.
А.П.Березин – купец и главарь одного из городов Петербурга, оказал финансовую поддержку на сооружение Никольского собора. Дело в том, что ему удалось выкупить икону святого Николая Чудотворца. Отец купца был вынужден заложить в трактир эту родовую принадлежность.
В 1830 году проводили реновацию в соборе, тогда изменили купола и возвели порт с колоннами. Реставрировали и колокольню, но это сооружение не сохранилось.
Церковь построили в 1866 году XIX века. Храм посвящен иконе Матери Божией «Радость Всех Скорбящих». Его возвели в стиле неоренессанс, тогда это было редким видом архитектурного дизайна и применялся в основном в столицах империи. В 1930 году его закрыли, а временами часть церкви разрушилась. Церковь сейчас используется по своему назначению – для религиозной цели. Он входит в состав Успенского собора.
Вознесенская церковь в Охотино
Церковь сооружена в XVIII веке в селе Охотино. На его постройку местный купец А.П.Березин вложил собственные денежные средства. Этот торговец и раньше занимался финансированием строительных объектов в Мышкине, на его деньги также возведен собор Николая Чудотворца.
В конструкцию Вознесенского храма входят 5 купольное сооружение и колокольня, построенная в классическом стиле. Здание, в форме прямоугольного четверика, состоит из башен с маковками. Во двор церкви можно войти через ворота, украшенные декорациями.
Мемориал был построен в честь юбилейной даты – 60-летия Победы над фашизмом. От берегов Волги к памятнику ведет аллея. В центре площади есть скульптура солдата, выполненная из бронзы, а перед ним Вечный огонь. Пехотинец, участвуя в боях, обошел половину Европы и отпраздновал победу. Сзади фигуры есть плиты, в которых размещены портреты и имена погибших на войне. В годы войны около 7623 жителей города были отправлены на фронт, а вернулись всего 2969 человек.
Прекрасное место для любителей животных. Ферма расположена в селе Поводнево с красивой природой. На ранчо обитают разные животные: козы, быки и коровы, пони, разные породы овец и страусы Африки. Посетителям эко-фермы разрешается кормить питомцев, но животным можно предложить только специально заготовленную еду, а не привезенную с собой.
В состав комплекса входит сувенирный магазин, где можно купить кожаные изделия и вещи из перьев страуса.
Городская набережная и река Волга
Постройку набережной зоны Мышкинского района закончили только в 2014 году. В пристани у берегов Волги останавливаются теплоходы, в которых приплывают туристы. От пристани Мышкина к левобережью Волги отправляется паром.
Путешественников, прибивших в район по реке Волга, ожидает сюрприз в виде театрального представления. Мини-театр организуют работники музея, они наряжаются, надевают костюмы мышей и, подпевая веселые песенки, встречают гостей.
Красивые места Мышкина / фото