Последнее строительство времен Российской империи, возведенное специально для романовской семьи. Место вдохновения художников, композиторов и поэтов. На территории можно прогуляться по итальянскому дворику, заглянуть в домовую церковь Романовых. В 2011 году отметил свое 100 летие. Действует как музей с постоянными выставками и современными экспозициями.
Жемчужина Крыма располагается в Алупке у подножия Ай-Петри. Вокруг находится парковая зона, а взойдя на парадную лестницу, можно любоваться Черным морем. Здесь снято 17 кинофильмов. С 1956 года внутри дворца расположился музей, где постоянные экспозиции рассказывают о жизни и интерьере первых владельцев. В 2007 году открыта выставка личных вещей Воронцовых и Шуваловых.
Построен в Верхней Массандре, в стиле эпохи французского Возрождения, Южный берег. Принадлежал императору Александру III. Сегодня это Алупкинский музей-заповедник, памятник дворцового искусства XIX века.
Ханский дворец в Бахчисарае
Самый известный пример татарско-российской архитектуры. Напоминает мини-город с музеями, мечетями, банями и мавзолеем. Во всех постройках воплощена идея о райских кущах. Строительство дворца началось в период правления хана Сахиб I Гирея, в XVI веке. Самые знаменитые объекты: мечеть Хан-Джами, баня Сары-Гюзель, Портал Алевиза и Бахчисарайские фонтаны.
Высота 1234 метра. С греческого переводится как «Святой Петр». К вершине ведут несколько дорог: канатная и автомобильная дорога, тропа Боткина. На склонах горы можно посмотреть на меридиан Ай-Петри, побывать на метеостанции, в пещерах и на вершине Бедене-Кыр. Со смотровой площадки видно побережье Черного моря. Многие задерживаются здесь до темноты, чтобы посмотреть на огни ночного Крыма.
Расположена в Белогорском районе вдалеке от популярных туристических маршрутов. Высота 325 м. Здесь было снято 19 зарубежных и отечественных фильмов. У территории скалы также находят останки мамонов, пещерных медведей и гигантских оленей. Подняться на Ак-Кая можно пешком или на машине. Со смотровых площадок видны Белогорск, горы Южной части Крыма и река Биюк-Карасу.
Находится на южном побережье и разделяет Алушту и Ялту. Высота 577 метров. На горе растет более 600 видов растений и обитает 16 красно книжных животных. Аю-Даг это потухший вулкан. Вход на гору бесплатный. Дорога к смотровой площадке старая и лучше воспользоваться услугами инструктора.
Открыта в 1987 году. Расположена у нижнего плато гор Чатыр-Даг на высоте 918 метров. Имеет множество коридоров и зал, оборудованных для туристов. Внутри можно посмотреть на подземные водопады, сталактиты, а также сталактитовый лес. Длина маршрутов – 2 километра. Располагается в селе Мраморном вблизи Симферополя.
Пещерный город Чуфут-Кале
Расположен на юге Крыма в 2,5 километров от Бахчисарая. Предполагаемая дата основания V век н.э. Был крепостью Фула, где ранее разворачивались жестокие бои. Все помещения высечены в скале в несколько уровней. Археологическая находка позволяет изучать жизнь и быт народов, живших в начале веков. Добраться до пещеры можно на машине либо автобусе.
Исторический памятник и музей на свежем воздухе. Основан греками на юго-западе полуострова в качестве торгового центра в Северном Причерноморье. Регулярно здесь ведутся раскопки, открывая что-то новое. Под водой также ведутся поиски, где находятся древние затонувшие суда, амфоры, якоря, пирсы. Располагается в Севастополе, доехать можно на автобусах, троллейбусах и машине.
Являлись опорным пунктом генуэзцев на севере Причерноморья и защищали от набегов и вторжений. Одна из крепостей построена в Судаке в качестве форпоста. На сегодня там сохранились главные крепостные ворота, 12 башен, мечеть, православный храм и казармы. Цитадель в Феодосии, служила для защиты древней Кыфы. Внутри постройки можно посмотреть на консульский дворец, резиденцию епископа, складские помещения. Крепость Чембало стоит в Балаклаве, построена на горе Кастрон. Служила для защиты торговых путей.
Церковь Воскресения Христова построил в XIX веке чайный магнат Александр Кузнецов. На возведение ушло четыре года. Поводом для постройки стала железнодорожная авария, в которой пострадал Александр III и его семья. Храм действующий и расположен на отвесной скале. Добраться можно с экскурсией на автобусе либо на автомобиле.
Успенский пещерный монастырь
Основан византийскими монахами, точная дата неизвестна. Кельи монахов, залы для молитв вымощены в скалах. В 1475 году пережил нападение Осман и стал служить в качестве резиденции митрополитам Кафских и Готфских. Приехать сюда можно на общественном транспорте, машине либо пешком. От Бахчисарая около трех километров.
Памятник затопленным кораблям
Высота Севастопольского памятника 17 метров. Возведен к 50 годовщине события, в память обороны Севастополя. Во время Крымских военных действий при подходе английских, турецких и французских флотов к побережью Севастополя, Александр Меньшиков отдал приказ к затоплению старых судов на входе в Севастопольскую бухту. Всего было уничтожено 90 судов.
Музей панорама «Оборона Севастополя»
Посвящен событиям, развернувшимся в 1854 – 1855 годах во время Крымской войны. Оборона против военного союза Франции, Италии, Великобритании и Турции длилась 349 дней. На нижнем этаже музея висит картина Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя» и предметы, посвященные Крымской войне. На смотровой площадке можно рассмотреть панораму Малахова кургана в самом начале Севастопольского штурма.
Музей подводных лодок находится в Балаклаве. Ранее был секретной военной базой СССР. Имеет первую категорию защиты от падения атомной бомбы. Включает в себя ремонтные цеха, торпедную часть, склады для ГСМ, укрытие для подлодок и экипажа. Многие помещения находятся в аварийном состоянии и недоступны туристам. Посетителям будет интересно взглянуть на экспозиции представленные в тематическом варианте и объекты музея.
Расположена в Севастополе. Длина 2 километра, ширина до 430 метров, глубина от 15 до 40 метров. Первое упоминание встречается в книге «Одиссея» и носила греческое название Сюмболон. Единственная естественная гавань на берегах Черного моря. Расположена между мысами Георгия и Курона. Особенность бухты – ее замкнутое расположение, вода в ней спокойная, даже если в море шторм.
Долина приведений – это природные каменные фигуры, напоминающие очертания животных и людей. Туристы задерживаются на горе до захода солнца и наблюдают, как «оживают» фигуры под преломлением солнца. Здесь снят фильм «Кавказская пленница» и сохранился камень, на котором Наталья Варлей пела свою песню. Долина расположена в Алуште, на горе Демерджи.
Находится в Севастополе и переводится с турецкого как «Тигровый мыс». Такое название мыс получил из-за окраса: желтый известняк меняется с трахитом темного цвета. На мысе можно посмотреть: Георгиевский монастырь, Яшмовый пляж, скал Святого Явления, пляж «Царское село». Мыс тянется на 7 км вдоль побережья. Высота скал от 50 до 200 метров.
Протяженность тропы 4 километра по юго-восточной территории Крыма. Названа в честь винодела Голицина Льва Сергеевича. Гуляя по тропе, можно лицезреть живописные места: мыс Копчик, Царский пляж, горы Сокол и Караул-Оба, бухты Голубая, Синяя и зеленая. Тропа сложная и не подходит для детей и пожилых людей. Маршрут с каменистыми участками, крутыми подъемами и скользкими ступенями.
Переводится как «вечное журчание». Льется с высоты 15 метров, ширина 5 метров и это самый могучий водопад Крыма. Даже в сильную засуху потоки его воды не умолкают. Находится в Алуште. Добраться можно своим ходом либо с экскурсией. Вход в заповедник платный – 100 рублей на человека.
Никитский ботанический сад
Основание сада пришлось на 1812 год, с самого первого дня велось изучение местной растительности, ее цветочных, лекарственных, декоративных и других свойств. Хранит в себе более 11 тысяч видов плодовых культур, 6 тысяч травяных и декоративных растений. Является памятником садово-парковому искусству. На территории сада можно приобрести семена цветов и их саженцы.
Виноделие появилось здесь еще при древних греках и влилось в российскую эпоху. За это время особую популярность получили марки: «Альма Валлей», «Массандра», «Солнечная долина», «Инкерман».
Местоположение на мысе Ай-Тодор недалеко от Ялты. Свою историю начинает как небольшая деревянная дача, имевшая много хозяев. Окончательный вид приобрел в 30 годах XX века, перейдя к барону Рудольфу Штингелю. Во дворце действуют регулярные выставки живописи, археологии, старых фото и открыток. Недалеко растет «Древо желаний», где завязывают ленточки и загадывают желания.
Дворец «Гаспра» (Романтическая Александрия)
Большая Митридатская лестница
Адмиралтейский собор Святого Владимира
Армянская церковь Святой Рипсиме
Аджимушкайские каменоломни
Свято-Георгиевский монастырь
Древний город Неаполь Скифский
Церковь Двенадцати Апостолов
Храм Святого Иоанна Предтечи
Казантипский природный заповедник
Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца
Природный парк «Караларский»
Золотые ворота в Коктебеле