Уникальный природный заповедник буквально врывается в город, давая возможность людям понять как красива сибирская природа и как она хрупка. Необычные скальные образования причудливой формы имеют большие размеры и гигантские, окружены непроходимой сибирской тайгой. Здесь оборудованы туристические тропы с которых лучше не сходить.
Часовня Параскевы Пятницы
Историческое место первой часовни на возвышении, до строительства ее, относилось к хакасскому языческому капищу и называется Караульной горой. Именно с этого места лучше всего было наблюдать за окрестностями и предупреждать горожан о приближающемся неприятеле. Каменная часовня построена на деньги золотопромышленника Кузнецова в начале 19-го века.
Городской парк флоры и фауны «Роев ручей»
Все началось с обычного живого уголка, где выхаживали животных пострадавших от браконьеров. Сначала вылеченных зверушек выпускали обратно на волю, но потом появилась идея сделать что-то вроде зоопарка. В итоге эта идея выросло в один из самых крупных зоопарков на территории России, больше только московский.
Естественный остров на Енисее в пределах городской черты сделали зоной отдыха. Для этого обустроили прогулочными дорожками, зонами отдыха и проложили два моста для свободного перемещения на него. Теперь это самое любимое место отдыха на природе в условиях городской среды. Прогулки на велосипеде и пешие прогулки — это прекрасная возможность отвлечься от суеты дня.
Парк работает круглый год. Зимой для горнолыжников трассы открыты в течение шести месяцев. Летом доступны масса аттракционов и большой бассейн с чистейшей водой. Эта база отдыха находится рядом с природным заповедником “Столбы”, что очень удобно для совмещения полезного и приятного.
Енисей всегда славился своей рыбой. Главная добыча на рыбалке это осетр, размеры которого могли быть невероятными в прежнее годы. В настоящее время из-за массового лова рыба не успевает вырасти, но все равно достаточно большая. Памятник осетру установили на смотровой площадке с великолепным видом, которая есть на Слизневском утесе.
Этот памятник первым казаком, покорившим Енисей, с прибытия которых на принято считать историю создания города, установлен на берегу Енисея. Но главный персонаж памятника не первопроходцы, а лошадь. Благодаря ей стало возможно это тяжелое мероприятие — покорение Сибири. За силуэтом лошади виден город, тот самый который мечтали построить первые переселенцы.
Памятник художнику Андрею Поздееву
Местный художник, мастер кисти был знаком многим в этом городе. Его так часто видели с мольбертом в руке и неизменным зонтиком в другой, что именно таким изобразил скульптор своего земляка и по совместительству известного художника. Понадобилось всего два года, чтобы воплотить память о художнике в скульптуре.
Красноярский краеведческий музей
Идея создать музей краеведения возникла в конце 19-го века у местной научной интеллигенции. Идея довольно быстро воплотилась в жизнь и горожане могли познакомиться с историей края посредством экспонатов выставки. Нынешнее здание отдаленно напоминающие храмы древнего Египта, тем более что в его оформлении используются элементы росписи египетских храмов, было построено в советское время.
Художественный музей имени В. И. Сурикова
Настоящая коллекция, в основе которой картины знаменитого художника из нескольких частных коллекций, располагается сразу в нескольких зданиях. В коллекции есть картины не только Сурикова, но и других именитых авторов. Некоторые государственные музеи поделились своими картинами с Красноярским музеем и теперь здесь довольно большая коллекция.
Музей-усадьба В. И. Сурикова
Усадьба начала 19-го века, в которой проживал художник с семьей теперь стала домом-музеем рассказывающим о том как был обустроен быт семьи, как жил художник и детали его биографии. Кроме восстановленной домашней обстановки здесь можно увидеть и около сотни его полотен.
Литературный музей имени В. П. Астафьева
Необычное сочетание русского деревянного дома и готики было осуществлено в строительстве особняка купчихи Цукерман. Этот особняк девятнадцатого века настолько великолепен даже сейчас, что поражает своей красотой. Именно в нем и расположился музей литературы знаменитого земляка и писателя по его личной инициативе.
Пароход-музей Святитель Николай
Известно достоверно, что это судно изготавливалось в Тюменских судоверфях, но не сразу целым кораблем, а частями, которые собирали уже на месте в Красноярске. Именно на этом судне цесаревич Николай второй ходил по Енисею во время своей ознакомительной поездке по стране до восшествия на престол.
Красноярск, как вся страна отправил на фронт в годы войны много своих земляков, большая часть которых уже не вернулись никогда. В память о героически сражавшихся за родину земляках создан этот мемориальный музей в 1975 году. Мемориальный комплекс устроили на Покровской горе, В него входит сам музей и Вечный Огонь рядом с ним, мемориальный комплекс памятников и памятных плит с именами воинов.
Музейный центр «Площадь Мира»
Этот культурный центр для современной творческой молодежи принимает в год свыше четырехсот посетителей. Это уникальная площадка для роста творческой молодежи оправдывает себя и является отличной стартовой площадкой для начинающих авторов. Здесь проводятся творческие вечера, вернисажи и выставки и множество других культурных мероприятий.
Драматический театр имени А. С. Пушкина
Культурная жизнь в Красноярске была довольно активной. Так по инициативе и на средства выделенные купцом Кразе во второй половине 19-го века в театре появилось здание первого театра, куда и поселилась труппа актеров любителей мыкавшаяся без своей сцены. Но, театр к сожалению сгорел через два десятка лет. Заядлые театралы решили построить всем миром новый каменный театр и это у них получилось.
Театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского
Создание музыкального театра начиналось с обычного симфонического оркестра, который организовался из свободных музыкантов в 19-м веке. Затем к оркестру примкнули и другие артисты, так образовалась оперная труппа. Теперь назрела необходимость в создании полноценного театра, потому что этого хотела уже и благодарная публика. Это событие случилось в 1976 году.
Храм Преображения Господня
Действующий католический костел открыт не только для католиков. Довольно часто в нем проходят концерты органной музыки. Здание построено в начале прошлого века на месте старой деревянной церкви. Готический стиль костела очень необычно смотрится в типично русском сибирском и в основе своей православном городе.
Свято-Покровский кафедральный собор
Великолепный архитектурный памятник сибирской енисейской школы с элементами барокко. Здание выглядит очень нарядным, особенно после реставрации вернувшей ему первоначальный белоснежный вид. Множество декоративных элементов и узоров из лепнины делают это здание поистине великолепным. У собора было несколько деревянных церквей предшественниц.
Строительство этой башни с часами длилось 30 лет. Все началось в семидесятых годах прошлого советского столетия. По каким-то причинам финансирование прекратилось, и закончить строительство удалось лишь в 2001 году. В результате получилась башня-копия Лондонского Биг-Бенда. Так ли задумывалось изначально теперь доподлинно не известно.
Железнодорожный вокзал построен в типичном стиле помпезности, ведь он строился когда железная дорога была главной связующей артерией идущей от сердца Родины Москвы и на Дальний Восток. Значит каждый крупный город старался строить лучший вокзал, показывающий все великолепие города. Не скупились раньше на строительстве таких объектов. Хороша и просторная привокзальная площадь.
Трудно себе представить как бы развивался город, если бы в 1961 году не был построен этот мост. Автомобильное и пешеходное сообщение через Енисей было просто необходимо городу к этому времени уже давно. Сейчас двухкилометровый мост неотъемлемая и привычная часть городской инфраструктуры.
Этот небольшой мост длиной всего чуть больше полукилометра, соединяет остров Татышев и город. Вантовый подвесной мост предназначен исключительно для пешеходов. Удивительно, но он включен в список ЮНЕСКО в разделе мостостроение.
Некогда действующий вулкан на окраине города сейчас глубоко спит, что и хорошо на самом деле. Высота спящего вулкана 688 метров. Он так глубоко спит, что уже почти сплошь покрылся непроходимой тайгой, только с одной сопки стороны можно увидеть застывшую струю лаву.
Одна из самых протяженных и полноводных артерий Сибири проходит через несколько регионов и впадает в Карское море. В городской черте через мощную реку перекинуто несколько мостов, а набережная украшена прогулочными зонами и скверами.
Адрес: Канатная дорога, Красноярск, Россия.
Адрес: Театральная площадь, улица Бограда, Красноярск, Россия.
Успенский мужской монастырь
Адрес: Успенский мужской монастырь, улица Лесная, Красноярск, Россия.
Адрес: Благовещенская церковь, улица Ленина, Красноярск, Россия.
Адрес: Церковь Святого Саркиса, улица Молокова, Красноярск, Россия.
Адрес: Палаточный лагерь «Ергаки: Жемчужина Саян», Ергаки, Красноярский край, Россия.
Адрес: Манская Петля, Манский, Красноярский край, Россия.
Эйфелева башня в Красноярске
Адрес: Красноярская Эйфелева башня, улица Весны, Красноярск, Россия.