Дом-музей П. И. Чайковского
Двухэтажное здание 19-го века, принадлежавшее в свое время ученику Чайковского Танееву с 1894 года стало домом-музеем. Это случилось в скором времени после смерти композитора. Последние полтора года своей жизни Чайковский провел именно здесь. Сейчас в музее собрано более двухсот тысяч экспонатов, которые имеют отношение к великому композитору.
Традиционно несколько столетий на этой городской улице располагались торговые ряды. До 19-го века это были деревянные строения, которые после пожара сменили новые красивые двухэтажные здания. Первые этажи занимали различные торговые лавки, а на вторых находились комнаты хозяев этих лавок. Автором этих роскошных торговых палат стал московский архитектор Радионов.
Фонтан «Девочка-грибница»
История появления скульптуры такова - в 18 веке, специально для усадьбы Золино уральские умельцы отлили бронзовую скульптуру изображающую девочку собирающую в подол платья грибы. После революции девочка исчезла, но нашлась на дне пруда. Ее достали и установили в центре фонтана. Вскоре ее украли, но она снова нашлась и попала в музей. Сейчас в фонтане стоит копия.
Залежи кварцевого песка, найденные в окрестностях города, позволили открыть здесь небольшую стеклодувную фабрику, на которой выпускались различная стеклянная посуда, лампы, и елочные игрушки. Это небольшое, по нынешним меркам предприятие, теперь считается самым старым в стране. Теперь в корпусах фабрики размещается двенадцать залов музея.
Памятники П. И. Чайковскому
Всего в городе три скульптуры. Всех приезжающих в город по железной дороге встречает бюст Чайковского установленный на привокзальной площади.
Другой памятник в виде отдыхающего на городской скамье композитора установлен в сквере рядом с музеем Чайковского.
Третий находится в городе у бывшего здания Троицкого соборного комплекса.
Троицкий соборный комплекс
Сейчас здания комплекса значительно утратили свой первоначальный вид в результате перестроек советского времени. Построенный соборный комплекс в 18-м веке имел совершенно другой вид. В него входили сам Троицкий собор, Воскресенская церковь, колокольня и соборное общежитие. Пока удалось восстановить первоначальный облик только у колокольни, но городские власти обещают продолжить реставрацию.
Здание этой церкви можно назвать многострадальным в России. Первоначально, в 16-м веке, была построена однокупольная церковь в память о жертвах правления Ивана грозного при существовавшей тогда мужской обители. В 18 веке обитель упразднили, а церковь достроили колокольней и трапезной. Пристройки украсили портиками, но купол остался по-прежнему один. После революции колокольню взорвали и сделали склад и общежитие. Сейчас церковь восстановлена.
Считается, что самый результативный период, с точки зрения литературного творчества, у писателя был именно в Клину. В героев его произведений влюблялись мальчишки и девчонки советского времени, дети того времени во многом старались быть на них похожими.
Здание построено в 19 веке, а часы появились в башенке над главным входом спустя 30 лет после окончания строительства. Изначально в здании располагались чайная и небольшой трактир, после революции городской универмаг. После ВОВ здание переоборудовали под жилой дом, так как жилья катастрофически не хватало. Теперь же первый этаж занимает обычный продуктовый магазин, а на втором этаже расположили управление городского строительства.
Военное мемориальное кладбище с братской могилой стало местом для установки этой композиции. Две фигуры изображающие санитарку и советского солдата держащих на руках другого раненого солдата, вечный огонь у их ног и высокая стела из гранита и монумент со списком клинчан погибших в войне.
Все что осталось от некогда посещаемой усадьбы выполненной в классическом стиле с элементами барокко это совершенно разрушенные стены. Окружавшие усадьбу водоемы практически высохли, сквер вокруг нее в запустении. Само здание относится к музейному комплексу Чайковского. В свое время здесь любили бывать Александр Певый и Екатерина Вторая.
Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово»
Эту летнюю усадьбу в деревне великий русский ученый Менделеев купил себе в 1865 году. Сейчас в здании уцелевшего дому устроен музей в его честь с тремя выставочными залами. Здесь можно увидеть личные вещи, документы и фотографии ученого.
Усадьба капитана И. В. Тараканова
Деревянное одноэтажное здание жилого дома 17-го века входит в состав заповедного комплекса Менделеева и Блока. В 18-м веке на территории усадьбы была построена церковь, здесь венчали Блока и Менделееву. В 19-м веке здесь была построена земская школа для местной молодежи.
Памятник А. Блоку и Л. Менделеевой
В усадьбе Тараканова установлен памятник изображающий пару венчающихся молодых людей — Александр Блок и Любовь Менделеева. Памятник установлен недавно, в 2008 году. Автором стал скульптор Рожников.
Еще одна деревянная усадьба 19-го века у реки Лутосня принадлежала Бекетову, деду Александра Блока. Именно здесь проводил каждое лето будущий поэт всея Руси, именно здесь он познакомился со своей будущей женой. Сейчас это здание музея с восстановленными обстановками десяти комнат того времени.