Курортный парк Кисловодск
Рукотворный парк, самый большой в Европе. Тысяча гектаров зеленых насаждений простираются к вершинам гор Большое и Малое Седло от центральной части города. Около 300 видов экзотических кустарников и деревьев насчитывается в парке. Он разбит на несколько секторов. Является наиболее популярным местом для прогулок, а с высоты на парк можно полюбоваться, совершив путешествие по Канатной дороге.
Курортный бульвар в Кисловодске
Главная улица в городе, возникшая вместе с ним. Несколько раз ее названия менялись, а самые важнейшие лечебные заведения курорта конца XIX начала XX в. располагались именно здесь. На бульваре находятся знаменитая Нарзанная галерея, популярная гостиница «Зипалова», «Гранд-Отель», «Октябрьские ванны», Курортная поликлиника и многие иные значимые объекты. Прекрасный сквер располагает к уединенным прогулкам, есть множество бутиков, развлекательных заведений и др.
Нарзанная галерея Кисловодск
Располагается она у входа в знаменитый Курортный парк. Здание из желтого камня своим готическим видом перенесет гостей в средневековье, позволит ощутить себя героем рыцарского романа. Рядом с целебным источником располагается прогулочная зона с уютным сквером, множество сувенирных лавочек. Воду из бюветов можно брать совершенно бесплатно.
Главные нарзанные ванны Кисловодск
Самое красивое городское здание, выстроенное в восточном стиле. Ему более 100 лет. Сегодня здесь гостям оказывается весь спектр услуг санаторно-курортного характера. Здравница широко практикует внедрение новых эксклюзивных технологий бальнеолечения, благодаря тесному сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами. Для отдыхающих предоставляются 39 номеров.
Это массивное сооружение, являющееся визитной карточкой города Кисловодска, располагается на мосту через речку Ольховку. Возвышается оно в 2 яруса, является парадным входом в знаменитый Курортный парк. Некогда здесь располагалась ресторация, описанная в дневнике Печорина, главного персонажа романа Лермонтова «Герой нашего времени». В ночное время сооружение подсвечивается.
Располагается она напротив Колоннады, в парке. Возведена на месте построенного в 1822-1823 гг. старого здания Ресторации. До наших дней от строения дошли каменный грот у подножия холма со стороны парка и лестница. На холме в 1948 году установлен барельеф поэта, под которым начертаны строки из знаменитого «Кавказа».
Каскадная лестница в Кисловодске
Необыкновенно красивый памятник архитектуры был создан в 1936 г. Это 2 круговые лестницы, поднимающиеся к смотровой площадке. С не можно будет полюбоваться великолепной картиной Кавказских гор, увидеть прекрасный курортный парк. Элементами сооружения являются шикарные фонтаны, красиво подсвеченные в ночное время.
Одна из достопримечательностей нижнего парка. Впервые он появился этом месте в 1924г. Представляет собой полукруглую надпись — Кисловодск, под которой расположились сами часы и строки с указанием года, месяца и числа, выложенные из дерна. Всю композицию обрамляют самшит, можжевельник и туи. Каждую ночь число меняют сотрудники, высаживая новые растения.
Зеркальный пруд и Стеклянная струя
Искусственное сооружение в парке, дополненное оригинальной беседкой. Наполняет его вода из «Семиградусного» источника, с постоянной температурой на протяжении всего года. Избыток воды, уходящий под беседку, превращается широкую и прозрачную струю, которая впадает в реку Ольховка небольшими водопадами. Струю прозвали Стеклянной.
Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко Кисловодск
Располагается в центре города, в разные года тут гостили такие известные личности как Дубовской, Менделеев, Станиславский, Шаляпин, Собинов, Репин и др. Главная выставочная экспозиция размещена на «Белой вилле», которую окружают сад и парк. Также здесь организовываются сегодня передвижные экспозиции современных художников и авторов прошлых лет.
Музей «Дача Шаляпина» Кисловодск
Построен дом в стиле модерн в начале 20 в. С его веранд давал концерты Шаляпин, который останавливался в нем. Находится здание неподалёку от вокзала, окружают его огромные сосны и ели. Сегодня тут располагается экспозиция литературно-музыкального направления. Ежегодно организовываются тут детские фестивали, встречи и экскурсии, показы кинофильмов, ежегодные «Шаляпинские сезоны».
Историко-краеведческий музей «Крепость»
Открытие этого народного музея состоялось 9 мая 1965 года. Этот памятник истории и архитектуры федерального значения предлагает к осмотру мемориальные доски о пребывании здесь А. С. Пушкина, архитектора С. И. Уптоне. Гости смогут оценить прекрасные коллекции фарфора, посетить выставку роли казачества в становлении курорта и другие.
Государственная Филармония Кисловодск
Одна из трех крупнейших филармоний России. Здесь выступали Шаляпин, С. Рахманинов, дирижировали В. Сафонов и С. Кусевицкий, Е. Мравинский, Кондрашин, играли Л. Коган, Д. Ойстрах, С. Рихтер. Принимала она и зарубежных знаменитостей. Танцевала здесь знаменитая Малечка Кшесинская. На сегодняшний день - крупнейший Музыкальный Центр Южного Российского Региона.
Театр-музей «Благодать» Кисловодск
Основан он в 1991 году, на месте гостевой усадьбы почетного учителя Агафонова с одноименным названием. В домашнем театре которого принимали участие отдыхавшие в Кисловодске поэты, писатели и художники. Репертуар нынешнего театра знакомит гостей с шедеврами Чехова, Цветаевой, Пушкина, Тютчева, Толстого и др.
Памятник Лермонтову в Кисловодске
Молодой памятник, установленный в 2017г. Его внушительные размеры почти в полный рост воспроизводят фигуру знаменитого поэта. Выполнен он из бронзы, памятник изначально сменил несколько месторасположений. Лермонтов запечатлен в офицерской форме, сидящим и мечтательно смотрящим вдаль.
Эта четырехметровая статуя расположилась в Долине роз. Выполнена она из камня, больше напоминает доисторическое животное Deinosuchus hetcheri. Острые белые зубы можно увидеть в открытой пасти. Помимо сделанных фотографий на память, каждый уважающий себя турист пытается засунуть голову в пасть крокодила или хотя бы дотронуться до его зубов.
Излюбленное место большей части отдыхающих. Расположен он в промышленной городской зоне, что является единственным минусом. Рассчитан на 280 зрителей, а положительные и яркие эмоции им подарит оригинальное представление, которое длится около часа. Учувствуют в шоу северные морские котики, черноморские дельфины, белые полярные киты-белухи.
Основной православный городской храм. На его месте, в 1803г. изначально стояла деревянная церковь, в которой устраивались богослужения для солдат русской армии. Храм несколько раз перестаивался, после революции даже взорван. Новый собор имеет высоту в 54 метра, теперь здесь имеется также музей «Святыни земли родной», приходская библиотека, православная гимназия и др.
Находится белый павильон в классическом стиле неподалеку от нижней станции канатной дороги. Возведен был в 1914г. Тогда здесь были читальный зал, медпункт, комната отдыха и кафе. Теперь здесь подают прекрасный фито-чай и функционирует по-прежнему читальня. Со смотровой площадки открывается уникальный вид на окружающие горы.
Канатная дорога в Кисловодске
Она соединяет между собой два парка - Горный (или Верхний) и Старый (или Нижний). Ведет она к площадке для осмотра, с которой можно лицезреть панорамные виды на горы Кавказа, сам город и его окрестности. Первый запуск дороги был осуществлен в 1973 году, перемещение по отрезку длинной в 1743 метра занимает всего 7-8 минут. От земли трос отделяет 250м.
Скала «Замок Коварства и Любви»
Так красиво называется утёс, напоминающий фигуру сидящего мужчины. Находится он в 4 км от города, в Аликоновском ущелье. Рядом с ним расположилась уютная гостиница, выстроенная в виде средневекового замка. К утесу организованы экскурсии или его можно будет посетить самостоятельно.
Группа скал, расположенных возле санатория с одноименным названием. На нах в 1924 г был вырублен первый в городе памятник Ленину, который разрушило землетрясение. Сегодня на его месте находится бронзовый портрет вождя в профиль, к которому надо будет подняться по каменной лестнице.
Красота их просто завораживает. Название свое водопады получили благодаря пчелам, которые поселились в расщелинах скал более века назад. Пчелы не стало, но название прижилось. Находятся водопады на территории села Красный Курган, в 16 км от города.
У подножия Баргустанского хребта, недалеко от Кисловодска находится вложенная в скалу большая монолитная арка диаметром 8 м. Возраст кольцо-горы измеряется 100 млн. лет. Гроты в ней просверлили порывы ветров, ранее гора считалась священной.
Горы Малое и Большое Седло
Самая высокая в окрестностях Кисловодска и Пятигорска точка- гора Большое седло. Пройти к ней можно через городской парк, минуя Храм Воздуха, Синие горы, храм красного Солнышка и др. Малое седло – находится в 3-х км от Большого, его высота - 1325 м.