Единственное место во всей Евразии, где находятся гейзерные поля. Вероятно, одноименная долина является первой ассоциацией в контексте достопримечательностей Камчатки.
Вторая важная особенность – тотальное отсутствие людей. В Долину нельзя попасть по воле случая, или просто сесть на автобус. На территории действует заповедный режим, чтобы не нарушать тонкую экосистему местности, очень уязвимую для внешнего воздействия. Добраться можно только по специальным пропускам.
Этому гиганту семь тысяч лет и он до сих пор работает. Ключевская сопка является самым высоким вулканом азиатской части страны, да и к тому же по-прежнему активным.
Для коренного народа камчадалов, сопка имеет важную мифологическую ценность, ведь в их культуре отражено, что именно на вершине вулкана произошло зарождения Мира. Постоянная же активность вулкана объясняется тем, что умершие люди, глубоко в недрах вулкана, топят свою импровизированную юрту.
Другими словами, это знаковое место не только для камчатки, но и для региона в целом. Однако попасть тоже непросто – сопка входит в состав особо охраняемой зоны «Ключевской». Придется выбивать разрешение.
Без малого полвека назад проснулся вулкан Толбачик и гремел на протяжении полутора лет. Зверь, почуяв неладное, быстро покинул близлежащую территорию, а вот растительность пострадала. Огонь выжег всё, до чего сумел дотянуться, а землю насквозь пропитал пеплом. Здесь ничего не росло много десятилетий, но последние годы жизнь пробивается даже сквозь такие загрязнения, но пока в виде мха и мелких растений.
Самые стойкие из деревьев сохранились и стоят в таком виде уже пол столетия. Особенно внушительно это выглядит на фоне гор – контраст завораживает. Сюда приезжают примерно за тем же, за чем едут в Чернобыль – увидеть нечто необычное.
Фотографии могут внушить ложное спокойствие и желание искупаться. Но этого точно делать не стоит. Семячек – один из действующих вулканов – возвышается над уровнем моря в высоту 1560 метров. Симпатичное зеленое озерцо на деле оказывается полным соляной и серной кислоты, а в воздухе стоит невыносимый запах серы, будто в глубине горы поселился сам Сатана.
Несмотря на агрессивно настроенный нрав, Малый Семячек очень красив и своеобразен. Проще всего добраться до него на вертолете, ведь вся красота открывается только сверху. Пеший маршрут сложен и инфраструктуры для восхождения здесь нет.
На входе в Авачинскую бухту (юго-восток Камчатки) стоят три исполинских базальтовых скалы. По легенде, царь морей постоянно бушевал, донимая местных жителей. Они долго терпели такое отношение, но однажды трое братьев-смельчаков решили дать отпор повелителю океана. Они вошли в море по пояс и стали насмерть против стихии.
Море не унималось, царь злился, а братья всё стояли. Тогда он, из-за злобы и мстительности, в ответ на непреклонный нрав богатырей, превратил их в камень. С тех пор «три брата» стоят в бухте, по-прежнему борясь со своенравной стихией.
Это красивое и необычное сооружение достойно того, чтобы уделить ему время в период путешествия на камчатку. И если для местных жителей это символ силы воли, то для туриста сгодится и дайвинг у подножия скал, богатый на рыбу и растительность.
Вулкан Авачинский (Авачинская сопка)
Кроноцкий государственный заповедник
Мутновский вулкан (Мутновская сопка)
Музей вулканов «Вулканариум»
Этнографический музей в Мильково
Этнографический комплекс Пимчах
Этническая деревня «Танынаут»
Горнолыжный курорт «Кирпичики»
Природный парк «Быстринский»
Природный парк «Голубые озера»
Природный парк «Налычево»
Южно-Камчатский природный парк