В прошлом в Элисте, столице республики на этом месте был завод. Когда в 2004г. сюда приехал далай-лама, здесь решили построить хурул (буддийский храм). Духовный лидер провел обряд освещения храма перед отъездом домой в Тибет. Высота сооружения 56 метров, внутри поместили 12-метровую статую Будды, что является наибольшим изваянием в Европе. Зайти во внутрь можно через южный вход.
Вокруг святыни высится 17 пагод с религиозной тематикой. Много барабанов буддийских считается что, покрутив их небо услышит молящегося быстрее. У входа в обитель стоит Белый старец – символ местного божества. Храм раскошен со всех сторон. Внутри богато расписаны стены. Внизу библиотека, конференц-зал и читальня. Есть магазин сувениров с благовониями и украшениями.
«Черные земли» заповедник
Здесь редки осадки, а земля темного цвета. Ныне здесь обитаю парнокопытные (сайгаки, антилопы и пр.). Посещать резервацию можно только с разрешения, все охраняется. Браконьеры не спят, но численность благодаря охране, восстанавливается. Здесь рай для исследователей. Все, кому интересна местная флора и фауна, геология. Ландшафт представлен пустыней и степью. Помимо копытных здесь живут пресмыкающиеся, тушканчики, ежи. Много тюльпанов.
Адык – поселение этнографическое. Гости увидят культуру и быт Калмыкии. В эпосе «Джангар» прославляется «Бумба» - мифическая страна рай. Деревня даст представление о мифе. Знакомство с местной кухней, стрельба из лука, горловое пение, это не многое из всего богатства, что подарит Адык своим гостям. Посещение этнической достопримечательности подарит массу впечатлений взрослым и детям.
Возле села Адык есть источник воду которого можно поджечь. Это скважина артезианская с водой богатой метаном, поджигается спичкой или другим источником открытого огня. Огнь не причиняет вреда. Рука ощутит воду, пройдя сквозь пламя не обжигаясь. Даже смочив руку такой водой, ее также можно безбоязненно поджечь. Жители возле источника приноровились приспосабливать источник для каждодневных нужд. Ее можно употреблять, а зажженный источник уходя следует потушить.
Возле заповедных «Черных земель», возле селения Утта есть чудо природы. Открытая территория, похожая на пустыню, на которой лежат барханы из песка. Казалось бы, ничего особенного, но они поют. Слышно все «пение» в ветренную погоду. В этот момент песчинки трутся друг о друга и результатом является звук. Эффект наиболее проявляется летом в июле. Недалеко от поющих песков можно увидеть одичавших верблюдов.
Это комплекс жилых, деловых и культурных строений в столице. Второе название – Чесс-Сити. Строительство приурочено к шахматной олимпиаде в 1998г. Турнир проходил в Шахматном дворце. Сейчас здесь проходят форумы, выставки, культурные мероприятия, есть музей шахмат со множеством тематических экспонатов. Достопримечательность названа именем гроссмейстера Михаила Таля. Другие экспонаты Шахматного города: часовня Победоносца (Григория) с короной из золота, скульптурные композиции.
Меклетинские розовые озера
Большое Яшалтинское озеро
Поля тюльпанов и цветочный фестиваль
Старый Хурул Сякюсн-Сюме в Элисте
Национальный музей Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова
Мемориальный комплекс «Исход и возвращение» в Элисте
Памятник «Золотой всадник» в Элисте