Это уникальная экосистема и культурный ландшафт, который настолько хрупок, что внесен в 2000 году внесен в список ЮНЕСКО. Протяженность косы сто километров, от российского города Зеленогорск до города Клайпеда принадлежащего Литве.
На косе можно посмотреть высоты Эфа и Мюллера, Танцующий лес искупаться в озере Лебедь или во всегда холодном Балтийском море.
Разрушенный в 1968 году замок был построен в 18-м веке и принадлежал тогда тевтонским рыцарям и общественному собранию Восточной Пруссии. Считается, что именно в этом замке находилась легендарная Янтарная комнаты, которую во время ВОВ вывезли немцы. Сейчас здесь ведутся раскопки, расположен музей и смотровая площадка.
Современная стилизация под немецкую готику теперь считается горожанами и гостями Калининграда настоящей жемчужиной, потому что так эффектно напоминает о характерной архитектуре Германии прошлых веков. Здесь можно посмотреть башни Басселя и Ламзе, речной вокзал, рестораны, красивые мосты. Рыбная деревня — это настоящий культурный центр города.
Это городской район в “старом Калининграде”. В свое время он был сформирован постройками вокруг дворянской усадьбы. Все усадьбы и виллы соответствуют стилю немецкого модерна и характерного для того времени югендстиля 19 и 20-го века. И хотя это восхитительные архитектурные памятники с богатой историей, большинство из них уже давно нуждаются в серьезной реставрации.
История этого собора началась в 1333 году. Это высокое уникальное и очень красивое здание называется Кафедральный собор или протестантский Домский собор Богоматери и святого Адальберта, находится в самом историческом центре города, который принято называть островом Канта.
Реставрация 1990 года позволила появиться культурно-развлекательному центру.
Туристы, увлеченные трудами Канта и просто желающие побывать на его могиле, могут это сделать посетив усыпальницу Кафедрального собора. Иммануил Кант родился, жил и умер в Кенигсберге в возрасте 80 лет.
В память об известном мыслителе над его могилой стояла маленькая часовня, но в 1918 году она была разрушена. В 1924 году к 200-летнему юбилею писателя был возведен мраморный мемориал с колоннами.
На главной городской площади Победы, рядом с Триумфальной колонной и множеством фонтанов в 2006 возвели большой Кафедральный собор. Здание в стиле владимиро-суздальской архитектуры построено почти за десять лет по проекту Копылова, высота здания 51 метр. Храмовый комплекс включает в себя отдельные часовни храмы, является действующим и посещаемым.
Здание этого католического храма появилось в городе в 20-м веке, но в годы ВОВ было повреждено и продолжало долго разрушаться используясь, как складское помещение, пока не было принято решение разместить в этом красивейшем здании с великолепной акустикой городскую филармонию, что и дало вторую жизнь сооружению. Здесь можно услышать органную и другую классическую музыку.
Крестовоздвиженский собор
Здание бывшей лютеранской церкви, а ныне православный собор, было построено в первой половине 20-го века. Стиль в котором построено здание определяется как смешанный включающий в себя модерн, готику и неоклассицизм. В годы ВОВ почти не пострадало, а в советское время использовалось в качестве склада и под другие городские хозяйственные нужды. В 1986 году РПЦ заняла бывший лютеранский собор, отреставрировала и сделала в нем христианский храм для православной общины.
Это целый научный комплекс или научно-исследовательский центр в котором есть конференц залы, библиотека, судоверфь, экспозиция под открытым небом и выставки в залах музея. А также экологическая станция. Здесь можно познакомиться с достижениями мирового судоходства, геологией и экологией Мирового океана.
Подводная лодка-музей «Б-413»
Эта подводная лодка — прекрасная возможность узнать в каких условиях живут реальные военные подводники. Вся внутренняя обстановка сохранена практически в реальном виде, перемещаться по этому музею можно также как делают сами военнослужащие через люки и узкие проходы.
Научно-исследовательское судно «Витязь»
Грузопассажирское судно “Марс”, а именно такое имя было у этого корабля, построено за два года до ВОВ, что отразилось на его дальнейшей судьбе. Корабль неоднократно менял свое название и сферу деятельности, функции. После войны в 1949 году судно называлось “Витязь” и выполняло выполнять функцию научно-исследовательскую функцию.
Башня Дона является частью оборонительного сооружения второй половины 19-го века. Башня устроена во внутреннем кольце служащем дополнительной защитой города. Неподалеку от этого места было обнаружено самое большое месторождение янтаря, благодаря которому появился поселок Янтарный.
Уникальность этого музея заключается в том, что он находится в реальном военном бункере ВОВ. Именно он был тем командным пунктом откуда и велось руководство штурмом Кенигсберга. Реальные экспонаты, оружие документы и реалистичные восковые фигуры показывают сложность тех трагических событий. Мужей очень интересен для посетителей всех возрастов.
Историко-художественный музей
Это светлое белокаменное здание 1912 года постройки находится в центре города, в качестве музея начало принимать посетителей в 1946 году. Здесь можно ознакомиться историей региона, природой края, археологией и историей боевых действий шедших на территории нынешней Калининградской области.
Калининградский областной драматический театр
Почти сразу после окончания ВОВ в городе появилась своя собственная театральная труппа. Артистам приходилось ютиться на разных площадках, пока в 1960 году не позволили труппе перебраться в здание в красивейшее здание немецкого театра. Классическая немецкая архитектура с внешними колоннами у входа в театр, великолепная акустика отлично повлияли на дальнейшую судьбу труппы.
Здание кёнигсбергской биржи
Вот уже 250 лет сооружение в стиле неоренессанс построенное по проекту архитектора из Бремена Мюллера украшает город. Солидный и серьезный облик здания соответствует его назначению. Но теперь, после реставрации 1960 года, кроме прямого использования его в качестве казначейства довольно часто здесь проводятся выставки и различные музыкальные мероприятия.
Форт No 5 — Король Фридрих Вильгельм III
Еще одно оборонительное сооружение 19-го века предназначенное для защиты города названо так в честь прусского короля Вильгельма Третьего. Все что сейчас можно увидеть это разрушенная в годы ВОВ шестиугольная постройка из бетона и красного кирпича. Сейчас здесь регулярно проводятся исторические реконструкции событий связанных с фортом.
Это один из семи сохранившихся архитектурных памятников являющихся воротами. Название было дано в честь города Фридланда, находящегося в восточной Пруссии, сейчас этот город называется Правдинск, а ворота по-прежнему остались Фридландскими. Как обычно, в советское время, здание использовалось в качестве склада. В 1956 году городские власти решили открыть здесь музей.
Еще одни из семи сохранившихся городских ворот 17-го века отделяющие район Хаберберг, построены также из красного кирпича. Через них по-прежнему перемещаются горожане пешком или на автомобили, то есть ворота продолжают служить людям уже пятую сотню лет. В первой половине 19-го века ворота были перестроены и выглядели точно так же, как и сейчас.
Эти городские ворота были построены в 19-м веке на месте устаревших за сто лет и начавших разрушаться прежних. Архитектором был выбран псевдоготический стиль, что совпадала со всей архитектурной концепцией города. В годы ВОВ ворота пострадали, в последующие годы пытались не однажды снести, но чудом удалось сохранить это великолепное сооружение.
Самые первые ворота появились здесь в качестве части оборонительного сооружения в 17-м веке. В 19-м веке ворота были перестроены и имели нынешний вид. Поскольку от него не требовалось осуществлять ни оборонительную ни контроль-пропускную функцию, то здание после войны использовалось в качестве склада. Сейчас это популярный арт объект.
В 18 веке на месте нынешних ворот были деревянные, через которые, по местной легенде, и проезжал знаменитый барон Мюнхгаузен. Через сто с небольшим лет ворота перестроили и они стали кирпичными в нынешнем своем виде. В качестве украшения над входом в ворота разместили портреты двух прусских генералов — фон Шарнхорста и фон Гнейзенау.
Ворота построены в середине 19-го века и служили для связи с обитателями Фридрихсбургской крепости. Вся история их существования и особенно годы ВОВ, последовавшие за ними годы советского ведения хозяйства чуть не разрушили этот уникальный памятник. Сейчас ведутся реставрационные работы по восстановлению. Впоследствии весь комплекс станет еще одним филиалом Музея Мирового Океана.
Памятник барону Мюнхгаузену
Известно о бароне, что он действительно состоял на службе в Российской Императорской армии, был большим оригиналом по части выдумок и литературных вымыслов. Сам явился литературным персонажем, память о котором и увековечена таким оригинальным образом.
Скульптура «Борющиеся Зубры»
Это одна из известнейших скульптурных групп в Калининграде была создана еще в начале 20-го века скульптором Гаулем. Очень реалистичные, мощные и красивые зубры изображенные в захватывающий момент борьбы друг с другом привлекают внимание любого зрителя своей застывшей динамикой. Реконструкция 2006 года только усилила этот эффект.
Основанный немецким предпринимателем в 19-м веке зоопарк стал одним из самых больших на территории России. Из всех животных боевые действия ВОВ смогли пережить только четыре животных с которых и началось восстановление зоопарка.
Ботанический сад имени Иммануила Канта
История сада началась в 1809 году, когда местному университету был передан первый ботанический городской сад, которому впоследствии присвоили имя Канта. Теперь на этой территории произрастает почти 3 тысячи различных деревьев и растений.
На территории бывшей летней королевской резиденции сейчас расположен центральный городской парк. Здесь можно найти такие памятники известным личностям, как Высоцкий, Мюнхгаузен, королева Елизавета.
Парк создавался в послевоенное время как зона отдыха для юных и взрослых горожан. За годы перестройки горожане чуть было не потеряли его, но сумели отстоять этот прекрасный природный участок городского ландшафта у вездесущих застройщиков.
Остров Канта – колоритный Кнайпхоф
Адрес: Калининград, Остров Кнайпхоф, проспект Ленинский, Калининград, Калининградская область, Россия.
Адрес: Видовая башня Маяк, улица Октябрьская, Калининград, Калининградская область, Россия.
Адрес: Бастион «Грольман», улица Литовский Вал, Калининград, Калининградская область, Россия.
Адрес: Башня «Врангеля», улица Пролетарская, Калининград, Калининградская область, Россия.
Кирха памяти королевы Луизы
Адрес: Кирха королевы Луизы/, проспект Победы, Калининград, Калининградская область, Россия.
Адрес: Форт № 11 «Дёнхофф», улица Энергетиков, Калининград, Калининградская область, Россия.
Адрес: Верхнее, Калининград, Калининградская область, Россия.
Адрес: Музей марципана, улица Багратиона, Калининград, Калининградская область, Россия.
Адрес: Площадь Победы, Калининград, Калининградская область, Россия.
Адрес: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, улица Клавы Назаровой, Калининград, Калининградская область, Россия.
Калининградский музей изобразительных искусств
Адрес: Калининградский областной музей изобразительных искусств, проспект Ленинский, Калининград, Калининградская область, Россия.
Центр современного искусства
Адрес: Оборонительная казарма «Кронпринц», улица Литовский Вал, Калининград, Калининградская область, Россия.
Красивые места Калининграда / фото