Памятники конструктивизма
Мало кто знает, но истоки революции нужно искать не северной нашей столице, а именно в Иваново, именно здесь впервые была озвучена и начала воплощаться в жизнь идея о всеобщем равенстве, которая впоследствии стала называться — конструктивизм. Что конечно же отразилось и на архитектуре. Убедиться в этом можно глядя на такие здания как — дом-птица, дом-корабль или дом-подкова.
Единственное, сохранившееся здание 17-го века постройки. Считается что в нем была изба приказчика, в которой работал голова сельского поселения и одновременно управляющий князьями Черкасских. В начале прошлого века зданию присвоили особый статус — памятник архитектуры и впоследствии отреставрировали. Сейчас это сооружение является частью краеведческого музея.
Этот административный и торговый центр города известен тем, что в 1905 году здесь, по приказу самого императора, была расстреляна демонстрация рабочих протестующих против войны. В советское время, в память об этом событии на площади была установлена скульптурная группа символизирующая первое революционное движение.
Находится во Фрунзенском административной округе. Площадь уже пережила смену нескольких названий и реконструкций. Последняя сильно ее изменила и сделала одним из любимейших мест отдыха горожан. Здесь сейчас можно увидеть памятник и храм построенные в честь Георгия Победоносца в 2012 году.
Мемориал героям фронта и тыла
В память о всех участников ВОВ и воинов на фронтах и работников тыла, неустанно делавших все возможное для будущей победы был построен это мемориал. На высоком мраморном постаменте композиция из двух фигур показывающих ивановских ткачих, которые работали для советских солдат, воюющих на фронте.
На улице 10-го Августа расположился небольшой городской сквер, где проходит довольно активная культурная жизнь. Примечателен сквер, тем что здесь регулярно проводятся импровизированные концерты и собирается много творческой молодежи. Здесь можно увидеть памятник Аркадию Северному и маленькую бронзовую собачку приносящею счастье, если потереть ее нос, а также здесь есть уникальная цветочная композиция в виде гитары.
Музей промышленности и искусства
В 1914 году ивановский промышленник, известный меценат и коллекционер любитель Бурылин подарил городу свою обширную коллекцию, состоящую из множества книг, картин и оружия. Был здесь и фарфор и старинные монеты. Экспонаты разместили в красивом двухэтажном здании построенном в неоклассическом стиле в 18-м веке.
Ивановский промышленник и коллекционер-любитель Бурылин был основателем и этого городского музея, в основу которого легла его частная коллекция ситцев.
Примечательно, что известный современный модельер Вячеслав Зайцев тоже родом из Иванова и поэтому принимал самое активное участие в формировании его фондов.
Ивановский областной художественный музей
Музей основан в середине прошлого века на базе двух частных коллекций местных фабрикантов Бурылина и Рузского. Коллекция дополнена за счет экспонатов государственной Третьяковской галереи и фондов Русского музея. По представленным экспонатам можно познакомиться с культурой Древнего Египта, Западной Европы, России и стран Востока.
Одноэтажное кирпичное здание бывшей мещанской управы, построенное в начале прошлого века, в 1967 году стало музеем потому что именно здесь и проходили первые тайные заседания Советских рабочих депутатов первой русской революции. Удалось максимально воссоздать интерьеры комнат в которых проводились эти тайные встречи.
Музей советского автопрома
На улице Парижской Коммуны находится уникальный музей, призванный рассказать об истории советского автопрома. Самые известные модели автомобилей выпускающихся на советских автозаводах — ВАЗ и ГАЗ. ОАО «РИАТ», являющийся собственником этого музея тщательно следят за состоянием автомобилей и поэтому они всегда в технически исправном состоянии, готовые в любой момент отправиться в путешествие.
Музей художника А.И. Морозова
Место и здание для будущего своего музея выбирал сам художник. В итоге было выбрано деревянное здание начала 19-го века, принадлежавшее в то время аристократу австрийского происхождения — Людвигу Ауэру. Морозов отдал в музей очень много своих картин и набросков, сейчас музейный фонд состоит из трех тысяч экземпляров.
Единственное сохранившееся деревянное здание построенное в середине 19-го века. Двухэтажный дом с мезонином напоминающий стиль классицизма стал идеальным для размещения в честь известного революционера и его семьи. В 1976-м году само здание признали как памятник архитектуры.
Ивановский «Дворец искусств»
Этот комплекс интересен тем, что его построили на старом фундаменте разрушенного монастыря еще в 1930 году. Но при этом не учли степень износа фундамента и особенности почвы, что привело к построенное новое здание вскоре начало разрушаться. Только реконструкция, закончившаяся в 1980 году, остановила разрушение здания.
Этот сравнительно молодой, но очень красивый комплекс, был построен в начале прошлого века, после революции большевики разместили в главной части женской обители отдел КГБ, но группа монахинь протестовала с этим решение голодовкой. Сейчас здесь живет одновременно более 150 монахинь, которые занимаются благотворительностью и помощью обездоленным и малоимущим.
Успенский мужской монастырь
На базе построенной в 19-м веке Успенской церкви в конце 20-го века была организована мужская обитель. Исторически храм расположен на старом кладбище, на месте которого в советское время был создан сад и летний городской театр.
Преображенский кафедральный собор
Сам собор и весь комплекс был построен на средства промышленника Гарелина в 19-м веке. Примечательно, что этот храм был единственным в городе никогда не закрывающемся, даже во времена большевистской борьбы с религиозными предрассудками. Внутреннее и внешнее убранство собора сохранилось полностью и поражает своим великолепием.
Храм построенный в складчину дмитровскими купцами в 19-м веке. В 1970 году церковь была разрушена и на ее месте планировалось построить большой спортивный комплекс, но по каким-то причинам строительство не состоялась. Через тридцать лет церковь была восстановлена в соответствии с той, что разрушили.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
История создания этой церкви полна противоречивых событий, так изначально, в 18-м веке это была мануфактура, через сто лет новый собственник решил устроить в ней старообрядческий молельный дом. В начале прошлого века еще одни существенные изменения превратили здание бывшей мануфактура в полноценную действующую церковь.
Парк культуры и отдыха им. В. Я. Степанова
На берегу реки Уводь и прилегающей к ней городской территории после окончания ВОВ начали строить большую зону отдыха с причалом для лодок и массой прогулочных зон. Последняя реконструкция значительно улучшила этот городской парк и он стал еще более посещаем горожанами.
Адрес: Усадьба Дюрингера, Марии Рябининой улица, Иваново, Россия.
Адрес: Соборная мечеть Иваново, проспект Строителей, Иваново, Россия.
Ивановский Государственный Цирк имени В.А. Волжанского
Адрес: Ивановский Государственный Цирк имени В.А. Волжанского, проспект Ленина, Иваново, Россия.
Адрес: Набережная ул., Иваново, Россия.
Адрес: ХАРИНКА, парк культуры и отдыха, улица Павла Большевикова, Иваново, Россия.