Именно так звучит на тюркском и якутском языках название уссурийского тигра. Бронзовая скульптура этого удивительного сибирского животного появилась в городе в 2012 году и является символом города. Ее размеры достаточно большие, высокая трехметровая кошка несет в пасти пойманного зверька.
Идея о создании архитектурного комплекса состоящего из жилых деревянных зданий 18-го века, начала реализовываться в 2008 году. Для этого жителей старых деревянных домов расселили по другим квартирам, а сам квартал подвергся масштабной реконструкции. В результате в городе появился на улице Тимирязева настоящий комплекс памятников зодчества 18-го века. Больше ни в одном российском городе нет такого сосредоточения исторических зданий в одном месте.
Площадь графа Сперанского
Главная городская площадь с трехсотлетней историей. Впервые она появилась за кремлевскими стенами в качестве большой торговой площади, где устраивались ярмарки. В конце 19-го века большой пожар уничтожил большинство построек окружавших площадь. Сейчас здесь самый большой городской фонтан, множество цветочных клумб и часовня.
Городская набережная Ангары имеет такую же богатую историю, как и сам город. Реставрация проведенная в начале этого года серьезно омолодила набережную. Главной достопримечательностью является собор Богоявления 18-го века постройки. Бывшая пристань стала отличным местом для прогулок.
Иркутский музей декабристов
Две усадьбы бывших революционеров декабристов и князей Волконского и Трубецкого стали музеем рассказывающим об этом историческом событии. Деревянные здания сами по себе являются памятниками деревянного сибирского зодчества 19-го века. Внутренне убранство и экспонаты музея рассказывают о том в каких условиях жили в Сибири сосланные революционера.
Галерея Виктора Бронштейна
Местный крупный предприниматель и меценат является основателем этого молодого, но уже известного музея. Частная коллекция состоит из полутора тысяч экспонатов, картин, рисунков и скульптур. Трехэтажное здание на улице Октябрьской Революции дом 3 вместило музей, ресторан, множество сувенирных лавок и конференц-залы для проведения различных учебных мероприятий.
Иркутский областной краеведческий музеи
Здание в котором находится краеведческий музей, по сути своей, это целый комплекс учреждений культуры — сам музей, научная библиотека и детский образовательный центр. Созданный в 1782 году сгорел почти сто лет. Это большая потеря для края была восполнена в течении последующих четырех лет в основной части. Сейчас посетителей уже больше 300 тысяч в год.
Драматический театр имени Н. П. Охлопкова
В 19-м веке в городе появилась небольшая труппа странствующих артистов. Город им настолько понравился, что артисты решили обосноваться здесь постоянно и создать первый городской театр. В 1897 году архитектор Шретер строит здание театра для полюбившихся горожанам актеров. Идеальный образец русской архитектуры был реставрирован на рубеже нынешнего века.
Музыкальный театр имени Н. М. Загурского
Еще одно культурное учреждение появилось в городе перед самой Великой Отечественной войной. До конца 20-го века труппа принимала зрителей в здании построенного в начале этого же века, а затем переехала в новое, построенное специально для труппы театра. Репертуар театра включает произведения разнообразных музыкальных направлений.
Художественный музей имени В. П. Сукачёва
В трех зданиях некогда принадлежавших семье местного бизнесмена и мецената Сукачева, расположилась экспозиция городского художественного музея. Сукачев сделал довольно много хорошего для родного города, в том числе и создание основной коллекции.
Музей-усадьба В.П. Сукачёва
Просто невозможно побывав в Иркутске не посмотреть это действительно уникальное и красивое здание, являющееся настоящим памятником деревянного зодчества в Сибири в 18-м и 19-м веках. Резные наличники, удивительная резьба по дереву окрашенная в белый цвет словно кружевами украшает двухэтажное строение.
Ледокол, построенный еще в царской России в 1900 году, был участником революционных и других событий. Служил 62 года на русском речном флоте, а затем был выведен из состава флота, но к счастью не разрушен. Через 20 лет из корабля сделали плавучий музей, который был отбуксирован на Иркутское водохранилище, где и принимает сейчас своих посетителей.
Музей деревянного зодчества «Тальцы»
Когда начиналось строительство Иркутской ГЭС, было принято решение собрать в одном месте самые уникальные сооружения из дерева и создать этнографический центр. Идея состоялась и теперь всего в 40 километрах от Иркутска можно увидеть архитектурные памятники периода с 17-го по 20 век. Весь комплекс разделен на четыре национальные зоны.
Кружевной двухэтажный дом конца 19-го века обязательно нужно увидеть. Резные ставни и множество декоративных украшений самого дому, прилегающих построек и даже собора действительно, словно украшено ажурными белыми кружевами. В конце прошлого века удалось каким-то чудом городской общественности спасти это великолепное здание от сноса.
Доходный дом, принадлежавший самому богатому и влиятельному человеку в Иркутске в 19-м веке Файнбергу, это особняк из красного кирпича и песчаника, украшенный элементами в стиле барокко с элементами эклектики. Жить в нем могли только состоятельные граждане. Сейчас это административное здание.
Здание железнодорожного вокзала
Любой вокзал, это лицо города. Судя по Иркутскому железнодорожному вокзалу, город очень красив. Это совершенное, с точки зрения архитектуры, построено в конце 19-го века, затем последовали дополнительные изменения в виде новых зданий и реставраций старых, что еще больше украсило это сооружение.
Первый храм Богоявления был построен на месте нынешней Нижней набережной еще в 17-м веке. Он был деревянным и поэтому простоял не долго, сгорел. После пожара построили новый храм из красного кирпича. Очень долгое время после революции, в здании собора был цех хлебозавода и рабочее общежитие. Очень долгая реставрация в течение 19-ти лет позволила вернуть собор к нормальной жизни.
Собор Казанской Иконы Божьей Матери
Мы привыкли к тому, что самые красивые храмы находятся в европейской части России, но в Сибири их великое множество. Необычное здание Казанской церкви выполнено из яркого красного кирпича, украшено синими куполами с золочеными крестами. Церковь настолько красива, что даже большевики не смогли ее разрушить.
Харлампиевская Михайло-Архангельская церковь
Первое здание Харлампиевской церкви было построено в 18-м веке из деревянных брусьев, во второй половине прошлого века церковь была заново построена из кирпича и окрашено в белый цвет. Традиционно в ней до революции получали благословение отправляющиеся в путешествие мореходы. В 1904 году здесь венчался Александр Колчак.
Крестовоздвиженская церковь
Еще одна церковь которой удалось уцелеть в сложный период становления страны после революции. Храм был построен в 18-м веке, но иконостас находящийся в нем сделан в 17-м веке. Здание выполнено в стиле сибирского барокко из красного кирпича с множеством декоративных архитектурных украшений белого цвета. Все роскошное убранство настолько великолепно и роскошно, что служители многих европейских храмов могут позавидовать.
Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа
Иркутский кремль не сохранился, но сохранились отдельные его элементы, в том числе Спасская церковь. Это одно из самых первых каменных религиозных зданий построенное в стиле традиционном для посадских церквей. После революции здание использовалось для городских хозяйственных нужд. Сейчас церковь восстановлена.
Старейшая в Сибири женская обитель была основана в конце 17-го века. Считается, что именно у стен этой обители расстреляли Александра Колчака. Сейчас обитель продолжает свою деятельность. На территории монастыря есть кладбище, где были захоронены выдающиеся люди города.
Предположительно на месте расстрела Колчака у Знаменской женской обители на высоком постаменте установлен памятник лидеру белого освободительного движения. Колчак изображен стоящим в полном военном обмундировании с накинутой на плечи шинели до секунды до расстрела.
Памятник русскому императору Александру Третьему в Иркутске был установлен на набережной Ангары в 1903 году и был приурочен к окончанию строительства Транссибирской железной дороги. В 1963 году памятник самодержцу сменила скульптурная композиция в честь Первопроходцев Сибири. В начале 21-го века памятник царю вернули на его законное место.
Скульптурная композиция в честь знаменитого земляка установили напротив центрального входа школы в которой в свое время учился Гайдай. Композиция показывает известную сцену из одного из кинофильмов мастера. Гайдай сидит на стуле и наблюдает за тремя актерами — Вицин, Никулин и Моргунов.
В 1661 году на берег Ангары высадился передовой отряд под руководством Якова Похабова. После этого события жизнь этого края изменилась навсегда. Монумент в честь исторических событий установлен на набережной реки ко дню празднования 350-ти летнего юбилея образования города.
В 1813 году в Иркутске было возведена триумфальная арка в честь восшествия на российский престол Александра Третьего. После революции это архитектурное сооружение было снесено, но восстановлено спустя почти сто лет в начале 21-го века.
Нерпинарий “Аквариум байкальской нерпы”
Уникальные животные, которые больше нигде в мире не встречаются, кроме как в водах Байкала. Для животных созданы наилучшие условия жизни. Дрессированные животные участвуют в представлениях и шоу. Можно посмотреть как нерпы играют с мячом, умеют рисовать красками и даже танцуют и поют.
Крупнейший приток Енисея, протяженностью 190 километров, протекает через два российских региона — Иркутскую область и Красноярский край. Большая и сильная судоходная река зимой полностью покрывается ледяным панцирем. Пейзажи по берегам Ангары впечатляют своей красотой и сибирской мощью.
Всего в часе езды от Красноярска находится поселок Листвянка на берегу самого большого в мире пресного озера. Байкал — это пожалуй самое первое, что нужно посетить в Красноярском крае с точки зрения изучения окружающей среды, природного ландшафта.
Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова
Адрес: Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова, улица Франк-Каменецкого, Иркутск, Россия.
Музей занимательной науки «Экспериментарий»
Адрес: Экспериментарий, музей занимательной науки и Планетарий, улица Лермонтова, Иркутск, Россия.
Адрес: Арт-завод Доренберг, улица Баррикад, Иркутск, Россия.
Церковь Успения Божией Матери
Адрес: Церковь Успения Божией Матери, Иркутск, Россия.
Иркутский академгородок – центр науки и образования
Адрес: Академгородок, Иркутск, Россия.
Национальный парк «Тункинский»
Адрес: Тункинский национальный парк, Кырен, Республика Бурятия, Россия.
Прибайкальский национальный парк
Адрес: Прибайкальский национальный парк, улица Пенкальского, Еланцы, Иркутская область, Россия.