Это очень важное место для города. С древних времен бухта играла важную роль в торговой сфере. Также это важный стратегический объект. Да и в туризме бухта – ключевое место. Здесь живописная природа, отличные искусственные и естественные пляжи. И многим людям здесь комфортно находиться благодаря преобладанию сухого субтропического климата – редчайшего климата для России.
Городская Набережная Геленджика
Это одно из популярных и активных мест на курорте. Существует мнение, что все геленджикские дороги выводят на Набережную. Примечательно, что эта улица в форме подковы. Она обхватывает Геленджикскую бухту. Протяженность около 14 км. Набережная соединяет Толстый мыс и Тонкий. Кстати, тут можно услышать, что набережная в Геленджике одна из самых длинных в мире.
Именно пляжи можно назвать главной привлекательной особенностью Геленджика. Они протянулись вдоль всей бухты. Есть и популярные и дикие пляжи. По составу пляжи разные – галечные (самые популярные), песчано-галечные и скалистые. Вход в воду разный. Например, возле скалистых пляжей удобных входов практически нет. Геленджик часто называют «большим городом-пляжем». Общее количество пляжных полос здесь около 150.
В Геленджике довольно популярен зоологический и развлекательный парк. Известно, что здесь содержатся животные, которые подверглись мучениям от людей. И в этом парке животные проходят реабилитацию. Самыми первыми обитателями данного парка стали животные, отобранные у уличных фотографов. В Сафари-парке можно увидеть медведей, леопардов, львов, кабанов, пум, тигров и разных птиц. При желании можно посетить дендрарий, морской музей и террариум.
Местные жители и туристы часто приходят к Маркотхскому хребту, где расположен туристический комплекс. Множество интересных развлечений сосредоточено в этом месте. Аттракционы, рестораны, мини-зоопарк – все это можно посетить в парке «Олимп». Также здесь часто проводятся выставки, концерты. Кроме того, это отличное место для любования природой городской бухты.
В Олимпе и Сафари-парке рекомендуется прокатиться по канатным дорогам. Здесь они считаются отдельными аттракционами. Во время путешествия можно вдоволь налюбоваться природными красотами, горными видами. В большинстве случаев билеты продаются с входными билетами в развлекательные зоны. В разгар туристического сезона прокатиться по канатке можно до поздней ночи.
Многие туристы часто посещают поселок Кабардинку, в котором есть красивые места и интересные достопримечательности. В первую очередь примечателен Старый парк, разделенный на тематические зоны. В одной части парка можно увидеть статуи и античные храмы. Вторая зона посвящена фонтанам 19 века. В третьей части можно изучить советское наследие. А любителей экзотических растений часто можно увидеть в четвертой зоне. Кстати, Кабардинка, как и сам Геленджик, является довольно популярным туристическим центром.
Любителей красивых растений и скульптур притягивает аллея, протянувшаяся от Садовой улицы до знаменитой гостиницы «Белый дом». Здесь можно вдоволь налюбоваться клумбами с прекрасными цветами, скульптурами и изящными фонтанами. На бульваре работают отличные рестораны. А главное украшение аллеи – отреставрированный памятник поэту Лермонтову в полный рост.
Геленджик и его окрестности славятся четырьмя аквапарками. Наиболее популярна «Золотая бухта», которую в сезон посещает огромное количество туристов с детьми. Также примечателен «Бегемот», где довольно свободно и комфортно. В «Дельфине» можно получить действительно незабываемые эмоции. А ещё примечателен «Кокосовый рай» в Архипо-Осиповке.
Одна из популярнейших достопримечательностей курорта. В сезон проводится по несколько незабываемых шоу в день. И всегда представление смотрят огромное количество людей. В шоу участвуют афалины, белухи, морские котики, моржи. А самые незабываемые эмоции дарят шоу, где главные роли играют дельфинята. Зрители, и особенно дети, в восторге от дельфинария.
Увидеть незабываемых морских обителей можно у набережной в океанариуме. Площадь данной достопримечательности около 400 м2. Данный парк делиться на три территории. Одна посвящена пресноводным и океаническим обитателям, вторая – рифам, третья – хищным обитателям. Во время экскурсии по океанариуму можно увидеть пираний, осьминогов, скатов, акул и других подводных существ.
Любители современного искусства в восторге от этой особенной художественной галереи. Одной из ее особенностей являются картины из мусора. Данные произведения сделали талантливые дети из России и Украины. Многие работы были сделаны в 2014 году – во время экологического фестиваля. Кстати, все желающие использовать материалы для утилизации в благих целях приглашаются на специальные мастер-классы.
Историко-краеведческий музей
Одна из самых важных достопримечательностей города, а также главнейший выставочный зал города. Кстати, музею более сотни лет. И такой «возраст» добавляет памятнику особой привлекательности. Есть три филиала: самое главное отделение, выставка на улице и «усадьба Короленко». Экспозиция музея посвящена истории народов Кавказа. Особенно интересны этнографические экспонаты.
Дом-музей В. Г. Короленко
Недалеко от курорта на хуторе Джанхот находится усадьба, посвященная жизни писателя Короленко. Это архитектурный памятник 20 века. Музей действует с 1964 года. И здесь писатель останавливался во время поездок на черноморское побережье. В доме были написаны многие произведения. А сейчас можно увидеть коллекцию экспонатов, посвященных жизни и творчеству публициста.
Один из главных кафедральных собор на курорте. Известно, что в 1840 году был построен первый геленджикский храм. Его уничтожил пожар, так как постройка была деревянной. Каменное сооружение появилось лишь в 1909 году. И даже после этого он использовался не по назначению. И лишь с конца 20 века храм посещают верующие люди. А сейчас просто приятно полюбоваться этой религиозной достопримечательностью.
Памятник Белая невеста Геленджик
Изящная каменная девушка является главным украшением набережной и всего курорта. Кстати, с тюркского языка «Геленджик» трактуется как «Белая невеста». Интересная скульптура была установлена в 2010 году. И она символизирует начало купального сезона и отдыха около красивого и нежного моря. Это одна из узнаваемых достопримечательностей курорта и окрестностей.
Памятник Ассоль и Алые паруса
Ещё одно важное украшение набережной и всего города. Композиция из произведения Грина привлекает внимание с 2010 года. Посреди цветочной клумбы плывет кораблик с алыми парусами. А недалеко стоит бронзовая фигурка Ассоль. Памятник очень популярен. Люди любят здесь мечтать, говорить о литературе, море, жизни. И, конечно, около Алых Парусов интересно сфотографироваться.
Фонтан-скульптура привлекает много наблюдателей. И это совершенно неудивительно! Композиция навевает мысли о легенде про влюбленных, иногда напоминает сюжет из «Алых парусов», а иногда пробуждает вдохновение. Памятник представляет собой фигуры девушки и юноши, приближенных друг к другу. Кстати, если бросить монетку в фонтан, то можно удачно выйти замуж.
Недалеко от курорта на Михайловском перевале находится очень интересный источник. Девушка держит кувшин, из которого льется струя. Вода попадает в большой резервуар. Скульптуру дополняет широкая арка. Место очень популярно. И кроме самого родника привлекает большое количество легенд, связанных с девушкой, источником и окрестностями Геленджика.
На побережье Черного моря это один из самых старых маяков. Его история начинается с конца 19 века. И примечательно, что маяк уцелел во время боевых действий во время Великой войны. Сегодня это важный и интересный памятник архитектуры. Кстати, маяк работает. И его смотрители гордятся тем, что за время его работы не пришлось менять детали, кроме лампы. Высота маяка – 13 м.
До сих пор точно неизвестно, для чего конкретно были созданы эти древние сооружения ритуального характера. Есть мнение, что это чьи-то захоронения. Кто-то думает, что это религиозные символы. Но совершенно ясно, что это место как магнитом притягивает туристов. Всего на Кавказе около 150 дольменов. И их возраст – более 5 000 лет. И именно прикоснувшись к дольменам, можно узнать почувствовать таинственную атмосферу этих мест.
В районе села Возрождение находятся водные потоки реки Жане. В это место часто приезжают любители живописной природы и водопадов. Водные каскады делятся на 2 группы. Расстояние между группами около 3,5 км. Около водопадов на Жане можно устроить пикники, отлично отдохнуть. И, конечно, купание в водопадах дарит огромное удовольствие как большим, так и маленьким туристам.
Это популярный автокемпинг, расположенный между Джанхотом и Дивноморским. Здесь часто останавливаются любители спокойного отдыха на природе. И примечательно, что любителей дикого отдыха довольно много. За сезон в Голубую Бездну приезжает огромное количество туристов. В автокемпинге есть всё необходимое для отдыха. Цены на отдых вполне приемлемы.
В этой удивительной роще растет реликтовое дерево – пицундская сосна. К сожалению, растение исчезает, потому занесено в Красную Книгу. Роща, где растет эта сосна, занимает площадь более 950 га. Бор очень важен для местных жителей. Это и достопримечательность, и зона для научных исследований. Также Джанхотский бор – одно из главных украшений окрестностей Геленджика.
Всего в 17 км от курорта находится знаменитый природный памятник – Парус. Очень красивая скала в виде паруса стоит в воде. Скала плоская. Ее высота – 20 метров в длину. Особое внимание привлекает небольшое отверстие. Не совсем понятно его происхождение. Существует мнение, что оно образовалось во время войны. Также говорят, что оно образовалось во время шторма. Но, ясно одно – Парус заслуживает внимания.