Считается, что на этом месте было древнее городище булгар еще в 6-м веке, ничего не сохранилось от этого до настоящего времени. Но еще сохранилась часть оборонительного сооружения и башни построенные в 10-м веке. Весь этот комплекс постоянно строился и видоизменялся все время своего существования. Занимает четыре гектара на возвышенности недалеко от Елабуги.
Памятник эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду
Скульптура воина-всадника, показывающего направление где теперь находится город, стоит на большом стилизованном под валун постаменте, что придает мощи и высоты всей скульптуре. Этот памятник является органичной частью всего исторического комплекса Елабужского городища.
На берегу Тоймы стоит этот православный храм с начала 19-го века. Храм украшают пять шатровых куполов и высокая часовня с высотой 57 метров. Говорят очевидцы, что до революции внутреннее убранство поражала количеством золотых украшений, которые теперь уже бесследно утрачены. Новая жизнь собора началась в 2007 году.
Создание этого комплекса стало большим подарком горожанам к празднованию тысячелетнего юбилея образования города. Всего в комплексе пять различных объектов, которые являются архитектурными памятниками относящихся к различным историческим эпохам.
Благодарные горожане в память о знаменитом земляке, прославившем их город устроили музей в доме где жил великий художник. Примечательно, что этот дом построил отец Ивана Шишкина когда-то приехавших в Елабугу из Вятки. В музее максимально восстановлен домашний интерьер, личные вещи и документы принадлежащие семье художника. Под экспозиции отведено шестнадцать залов, в которых представлены и картины художника.
Музей-усадьба Надежды Дуровой
Первая женщина офицер русской армии, участвовавшая в знаменитом Бородинском сражении прославилась еще и как литератор. Деревянный дом в центре города где сейчас и устроен музей посвященный ей, был последним ее пристанищем.
Это знаменитая женщина стала прототипом героини известного фильма Эльдара Рязанова.
Музей уездной медицины им. В. М. Бехтерева
Здание бывшей городской больницы переоборудовано теперь в музей рассказывающий о развитии отечественной медицины и достижений великого ученого. Академик Бехтерев был большим специалистом в различных медицинских сферах и оказал большое влияние на развитие медицины не только в этом регионе, но в стране, мире.
Мемориальный комплекс Марины Цветаевой
Мемориал расположен рядом с домом так трагически связанным с именем великой русской поэтессы. В 2002 году был построен мемориальный комплекс, а вскоре и сам дом стал музеем рассказывающем о трагическом последнем периоде жизни Цветаевой и ее сына в Елабуге.
Этот музей является частью мемориального комплекса посвященного Марине Цветаевой. Общественная прачечная которой пользовались горожане для стирки личных вещей, так как в домашних условиях это было делать тогда весьма сложно. Цветаева тоже пользовалась прачечной, благо что дом ее был рядом.
Собор в котором впервые было произведено официальное отпевание Марины Цветаевой лишь в 1990 году и теперь регулярно здесь проводятся молебны в ее честь. Собор был построен в начале прошлого века в стиле барокко. В советское время собор был закрыт в течение пятидесяти лет.
Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь
Основанная во второй половине 19-го века обитель активно развивалась вплоть до революции. После нее быстро пришла в упадок, здания и стены начали разбирать на строительные материалы. Перед самой войной в сохранившихся помещениях устроили тюрьму. Сейчас комплекс восстанавливается, построена новая церковь и другие здания.
Здание Елабужского института
Изначально здание строилось в начале прошлого века для Женского Епархиального училища. Так и было до того как не случилась революция. Со временем это учебное заведение стало институтом и выпускать учителей. Вход в институт украшает памятник известному писателю Стахееву.
Специальное кладбище предназначенное для самых достойных и известных горожан было создано по указу Екатерины Второй. Горячие революционеры решили построить на новую жизнь на кладбище, которое не имело для них никакой ценности. Но все таки уцелело несколько некрополей и основание местной церкви. Здесь же можно увидеть памятник первой женщине офицеру, участнику Бородинского сражения.
Созданная специальная зона отдыха для горожан еще в тридцатые годы прошлого века в веке нынешнем отреставрирована, очищены пруду, построены фонтаны, прогулочные зоны зоны отдыха. Эта большая территория включает в себя питомник Шишкиных, сквер Ушакова и набережную Стахеевых.
Название Шишкинские не случайно, кроме того что сам художник восхищался и черпал вдохновение глядя на эти просторы России. Кроме того отец художника принимал самое активное участие к благоустройству этой большой территории.
Древний город Елабуга стоит на берегу двух рек Кама и Тойма, в месте их слияния. Судоходная Кама полна рыбы, активно используется для промышленного и пассажирского судоходства. Великолепные виды на реку и окружающие просторы открываются с холма на котором находится Елабужское городище.