Построенный в начале девятнадцатого века особняк купца Севастьянова больше похож на дворец. Изначально оно выглядело значительно проще, но купец решил сделать его самым красивым в городе и привлек архитектора Пудачева, который неузнаваемо изменил здание снаружи и внутри. Теперь это закрытый для посетителей архитектурный памятник государственного значения.
Смотровая площадка БЦ «Высоцкий»
Новой современной достопримечательностью стало высотное здание в городе с 52-го этажа которого можно любоваться захватывающими видами. В здании есть музей Владимира Высоцкого и ресторан на смотровой площадке. Молодожены Екатеринбурга часто проводят здесь свадебные фотосессии.
По назначению это обычный пешеходный мост, соединяющий два берега городского пруда. Но эта небольшая плотина построена в 17-м веке и с тех пор исправно служит горожанам, прогуливающимся по нему, любовно называющих его “плотинка”.
Каждый город стремиться иметь свой собственный “Арбат”, вот и в Екатеринбурге пешеходная старейшая улица 17-го века, ныне улица Вайнера, стала главной пешеходной улицей для горожан. Вдоль нее расположены бывшие особняки купцов, магазины. Большинство зданий было построено два веке назад. Современные скульптуры и памятники украшают любимое место горожан.
Усадьба Расторгуевых — Харитоновых
Известный городской предприниматель Расторгуев построил особняк на Вознесенской горке. Считается, что автором проекта был крепостной Расторгуева, которому была обещана свобода по окончанию строительства. Но слово не сдержали и крепостной решил больше не жить.
Сын купца впоследствии разбил вокруг усадьбы городской сквер.
Это бывший заброшенный рудник в урочище “Четыре брата”. Именно здесь уничтожены тела царской семьи Николая Второго. Сейчас это часто посещаемая обитель Святых Царственных Страстотерпцев, которую стремится посетить каждый гость города.
Главный городской культурно-образовательный центр с выставочными и кинозалами, библиотекой и учебными классами, конференц-залами и парком современной науки. Считается, что на создание центра пошли личные средства семьи первого российского президента с поддержкой государства.
Музей истории Екатеринбурга
До 1940 года, в нынешнем здании исторического музея располагались доходный дом, городская библиотека, усадьба дворян и после революции коммуналка. Среди множества экспонатов здесь есть реалистичные восковые фигуры знаменитых граждан России, чьи судьбы плотно связаны с городом.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Сейчас это два филиала одного музея. Организован музей был 1936 году, основной частью первой и всех последующих экспозицией стали художественные произведения знаменитых государственных художественных музеев.
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства
Это закономерно, что в Екатеринбурге появилось место, посвященное мастерству уральских камнерезов и ювелиров. Бажовский и Малахитовый залы и Изумрудная комната музея показывают совершенное мастерство уральских умельцев. Коллекция минералов и драгоценных камней, ювелирные украшения и множество других экспонатов не оставляют равнодушными никого.
Свердловский областной краеведческий музей
В 17-и зданиях большого музейного комплекса находятся все экспонаты рассказывающие о богатой истории края. Главной экспозицией остается Шигирская кладовая с многими археологическими находками такими, как Шигирский идол 11-го века, вырезанный из лиственницы.
Первый вокзал в городе появился в 1878 году по чертежам архитектора Шрейбера. Одноэтажное здание из красного кирпича в псевдорусском стиле очень напоминает русский терем. Уже тогда вокзал был разделен зонально для состоятельных и обычных горожан. Здесь был предусмотрен общественный туалет и фельдшерский кабинет.
Театр существует уже второй век, рассчитан на 1200 зрителей. Интересно, что оперная труппа в городе была больше 20 лет, еще до появления собственного театра в 1912 году. Теперь это излюбленное место культурного досуга не только горожан, но гостей уральского города. Часто здесь выступают звезды балета мирового уровня.
Лучший в Советском Союзе цирк, позволяющий устраивать представления с самыми сложными аттракционами, по-прежнему привлекателен не только репертуаром, но и необычной воздушной архитектурой здания. Оно кажется настолько “дышащим”и легким, словно это воздушный шар.
Построенный в 1930 году парк животных постоянно развивается. Сейчас в нем можно наблюдать 400 видов редких и экзотических животных со всего мира. Семьдесят из которых занесены в Красную книгу. Каждый год появляются новые животные, которых с большим любопытством изучают дети и взрослые.
Здание Свердловского горсовета
В нынешнем виде здание стало существовать с 1930 года. До этого здесь было одноэтажное здание гостиного двора, затем областной музей. Строительство началось в конце 19-го века и продолжалось более тридцати лет. Масштабная реконструкция в 1950-54 годах добавила зданию “сталинской” помпезности и главную башню с часами.
В начале века нынешнего на месте дома Ипатьевых, известного тем, что в его подвалах была расстреляна последняя царская семья в 1918 году. Это печальное историческое место известно, пожалуй, каждому россиянину и многим иностранным гостям города. Двухуровневый храм в лучших русско-византийских традициях.
Одно из старейших городских зданий, меньше всего пострадавших после революции. В эпоху советского строя в здании располагался музей, что и способствовало его лучшему сохранения. В 1991 году храм начал служить прихожанам. Храм небесно-голубого цвета в псевдорусском стиле совмещенном с барокко.
Это новый пятикупольный храм 2013 года постройки, по сути своей это колокольня. Храм построен на месте варварски разрушенного в начале прошлого века Малый Златоуст. Сейчас храм построен в стиле 15-го века с золотыми куполами и высокой звонницей.
Ново-Тихвинский монастырь
Белокаменный женский монастырь начал свое существование в 1809 году для почти тысячи монахинь и послушниц. На территории комплекса были приют для страждущих, своя больница и пекарня, даже своя библиотека у монахинь тоже была. В революцию монастырь был закрыт и почти разрушен. Возобновил работу в 1994 году.
Памятник Татищеву и де Геннину
Бронзовые скульптуры на постаменте создателям главного градообразующего предприятия, был открыт к юбилею города в самом конце 20-го века. Создал макет скульптурной группы московский скульптор Чусовитин, а изготовлен памятник на местном заводе “Уралмаш”.
Этот странный арт объект в виде клавиатуры компьютера появился в 2005 году. Автором его был скульптор Вяткин. Горожане относятся по-разному к этому памятнику, но гулять здесь все таки любят.
Шарташские каменные палатки
Природное нагромождение плоских камней в черте города рядом с озером Шарташ очень любимо горожанами. В революцию здесь собрал своих соратников Свердлов. А теперь гуляют беспечные отдыхающие.
Екатеринбургский дендропарк
Состоит из двух отдельных парков на улицах Первомайской и Восьмого Марта. На их территории можно встретить не характерные для природы Урала и России растения и деревья. Есть множество питомников и оранжерей.
Тот самый парк возле красивейшей усадьбы Расторгуевых-Харитоновых,, разбитый в 1829 году сыном известного городского промышленника. Сад выполнен в строгом английском стиле с искусственным водоемом в центре и островом с красивой белой ротондой 1930 года постройки..