Набережная имени Д. И. Менделеева
Старая городская набережная уже нуждается в серьезной реконструкции, так как это одно из любимых мест для неспешных прогулок горожан. Здесь есть спуск к городскому пляжу, большая детская площадка и множество зеленых насаждений и белоснежная ротонда.
Если встать спиной к ротонде на набережной, то перед глазами откроется просторная аллея Памяти, где установлен большой камень с именами защитников города в войну на мемориальной доске. Также здесь на постаменте установлен настоящий самолет истребитель ИЛ-2 участвовавший в ВОВ.
Этот памятник считается вторым по величине памятником Вождю революции. Его высота вместе с постаментом 37 метров, а высота самой фигуры 25 метров. Некоторое время неподалеку была и скульптура Сталина, которую после известных исторических событий убрали.
Музей истории науки и техники ОИЯИ
Новый музей создан в 1993 году и призван сохранить историю становления отечественной ядерной физики. Здесь можно посмотреть реальные модели и приборы с помощью которых был сделан целый ряд революционных открытий. Также можно ознакомиться с некоторыми документами.
Музей истории создания крылатых ракет
Музей призван рассказывать о развитии отечественной отрасли ракетостроения, здесь можно увидеть очень реалистичные макеты реальных ракет в подробнейших деталях. Экспозиция посвящена местному заводу ракета-строительства и КБ “Радуга”.
Музей археологии и краеведения
Расположился в небольшой пристройке к жилому дому. Пока еще его экспозиция не так велика, но 15 лет назад все экспонаты легко умещались в одной маленькой комнатке. Сейчас можно увидеть артефакты 12-го века и более ранние, найденные местными археологами.
Храм Похвалы Пресвятой Богородицы
Существовавшая на месте храма до начала прошлого века деревянная церковь сгорела в результате попадания молнии. Через год после пожара построили новую каменную, которая и стоит до сих пор. Яростные революционеры разорили приходскую школу, с храма сбросили колокола и уничтожили иконы. Само здание не разрушили, но отдали под МТС (машинно-тракторную станцию). Сейчас храм восстановлен.
Храм Смоленской иконы Божией Матери
Храм был построен в конце 20-го века. Идея воссоздания деревянного храмового комплекса в древнерусском стиле была отлично реализована. В окружении вековых сосен особенно аутентично смотрится это строение одновременно напоминающее храм и бревенчатый русский терем.
Дом культуры закончили строить в 1954 году, в эпоху грандиозных советских сталинских строек, поэтому так узнаваемы белые колонны на входе и грандиозные размера здания. Дом культуры знаменит тем, что в нем выступал Владимир Высоцкий, именно поэтому прилегающей аллее присвоили его имя.
Памятник и аллея Высоцкого
Рядом с домом культуры “Мир” есть красивая аллея и бронзовый ростовой памятник посвященный Владимиру Высоцкому. Установили его в 2008 году при участии сына известного артиста и исполнителя любимых песен. Место выбрано совсем не случайно, ведь в этом клубе Высоцкий несколько раз проводил свои концерты, слушатели не хотели его долго отпускать со сцены прося исполнить еще и еще свои песни на бис.
В 1972 году городу был сделан уникальный подарок из двадцати настоящих мозаичных полотен Нади Леже. Всего стране художницей-мазаистом было подарено 60 уникальных авторских картин. В Дубнах их можно увидеть в любое время совершенно бесплатно в скверах у кинотеатров “Мир” и “Октябрь”. Натурщиками художницы были Лев Толстой, Майя Плисецкая, Владимир Маяковский и другие.
Памятник Понтекорво и Джелепову
Реалистичную скульптурную группу создали Сергеев и Ярмин. В ней изображены два ученых случайно встретившихся на прогулке по одной из аллей городского парка. Встретились и начали что-то увлеченно обсуждать, вероятно это новые научные идеи или совместные проекты. Многие страницы биографии этих ученых до сих пор хранятся под грифом “секретно”.
Памятник М. Г. Мещерякову
Посвящен основателю городского центра наук, и его же директору. Установлен в 2010-м году к столетнему юбилею крупного российского физика в сквере у кинотеатра “Мир”, где есть много и других достопримечательностей. Мещеряков отдал много сил не только развитию государственной атомной программы, но и активно участвовал в жизни города. Он очень много чего добился в плане благоустройства и развития городской инфраструктуры.
Памятники самолетам Ил-2 и МИГ-25
Эти два настоящих боевых самолета служившие каждый в свое время защите отечества теперь стали памятниками.
ИЛ-2 был случайно найден в болоте поисковыми отрядами и восстановлен.
Сверхзвуковой МИГ-25 установлен на невысоком постаменте, так чтобы можно было его детально рассмотреть. Посвящен разработчикам внесшим существенный вклад в создание этого самолета.
Большой городской парк на правом побережье Волги разместился на пяти гектарах земли, имеет свое внутреннее озеро, кинотеатр, множество магазинов, кафе и ресторанов. Здесь даже есть свой единственный в регионе речной маяк и также множество уютных мест для прогулок с детьми и отдыха, где и любят отдыхать горожане.
В 2005 году на въезде в город появился этот уникальный арт объект рекламирующий местную мебельную фабрику известную по всей стране. Стул выполнен из дерева и является увеличенной в 10 раз копией реально выпускающихся в Дубне стульев. Интересно, что этот арт объект вошел в книгу мировых рекордов Гиннеса.
Традиционно молодожены города стремятся сфотографироваться у этого объекта, но уже никто не вспомнит чья же пара стала первой в формировании этого местного обычая.
Слово “Панакс” в переводе с латыни означает — женьшень. Именно так и называется частная ферма по выращиванию целебного корня женьшеня. Ферма работает уже почти 30 лет, кроме выращивания и продажи корня здесь проводятся экскурсии для желающих. В местной хозяйской лавке можно приобрести препараты произведенные на ферме на основе корня женьшеня.
Приезжают на уникальную ферму гости со всей России.
Строительство искусственного судоходного Московского канала потребовало и создания такого важно для навигации судов инструмента, как маяк. Но сейчас он не работает. Хотя туристы довольно часто приезжают посмотреть на единственный в регионе речной маяк, сделать это в полном объеме невозможно, так как он огорожен и закрыт для просмотра ввиду аварийного состояния.
Построен в первой половине прошлого века. Судоходство по каналу обеспечивает уникальная конструкция шлюзов и насосов способных нагнетать воду из Волги. Есть также и паром для переправы с одного берега на другой, путешествие на котором длятся всего несколько минут, зато ожидание переправы в очереди может затянуться на несколько часов.
Иваньковское водохранилище и ГЭС
Строительство ГЭС началось одновременно со строительством Московского судоходного канала. В результате создано большое водохранилище площадью 316 квадратных километров. Пресная вода из которого предназначена для снабжения Москвы, Дубны и прилегающих к ним населенных пунктов. Сейчас ГЭС используется по максимуму.