Памятник «Мать-Покровительница»
Одним из главных символом Чувашии считается скульптура, отображающая образ любящей матери, защищающей родных детей. Женщина одета в национальный чувашский костюм, руки ее вытянуты вперед. Ее жест показывает всю ее необъятную любовь и силу, желание спасти от бед и недугов каждого, кто дорог ее сердцу. Строительство памятника было закончено в 2003 г. Монумент достигает 46 м. в высоту и считается самым высоким во всей республике. Даже в темное время суток памятник не остается незамеченным, с разных сторон его освещают разноцветные прожекторы и яркие фонари.
Старейший храм Чувашии был построен еще в XVI столетии. Деревянная постройка полностью сгорела во время пожара, но спустя несколько лет здание перестроили. Для укрепления собора использовали камень.
Несколько раз храм подвергался реконструкции. Во времена Великой Отечественной войны здание практически не пострадало, но после ее окончания внешний вид здания несколько изменился. Несмотря на многочисленные реконструкции, сооружение все же сохранило былые черты московского барокко. Внутри собора находятся уцелевшие старинные иконы и фресковые росписи, относящиеся к XVII-XVIII вв.
Чувашский национальный музей
Огромное число редчайших экспонатов собрано в музее, расположенном в Чебоксарах. Датой основания считается 1921 г. С каждым новым годом коллекции, посвященные истории, природе и культуре Чувашии все пополнялись. В настоящее время музей вмещает в себя свыше 160 тыс. экспонатов, относящихся к разным областям искусства и науки.
Одной из самых посещаемых экспозиций считается «Природа и человек». Она посвящена миру флоры и фауны Чувашии. В двух других залах посетители смогут подробнее узнать об истории республики и ее постепенном развитии. Не менее интересным станет и экскурсия по залу археологии.
Вблизи р. Волги раскинулся мемориальный парк, посвященный одновременно нескольким самым ужасным и кровопролитным событиям в истории России. В центре находится монумент Воинской Славы. Основную позицию занимает стоящий на коленях солдат, держа в руках оружие. Он склонился над неподвижной женщиной, одетой в национальную одежду. Перед мемориалом ярко горит вечный огонь. На территории парка есть парковые зоны, лавочки для желающих присесть и немного отдохнуть, насладившись тишиной и умиротворением.
В нескольких километрах от столицы Чувашской Республики расположилось удивительное место, поражающее не только своей красотой, но и имеющее богатую историю. В 1763 г. здесь побывала великая императрица Екатерина II. Правительница решила устроить на вершине горе торжественный обед, а спустя несколько лет дубовая роща, окружающая это место, была названа в честь императрицы.
Местные жители любят Государеву году за чудесное спокойствие, что способен подарить вид, открывающийся с ее вершины. Привлекательной для посещения ее находят и туристы, мечтающие сделать неповторимые фото и взглянуть на живописные поволжские пейзажи, которые несколько десятилетий назад смогли покорить сердце самой Екатерины II.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская
Ибресинский этнографический музей под открытым небом
Музей «Бичурин и современность»
Государственный природный заповедник «Присурский»
Свято-Троицкий Православный Мужской Монастырь
Мокринский железнодорожный мост