Ради этого дворца устремляются в город многочисленные туристы. История его настолько интересна, что вдохновенные рассказы экскурсоводов завораживают и хочется слушать их и бродить по территории ханского дворца бесконечно долго. Многократно перестраивающийся и разрушенный, но все таки восстановленный красавец предстает перед восхищенными взорами гостей города.
На территории ханского дворца есть всемирно известный фонтан мужских слез о котором, писал Пушкин. Легенда о любви и жестокости, о горе, которое испытывает любящий мужчина, вот о чем это удивительное место, которое непременно стоит посетить.
В память о посещении великой русской императрицы Екатерины Первой на полуострове есть множество знаков. Один из них находится на главной площади ханского дворца, это Екатерининская миля. Именно в покоях отремонтированного ханского дворца отдыхала царица. Монумент с памятными надписями это знак истории великого государства.
«Крым в миниатюре на ладони»
Удивительный по своей задумке и исполнению парк Крыма в миниатюре рассказывает о главных достопримечательностях полуострова. Парк открыт в 2013 году и сейчас в нем 53 миниатюры узнаваемых зданий выполненных в масштабе 1:25. Очень интересный миниатюрный музей под открытым небом. Рядом контактный зоопарк для детей.
Музейный комплекс Девлет-Сарай
Неподалеку от города Бахчисарай расположено село Староселье. В нем в 2011 году был еще один настоящий ханский дворец Девлет-Сарай. Сейчас можно увидеть усыпальницу и здание медресе, в музее хранится много старинных книг и картин, гравюр и географических карт.
Успенский пещерный монастырь
Более трех веков длится сложная история Успенского монастыря в пещерном городе урочища Мариам-Дере. В 17-м веке его основали византийские монахи, впоследствии монастырь станет главным христианским центром полуострова. Но после октябрьской революции обитель упразднили на долгие 70 лет. В 1993 году монастырь снова становится действующим.
Свято-Благовещенский мужской монастырь
Более семи веков в Мангупском плато находится мужская обитель. За столь долгое существование монастырь не растратил свою святость и продолжает жить. Даже долгое отсутствие послушников в результате завоевания полуострова турками не стерло в памяти людей это намоленное место. С конца 20-го века монастырь снова ожил.
На рубеже 16-го и 17-го веков на пожертвованиях одного из крымских ханов на территории города появился исламский храм. ОН очень отличается от привычных мечетей тем, что не имеет минаретов и выполнен в стиле смешанном стиле, не характерном для мусульман. Даже не реставрированное на сегодняшний день здание напоминает барокко и классицизм.
Возведение мечети была идея одной из дочерей Хана Гирея. Строительство началось в 1707 году, сегодня это действующей религиозный крымско-татарский храм. Название его означает — мечеть из досок. Это действительно так, строили храм действительно из дерева.
Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
Трехсотлетия двора Романовых в Крыму отметили строительством новой церкви. В 1913-м году появился в Бахчисарае новый светлый храм, но революция изменила на долгие годы главное предназначение храма и здание использовалось для хранения зерна и содержания конюшен.
Но вот уже почти 20 лет церковь исправно служит своим прихожанам.
В восьми километрах от Бахчисарая в еще одном пещерном городе Качи-Кальон греческими монахами в 17-м веке был основан скит. За долгие 300 лет скит несколько раз умирал и возрождался заново. С 1930-го года долгие 70 лет скит пустовал и вот уже 20 лет как восстановлен и работает.
Первые упоминания об этом пещерном городе относятся к 5-му - 6-му векам. Считается, что первыми жителями и основателями были аланы. Затем его захватили кипчаки и сделали главной крепостью Золотой Орды в Крыму. В 16-м веке здесь появились караимы, но в 19-м веке почти все караимы уехали из этих мест.
Караимское кладбище Балта Тиймез
Если подниматься от Бахчисарая к Чуфут-Кале, то по пути встретится древний некрополь, священный город каменных надгробий в дубовой роще. Здесь караимы хоронили своих близких. Но после того, как караимы покинули окрестности Бахчисарая на кладбище еще долго появлялись свежие захоронения.
Пограничный пещерный город в 6-м веке был надежным пограничным укреплением. С 10-го по 13-й века городище бурно развивалось, численность населения достигала 2 000 человек. Но после двукратного разорения татаро-монголами в 13-м веке уже не смог восстановиться.
Множество сохранившихся ходов в пещерах дают основание полагать, что это еще одно оборонительное сооружение или монастырь. Основательно разоренный татаро-монголами город тоже не смог впоследствии восстановиться.
Согласно археологическим данным история города насчитывает богатые четырнадцать столетий. Основан был скифами, затем здесь были, татары, турки, караимы и все время город был столицей или фортом. После того как в 17-м веке город покинули караимы он пришел в запустение.
Еще один пещерный монастырь, расположившийся недалеко от реки Качи, когда-то был в самом центре двух торговых дорог, связывающих степной Крым с морским побережьем. Жители монастыря занимались виноделием и гончарным ремеслом.
Причудливой формы естественные скальные образования двадцатиметровой высоты находятся у рек Чурук-Су. Скалы мягкой известняковой породы приобрели под воздействием воды и ветра такие удивительные формы. Сейчас в долине реки государственный природный заповедник России.
Сфинксы Каралезской долины
Неподалеку от села Залесное находится холм Узун-Тарла, но его вершине есть целая гряда каменных фигур, которые принято называть сфинксами.
Сравнительно невысокая скала в долине Биюк-Ашлама-Дере.известна тем, что на склонах и в предгорьи археологи нашли доказательства того, что в шестом веке до нашей эры здесь жили тавры. Увидеть плато можно прямо с окраины Бахчисарая.