Принято считать рождение города от даты появления первого деревянного строения на месте нынешнего Астраханского кремля в 1558 году. Кремль из камня строился в в течение 40 лет и был главной защитой жителей от нападения татаро-монгол. В дальнейшем за многовековую историю кремль часто перестраивался, первоначальный вид зданий и стен претерпел значительные изменения. Общая длина стен - 1,5 километра, высота — до 8 метров, а толщина стен в отдельных местах достигает рекордных 14 метров.
Самый главный белокаменный собор Астраханского кремля строился 11 лет с 1699 года. Архитектор Дорофей Мякишев сделал собор в барокко. Ранее, на месте этого красивого здания, стоял деревянный собор, построенный во времена Ивана Грозного, в котором хранилась присланная им икона Божьей Матери.
В 2009 году часть береговой линии, принадлежавшей речному порту, решили превратить в красивую набережную. Теперь это любимая горожанами современная и удобная прогулочная зона. Завораживающие виды на могучую реку и соседствующий сквер привлекают жителей и гостей города.
Теперь это главная городская площадь со множеством фонтанных ансамблей. А раньше, 19-м веке это был городской сад, который разбили в честь посещения Александра Второго. А с 16-го века здесь был житный двор кремля.
К юбилею города, 450 лет, на площади была проведена последняя реконструкция.
Именно по указу Петра Первого в 1717 году Астрахани было суждено стать крупным портовым и губернским городом на юге России. По указу Петра здесь появился городской зоопарк, а в окрестностях города начали расти виноградные сады. Памятник строили в течение пяти лет, начиная с 2002 года по проекту архитектора Федорченко и скульптора Ковальчука.
Скульптура «Дама с собачкой»
На протяженной набережной берега Волги, есть много интересных скульптур. Одна из них посвященная образу героини великого Антона Чехова “Дама с собачкой”. Скульптурная композиция, прогуливающейся молодой женщины и ее собачки, была изготовлена в артели “Альтаир”.
В ознаменование 900-летия крещения Руси решено отметить возведением собора в византийском стиле, которое началось в 1888 году по проекту В.А. Косякова. Собор строили 14 лет, его высота достигает 50 метров, а диаметр главного купола двенадцать метров. Рядом с собором находится скульптура князя Владимира.
Башня Спасо-Преображенского монастыря
В советское время, в 30-м году, все постройки обители были уничтожены, но одна башня чудесным образом уцелела. Вся белокаменная обитель была построена в 18-м веке в стиле московского барокко с элементами церковного зодчества 16-17 веков. Восьмигранная белая двухъярусная башня завершена таким же восьмигранным куполом.
Астраханский театр оперы и балета
Впервые театр открыл свои двери для зрителей в 1899 году. Это было деревянное строение, которое впоследствии в 1976 году сгорело. Труппа временно переехала в другое здание и ждала строительство нового театра. Это ожидание увенчалось успехом и 20011 году первые посетители первого представления могли услышать знаменитый оркестр Мариинского театра под управлением самого В. А. Гергиевым.
Астраханский драматический театр
До появления в городе театра оперы и балета, астраханский театр драмы был культурным центром города. Так было с далекого 1810 года. Но и это нынешнее здание тоже стала вторым домом для труппы театра. Первое здание не выдержало испытания временем. В 1887 году, на личные средства промышленника Плотникова, было построено нынешнее строение, выполненное в классическом стиле.
Картинная галерея имени П. М. Догадина
Особняк купца Плотникова стал картинной галереей после того, как подаренная городу коллекция Догадина перестала умещаться в его собственном доме. Теперь коллекции картин содержит более 20 тысяч уникальных экспонатов. Все это работы не только современных мастеров, но и значительно более старшие вышедшие из-под кисти отечественных и зарубежных живописцев. Главной достопримечательностью является работы Кустодиева, Репина, Шишкина и Аргунова.
Красивейшее здание, где ранее располагался штаб Астраханского казачьего войска, построенное в начале 20-го века, стало прославлять военных. Всего в музей девять экспозиций, большая часть из которых посвящены событиям ВОВ, остальные — событиям и сражениям 16-17 века.
Музей истории города Астрахани
Бывшая усадьбы семью вождя Великой Октябрьской Революции привлекает живой туристический интерес. Да, семье Ульяновых хватало средств для того, чтобы владеть собственной усадьбой. В советское время это был музей семьи Ульяновых, сейчас — исторический музей отражающий семейный быт конца 18-го и начала 19-го веков. Экспонаты реальные.
Астраханский краеведческий музей
В комплекс краеведческого Астраханского музея входят четырнадцать филиалов, расположенных не только в городе, но и по всему региону. Чтобы посетить их все и увидеть более 300 тысяч различных экспонатов понадобится не менее недели. Главное здание музея находится конечно в Астрахани, это красивое сооружение выполнено из кирпича в начале 19 века.
Бревенчатый особняк, выполненный в классическом русском стиле принадлежал купцу Тетюшинову. Здание построено в конце 18-го века, а в 1910 году основательно реставрировано. Дом украшен широкими галереями для отдыха, высокой двускатной крышей и резными наличниками на окнах. Дом действительно сказочный.
Удивительная архитектура начала 19-го века поражает своей красотой. Так, здание городского Дворца бракосочетания — это особняк в стиле модерн возведенное по проекту архитектора Варганек-Вальдорфского. Изначально оно строилось для биржи, но случившаяся революция изменила его историю и теперь здесь сочетаются в браке счастливые горожане.
В 1805 году через реку Кутум перекинулся деревянный мостик и назывался Бражским. До сегодняшнего времени он конечно часто изменял свои вид и в нынешнем он предстал перед горожанами в 2005 году. Красивая мостовая, витые чугунные перила и ажурные арки на входах моста привлекают молодоженов, которые продолжают украшать мост цветными лентами и замками, символами семейных уз.
На привокзальной площади расположился знаменитый рыбный рынок. Здесь не только реализуется множество вариантов копченой астраханской рыбы и соленой икры, но и нередко здесь проходят дегустационные экскурсии. Свежей рыбы почти не найти, но разнообразие осетровых копченостей ошеломляет.
Оно расположено в центре города. Летом это красивейшее место с множеством великолепных лебедей, уток и других водоплавающих птиц. Зимой — это большой открытый каток для горожан.
В 1919 году эта территория стала охраняемым природным заповедником, на территории которой есть больше 17 видом млекопитающих, 300 видов птиц и богатая уникальная флора дельты Волги.