Несведущему в горных делах может показаться, что все каменные исполины похожи друг на друга. На первый взгляд так и есть – камень и камень, что с него взять. Однако это ошибочный взгляд. Гора Фишт – хороший тому пример.
Во-первых, гора включена в фонд Юнеско, чего удостаивается не каждый пик на планете. Всё по причине уникальной микрофлоры (которая нигде кроме этой горы не растет), и удивительно чистого воздуха. Эта гора придумана для здоровья.
Во-вторых, гора является естественной преградой на пути холодных ветров, дующих в Адыгею. Т.е. этот «кусок камня» влияет на климат, здоровье и экономику региона.
В третьих – это мечта палеонтологов. Многие тысячи лет назад гору омывал океан, а его акваторию занимало изрядное количество рыбы, чьи зубы можно найти среди окаменелостей. Находили огромные акульи клыки, изученные затем вдоль и поперек.
В честь горы назван стадион, принимавший Олимпийские игры и Чемпионат Мира по футболу. Сегодня это домашняя арена «Сочи».
Каньон и водопады Руфабго
Очень красивое и приятное для посещения место. Руфабго является одним из притоков реки Белой, вмещающей в себя десятки водопадов и каньон из слоеного гранита.
Кроме водопадов здесь расположен заповедник, окруженный не менее интересными по форме горными наростами. Это очень туристическое место – рядом с каньоном есть кафе, аттракционы, сувенирные лавки и другие места для разнообразия досуга, а также имеется вся необходимая инфраструктура для комфортных прогулок.
Похожий на корону для царя-исполина, горный массив Большой Тхач занимает важное место в списке ключевых мест для посещения в Адыгее. Ценность имеет не только гора – местность в округе не менее интересна для прогулок и исследований. Можно запросто встретить дикую козу, беззастенчиво щипающую листву в двух метрах от туриста. Но гладить их всё же не стоит.
Тхач переводится как «вечно молодой бог» и отсылает к древней легенде, связанной с этим местом. Горный массив включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как объект, в пределах которого произрастает уникальная флора. Кстати о флоре – она разнообразна, но заметно отличается в разных местах горы, что связано с необычной формой массива, от пологих склонов которых нехарактерно для местности «рикошетит» холодный ветер.
Чуть менее полувека назад, подземная пещера на границе Адыгеи и Краснодарского края была объявлена памятником природы и взята под строгий контроль. Причина тому лежит в её недрах – сталактиты и сталагмиты имеют возраст около 2 миллионов лет.
Пещера имеет 37 метров глубины и 670 метров общей протяженности. На глубине достаточно холодно, о чем нельзя забывать и самым жарким летом. Из интересного – помимо времени – по большей части находятся только сталактиты, но и этого зачастую достаточно, поскольку встречают самые необычные формы, уже получившие свои имена.
Стоит добавить, что воздух внутри считается целебным, но для благотворного влияние, находится в пещере нужно очень продолжительное время.
В районе Майкопа находится знаменитый памятник далекому прошлому. В долине реки Белая рассыпаны раковины головоногих моллюсков прямиком из мелового периода. Возраст останков насчитывает не менее 10 миллионов лет. Аммониты встречались разных размеров, самые большие из которых достигали двух метров от основания!
Издалека их можно спутать с булыжниками. Однако подойдя ближе обнаружите, что с внешней стороны пробиваются очертания спиралей. Некоторые туристы даже находили окаменелости моллюсков. Но стоит помнить, что парк охраняется государством, и ничего уносить с собой не стоит. Даже несмотря на эмоции от созерцания на своем столе безделушки возрастом 10 миллионов нет.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Река Белая и подвесной мост
Смотровая площадка на горе Казачья
Водопад на Оселковом ручье
Старинный Даховский мост и река Дах
Водопад Пшехский (Водопадистый)
Река Киши (Киша), Кишинские пороги
Савранская Канатная Дорога
Национальный музей Республики Адыгея