Это один из живописных и популярных фьордов. Его называют «Жемчужиной Норвегии». Туристы любят здесь рыбачить, заниматься рафтингом, кататься на байдарках. Фьорд отмечен ЮНЕСКО. Здесь можно полюбоваться живописным водопадом, отвесными скалами, изумрудной водой. И ещё стоит посетить Музей Фьордов, где можно подробно изучить географическую жизнь страны.
Маленький городок, хранящий в себе интересное историческое наследие. Он известен с 17 века. И прославился Рёрус как центр добычи и разработки меди. ЮНЕСКО внесло центр города в список всемирного наследия.
В центральной части Рёруса много уникальных деревянных построек, которым уже несколько сотен лет. Эти сооружения связаны с расцветом горного дела. Важно знать, что Рёрус – одно из самых холодных мест в Норвегии.
Очень интересная деревянная церковь, история которой начинается с 12 века. В постройке можно заметить ассиметричный орнамент. Также привлекает внимания сцена борьбы хищного льва и разъяренного змея. Лев олицетворяет собой христианство, а змей – язычество. До сих пор нет точного мнения о сюжете этой борьбы. С 1979 года Ставкирка включена в список наследия ЮНЕСКО.
Это самый популярный и очень красивый норвежский водопад, высота которого 182 м. А в свободном падении высота воды 145 м. Это незабываемое место находится в коммуне Эйдфьорд (долине Мобёдален). Это часть живописной реки Бьорейу. В нижней части водопада есть тропа, прогулка по которой позволяет вдоволь налюбоваться этим природным богатством.
На острове Магерё находится крупный выступ гранитной скалы, называемый Мыс Нордкап. Его высота 307 м. Часто Нордкап называют самой высокой точкой Европе. Но это не совсем правильно. Ведь мыс на островной части, а не на материковой.
Для удобства туристов на мысе есть центр Нордкап, где работает музей, парковка, ресторан, магазин. И здесь даже есть часовня и монумент «Дети Войны».
Все желающие приглашаются на остров Бюгдё, где можно увидеть 3 корабля викингов: Тюнский, Гокстадский и Осебергскую ладью. Первое, что впечатляет – это большой размер кораблей. Также поражает «возраст» сооружений. Корабли были построены в 9 веке.
В экспозицию также включены предметы, перевозимые на кораблях – посуда, ткани, санки, телеги.
Это один из крупнейших ледников на территории континентальной Европы. Представляет собой масштабное плато, от которого отделяются ледяные языки. Ледник находится в одноименном парке, основанном в 1991 году. Площадь ледника – 487 км2.
Гора Лодальскопа – это самая высокая точка на леднике. Ее высота 2083 м. Самый длинный язык – Тунсбергдалсбреен. Протянулся на 15 км.
Квартал Брюгген в Бергене
Туристы, которые попадают в Берген, обязательно приходят на набережную Брюгген. Это главная достопримечательность города, включенная ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
Ганзейская набережная – ряд деревянных домов разных цветов. Все они построены до 17 века. И с древних времен это место было сердцем Бергена. А сегодня это популярное место встреч творческих личностей.
Парк скульптур мастера Вигеланда в Осло
В столице рекомендуется посетить парк Фогнер, где особо выделяется Парк интересных скульптур Густава Вигеланда. Скульптуры показывают различные человеческие состояния. Например, фигуры показывают спортивную борьбу людей, бегущего человека, танцора. Всего в парке 227 скульптур. Кроме скульптур в парке есть другие достопримечательности, например, фонтан, мост.
Над восхитительным Люсе-фьордом возвышается огромный и знаменитый утёс высотой 604 м. Наверху плоская площадка в форме квадрата. Чтобы подняться на вершину, нужно пройти горные ландшафты. Поднятие на утёс занимает около 2 часов. Местами тропа очень крута. Но! Усталость компенсируется возможностью полюбоваться прекрасными видами на фьорд и скалы.
В честь известного норвежского короля названа главная магистраль столицы. Её протяженность более 1 км. И улица соединяет Центральный вокзал и Дворец норвежских правителей. Вдоль улицы расположены важные столичные достопримечательности, например, здание норвежского Парламента, Кафедральный собор, известный Национальный театр.
В пригороде Осло находится красивый курорт, отдых на котором может подарить незабываемые эмоции. Хольменколлен очень популярен среди туристов разных возрастов. Здесь есть трассы для катания на горных лыжах, биатлоне. Также организованы слаломные трассы. Есть и лыжный трамплин, длина которого 115 м. А со смотровой площадки открывается завораживающий вид на Осло.
Все желающие узнать историю полярных экспедиций приглашаются в Музей «Фрама» на берегу Осло-фьорда. В красивом стеклянном шатре можно увидеть судно «Фрам», которое участвовало в трех норвежских экспозициях. Гости музея могут побывать на борту корабля. Отдельного внимания заслуживают чучела птиц и животных, которые живут в области Северного и Южного полюсов (пингвинов, белых медведей).
В западной части государства проходит железная дорога, протяженность которой 20,2 км. Это ветка Бергенской дороги. Фломская дорога пересекает известную долину Фломс и соединяется с Согне-фьордом.
По этой дороге чаще всего едет туристический транспорт. И это неудивительно! Туристы любят полюбоваться живописной долиной, крутыми горными склонами и водопадом.
Водопад Стейнсдальсфосс Норвегия
Увидеть настоящую природную жемчужину можно в районе города Нурхеймсунн на западе государства. Здесь находится популярный водопад Стейнсдальсфосс. Высота водного потока 20 м. Водопад – это часть реки Фосселва.
Внутри водопада построен мостик, с которого можно вдоволь налюбоваться падающей водой. Зрелище очень красивое. Да и живописные окрестности заслуживают внимания.
Недалеко от города Одда находится скала Скьеггедаль, из которой выступает примечательный участок. Язык Тролля – именно так его называют, потому что он напоминает огромный язык. Когда-то давно кусок оторвался от скалы и застыл в таком положении. И сегодня до него можно добраться. Но сделать это не просто. Для Языка Тролля нужно идти примерно в гору примерно 5 часов.
Один из узких и красивых фьордов протянулся на 17 км. В некоторых местах его ширина 250 м. Вокруг фьорда царят отвесные скалы высотой 1,5 км.
На берегу Нерёй-фьорда расположились уютные деревушки и фермы. Наиболее известна Гудванген – крохотная деревня, которую часто называют «местом богов». Именно здесь могут остановиться все туристы. Для комфортного пребывания можно снять номер в старинной гостинице.
Наскальные рисунки в Альте
На севере страны находится музей, где можно увидеть потрясающие наскальные рисунки. Известно, что они были сделаны очень давно – в период с 4200 по 500 г до нашей эры. Насчитывается более 5000 разных рисунков.
В пещере можно увидеть рисунки, изображающие сцены рыбной ловли, охоты на животных, приготовления еды, проведения разных обрядов, людских взаимоотношений.
Северное сияние в Норвегии
Полярное или Северное сияние – удивительное природное явление, которое всегда сопровождается самыми разными эмоциями и вопросами. Увидеть это чудо во всей красе можно в Норвегии. Красивый танец световых лучей на ночном небе лучше всего видно на севере страны. А самое удачное время для любования Северным сиянием – это период с октября по февраль.
Это очень старое сооружение, расположенное на мысе Линдеснес. Маяк был построен в феврале 1655 года. В течение долгих лет он играл роль навигатора для кораблей, проплывающих между Норвегией и Данией.
Сегодня в здании маяка работает музей радионавигационной системы. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей южной Норвегии.