Национальный музей истории в Кишинёве
История у Молдавии действительно богатая. И начать изучение страны лучше всего с посещения Национального музея в центре столице.
Его создали в двухэтажном особняке, в котором раньше работала мужская христианская гимназия. Перед входом гостей встречает Капитолийская волчица с сыновьями (бронзовый памятник на каменном постаменте).
В музее представлено более 300 тысяч разных предметов, так или иначе связанных с историей республики. Показаны экспонаты из разных веков. Основная часть экспонатов расположена на первом этаже.
Из экспонатов действительно интересны археологические находки, разные предметы быта, фотографии, документы, произведения искусства. Рекомендуется внимательнее изучить Оланештский клад (коллекцию бронзовых артефактов), карту страны конца 18 века.
Парк «Штефан чел Маре» в Кишинёве
Это популярное место в столице, названное в честь государя Штефана Великого. Парк был создан в 1818 году. И основная тема данного парка – литература.
Главная дорожка для прогулок носит название «Аллея Классиков». Прогуливаясь по ней, можно увидеть бюсты молдавских и русских литераторов. Всего памятников 27.
Также в парке:
примечателен бронзовый бюст А.С. Пушкина; установлен памятник Штефану Великому;
- работают 4 примечательных фонтана.
Дом-музей Пушкина в столице Кишинев
Эта одна из главных культурных достопримечательностей в столице. Ранее это был дом для гостей купца Наумова. Великий поэт останавливался здесь в 1820-1823 годах. В этих местах было написано стихотворение «Черная Шаль». Также здесь зародился сюжет «Кавказского пленника».
В музее можно увидеть:
- коллекцию бытовых предметов, актуальных для эпохи великого поэта;
- фотоархив;
- коллекцию книг, издавшихся при жизни Пушкина;
- дуэльный пистолет 19 века, очень похожий на оригинал.
Любители творчества Пушкина всегда в восторге от интерьера дома-музея. А для закрепления впечатлений в сквере рекомендуется полюбоваться памятником Пушкину, созданным Михаилом Аникушиным.
Винные погреба в городе Милештий Мичь
Недалеко от Кишинёва расположен целый подземный город, где хранится огромное количество вина. Винные погреба в городке Милештий Мичь внесены в книгу Гинесса в 2005 году как самое большое винохранилище в Европе.
Всего в погребах хранится более 2 млн бутылок вина, огромное количество дубовых бочек. И даже есть специальный винный сейф, где хранятся очень редкие вина из частных коллекций.
Подземный город представляет собой лабиринт улиц и переулков. Некоторые имеют названия. Например, есть улица Алиготе, Каберне. В подземелье туристы с гидом могут изучить условия хранения вин, продегустировать, а также приобрести понравившееся вино.
Каприянский монастырь Молдавия
Всего в 40 км от столицы расположен старейший молдавский монастырь. В состав архитектурного комплекса входят православные храмы:
Церковь Успения Богородицы; Церковь Святого Николая; Церковь Святого Георгия.
У монастыря довольно богатая история, которая начинается с 1420 года. Сначала была возведена Успенская церковь, которая в будущем ремонтировалась, дополнялась новыми постройками. Далее были построены другие храмы. В период СССР монастырь пустовал, а после войны здесь работал детский туберкулезный диспансер. Также здесь располагалась библиотека старинных книг и ветхих рукописей.
Сегодня здесь можно:
полюбоваться церквями и прилегающей территорией; подняться на смотровую площадку, с которой открывается шикарный вид на монастырь; увидеть легендарный дуб Штефана, под которым великий деятель любил отдыхать после одержания побед.
Кишиневский ботанический сад
Собор Рождества Христова в Кишинёве
Музей этнографии и естественной истории в Молдове
Сорокская крепость Молдова