В 1994 году ЮНЕСКО внесло эту старейшую часть столицы в список всемирного наследия. Именно в Старом городе можно увидеть много зданий, а также интересное сочетание нескольких архитектурных стилей.
История многих построек начинается со времен Средневековья. Площадь этой части столицы – около 4 км2.
По Старому Городу рекомендуется гулять неторопливым шагом. Большинство достопримечательностей можно изучить за одну прогулку.
Это красивое готическое кирпичное сооружение в Тракае на острове Гальве. С материковой части можно добраться по деревянному мосту.
История замка начинается с 1409 года. Много лет он был собственностью литовских князей. Также замок подвергался разрушениям. Но! В 1970 году постройку полностью отреставрировали. И сегодня в замке работает музей Тракая.
Это одна из главных природных достопримечательностей, отмеченная ЮНЕСКО. Представляет собой полосу суши, омываемую водами с двух сторон. Длина 98 км. На косе смешиваются густые леса и открытые песчаные зоны. С одного берега косы открывается соленое Балтийское море, с другого – пресный Куршский залив. Путешественники могут посетить это чудо природы в ходе экскурсии.
Окунуться в атмосферу старины можно в исторической части Клайпеды на берегу Данге. Вокруг Театральной площади можно увидеть много архитектурных памятников. Отдельного внимания заслуживает комплекс построек в редком стиле фахверк. Также здесь можно полюбоваться символом Старого города – Биржевым мостом с парусом Меридиан.
Это прекрасное место для прогулок и изучения города. В центре находится Ратушная площадь. Главное сооружение – Ратуша, с широкой смотровой площадки которой открывается прекрасный вид на историческую часть Каунаса. Её второе неофициальное название – «Белая Лебедь». Также примечателен собор святых Павла и Петра и расположенная рядом улица Вильняус.
Квартал Ужупис в Вильнюсе
В столице недалеко от Старого города находится уютный и интересный район – Ужупис, рядом с которым протекает река Виленка. Здесь примечательны мастерские художников. Главный символ Ужуписа – монумент трубящему в трубу ангелочку. Местные творцы даже основали мини-республику, где правит настоящий президент, и действуют свои законы.
Башня Гедимина в Вильнюсе
Готическая восьмиугольная башня Гедимина – это важный архитектурный памятник на Замковой горе. Состоит из трех этажей. Высота постройки – 48 м. Ее история начинается с 15 столетия.
Со смотровой площадки открывается роскошный вид на историческую область столицы. Также здесь примечателен Литовский государственный музей, посвященный истории Вильнюса.
Это один из самых древних каменный замков в республике, основанный в 13 веке. Его основная функция – защита от тевтонских крестоносцев. Сегодня можно увидеть примерно треть от главного сооружения и две уцелевшие башни. В будущем планируется реставрация и оформление музейной экспозиции. А пока в одной из башен работает информационный центр для туристов.
Это важное средневековое сооружение, в архитектуре которого смешаны стили – классицизм, барокко и другие. И это смешение стилей объясняется тем, что ратуша строилась несколько веков.
Сегодня в подвале здания работает музей керамики. А в главных зданиях стоит посетить городской музей, где показана история развития Каунаса в разные времена.
Это важное оборонное сооружение, построенное в 1899 году. Ранее его называли «один из фортов Ковенской крепости». Когда здесь происходили ужасные события – массово расстреливались пленники. Сегодня это важный музей-памятник под открытым небом. Сохранившиеся мощные стены, батареи – всем этим стоит полюбоваться. Отдельного внимания заслуживает Музей, посвященный жертвам Холокоста.
Этот древнейший памятник неофициально именуется «Святые ворота». Его история начинается с 1522 года. Это уцелевший фрагмент городской стены. Здесь можно увидеть смешение готики и ренессанса. Примечательная часовня Божьей Матери. А действительно чудотворной считается икона Богоматери. Люди верят, что она способна подарить ребенка желающим родителям.
Костёл Святой Анны и Бернардинский костёл
Эти столичные достопримечательности как магнитом притягивают к себе туристов. Костёл Святой Анны сооружен в 1500 году. И сейчас можно полюбоваться красивым готическим зданием с необычным фасадом, украшенным стрельчатыми окнами. А история второго памятника начинается с 16 века. Бернардинский костёл – одно из самых масштабных зданий республики.
Собор Святого Станислава в Вильнюсе
У знаменитой Замковой горы расположена римско-католическая малая базилика, построенная в стиле классицизма. Здание похоже на древнегреческий храм. Заметен строгий стиль. Особенно красивы античные колонны и фасадные скульптуры. Эти составляющие добавляют сооружению внушительности и привлекательности.
Костёл Святых Петра и Павла в Вильнюсе
Второе неофициальное название постройки – «Жемчужина в стиле барокко». История костёла начинается с 1676 года. А работали над ним умелые итальянские и польские архитекторы.
Интереснее всего внутри постройки. 9 алтарей, скульптуры, барельефы, лепные произведения – всё выглядит красиво и роскошно. И впечатляет количество – всего здесь более 2000 украшений.
Дворец великих князей литовских в Вильнюсе
Это одна из важнейших археологических зон в столице и крупная демонстрационная площадка национального музея. Постройку разрушили в 17 веке, а в 19 веке окончательно снесли руины. От старинного здания оставалось несколько фрагментов, для поисков которых археологи проделали огромную работу. Сегодня продолжаются археологические и реставрационные работы.
Национальный музей Литвы в Вильнюсе
На берегу реки Вилии находится главный филиал национального музея. В нём хранится более миллиона предметов, посвященных истории и развитию Литвы. Представлены археологические, этнографические, иконографические, нумизматические экспонаты. Отдельного внимания заслуживают редкие предметы из Средневековья.
Это уникальный музей, в котором представлено 260 фигурок чертей. Работает с 1966 года. Шокирующую коллекцию собрал художник Антанас Жмуйдзинавичюс. Экспонаты сделаны из самых разных материалов – пластмассы, металла. Трости, кружки, пепельницы – все эти предметы сделаны в виде чертей. Особенно интересны черти, показанные в кино.
Военный музей имени Витовта Великого в Каунасе
В 2019 году прошло 100 лет с момента открытия музея. И за век в экспозиции собралось более 200 тысяч предметов, посвященных истории военного дела в Литве. Наибольшая часть предметов появилась после 1-й Мировой Войны. В музее есть оружие разных видов, амуниция, живопись на военную тематику. На втором этаже можно увидеть обломки аэроплана «Лутианика».
Музей Чюрлёниса в Каунасе
Это известный музей, посвященный работам Чюрлёниса – известного художника. Работает с 1921 года. Кроме картин здесь собраны личные предметы мастера – литературные сочинения, дневники. Да и произведениям других мастеров-художников в музее нашлось место. Всего в музее более 300 тысяч примечательных экспонатов.
Литовский морской музей в Клайпеде
Это невероятно интересный музей, расположенный в старинном крепостном здании на Куршской косе. Среди экспонатов корабли, якоря, раковины, кораллы. Кроме экспонатов можно полюбоваться подводным миром в 34 аквариумах. Также есть возможность посетить дельфинарий. И ещё заслуживают внимания исторические выставки, проходящие в казематах.
Очень впечатляющий музей, расположенный в бывшем дворцовом комплексе графов Тышкевичей. Работает с 1963 года. Здесь представлено 4500 камней и изготовленных из янтаря изделий. Подробно описана роль янтаря в жизни и развитии человека. Вокруг музея примечателен большой Ботанический сад, где приятно полюбоваться растениями и погулять.
Музей народного быта в деревне Румшишкес
Это большой этнографический музей, посвященный быту литовских деревень. Здесь собрано 180 сооружений, привезенных из различных уголков республики. Среди экспонатов избы, хозяйственные помещения, мельницы. Также есть фермы. Многим постройкам уже более двух столетий. Для пешеходов здесь есть тропа, длина которой 6 км.
Это очень важное и высочайшее сооружение в республике (высота 326 м). Крупная телебашня построена в 1981 году. Внутри находится вещательный центр. А на высоте 165 м работает вращающийся ресторан, до которого можно добраться на специальном лифте (скорость движения 4 м/сек). Телебашня смотрится очень эффектно в любое время суток.
Это необычное место является одной из важных святынь и знаменитым местом паломничества. На холме близко друг к другу стоят кресты (более 50 000 штук). Один из них поставил Папа Римский, благодаря чему памятник обрел большую популярность. Печально, но нет точных данных о дате и цели основания этого необычного памятника. Зато точно известно, что это не кладбище.
Гора ведьм в посёлке Юодкранте
На легендарной Куршской косе есть гора высотой 42 м. Подняться на вершину можно по извилистой тропе. И здесь можно увидеть коллекцию скульптур, изображающих различных персонажей (лесничего, водяного). Скульптуры деревянные.
С древних времен гора была священной зоной для племен. И здесь праздновались важные даты, проводились обряды. А с 1979 года здесь стала собираться коллекция незабываемых скульптур.
Золотой мягкий песок, нежное чистое море, могучие сосны вдоль линии пляжа – всем этим можно насладиться в Паланге. Пляж входит в 20-ку лучших пляжей мира. И отдохнуть на нём действительно приятно.
Также стоит прогуляться по знаменитому пирсу (длина 400 м). Тут можно полюбоваться морской гладью, песчаными дюнами и незабываемыми закатами.