Это один из самых красивых и древних замков Лихтенштейна. Официальная история сооружения начинается с 14 века. Тогда хозяевами были знатная семья Верденберг-Сарганс. Замок не раз перестраивался, достраивался, реконструировался.
Сегодня это официальная резиденция князя-правителя. А для посетителей замок открыт только раз в году – 15 августа, во время фестиваля в честь государственного праздника независимости.
Замок расположен на холме, с которого открываются замечательные виды на страну. Высота центральной башни – 13 м. Стены сооружения поражают мощностью.
Одно из самых притягательных мест в замке – алтарь часовни Святой Анны в стиле поздней готики.
Внутри замка 130 комнат, много запутанных коридоров. В одном из залов находится уникальная картинная галерея князя Лихтенштейна, не имеющая аналогов.
Дом Правительства в Вадуце
Его называют «главной визитной карточкой столицы» или «Большим домом». Это важный исторический памятник в стиле нео-барокко, а также официальная резиденция княжества. Сразу заметно, что здание выглядит очень аккуратно и красиво. Также дом правительства гармонично вписывается в окружающий пейзаж.
Фасад здания дополняет герб страны на фоне звездного неба. И две расположенные по бокам здания фрески изображают Управление и Закон.
В первую очередь эта достопримечательность используется для собраний совета города. Само здание строгое. Архитектор Ф. Рекле спроектировал прямоугольное здание, дополненное двускатной крышей и готической башней.
Главное украшений здания – каменный герб Вадуца. Также интересна фреска с изображением святого покровителя виноделов Урбана, держащего в руках лозу винограда. Это напоминает о важной роли виноделия в жизни Лихтенштейна.
В зале для заседаний находится галерея портретов князей и бургомистров Лихтенштейна с 1712 года.
Кафедральный собор в Вадуце
Его второе название – Собор Святого Флорина. В 19 веке он был построен на месте старой церкви. Он гармонично вписывается в окружающий ландшафт. В достаточно скромном облике заметны элементы неоготического стиля. А серую красивую башню венчает готический шпиль. Внутри храма также заметна скромность и сдержанность в оформлении интерьера.
Покровителем церкви является Святой Флорин Ремюсский, который в далеком 9 веке прославился способностью превращать воду в вино.
Это современная достопримечательность, работающая с начала века. В коллекции музея представлены коллекции экспонатов современного искусства из разных стран периода 19-20 веков. Представлены инсталляции и арт-объекты, в первую очередь скульптуры. Также в музее хранится частная коллекция экспонатов князя Лихтенштейна.
Замок Гутенберг в коммуне Бальцерс
На юге княжества сохранилась одна из знаковых крепостей средневековья. Считается, что замок был возведен в 11-13 веках. На высоте 70 метров возвышается замок, поражающий прочностью и неприступностью. Светлые стены сооружений покрыты красной крышей. Также примечательны окна разной формы. Замок окружен многочисленными виноградниками, благодаря чему кажется, что он утопает в природных красотах.
В обычные дни замок Гутенберг закрыт для посещения. Но иногда на территории устраиваются праздники и культурные мероприятия, во время которых можно побывать на территории. Например, можно увидеть скульптуру черной лошади с золотой головой, розарий, готическую часовню.
Государственный музей Лихтенштейна
Почтовый музей Лихтенштейна
Гора Три Сестры (Драй Швестерн) Лихтенштейн