Это главнейшая природная достопримечательность страны, высота которой 426 м, а ширина – 1200 м. В длину она тянется более чем на 5 км. Скала очень древняя (более 200 млн. лет). Забравшись на скалу, можно полюбоваться городом. А также примечателен лабиринт древних туннелей. И ещё заслуживают внимания пещеры, например, большая пещера Святого Михаила.
Скала – часть заповедной зоны Аpes Den, в которой обитают редкие узконосые бесхвостые макаки. Эти животные – своеобразный и незабываемый символ государства. В заповеднике для них максимально естественные условия. Кроме того, у них полная свобода действий. У туристов есть возможность наблюдать за маготами. А вот кормление строго запрещено.
В этом курортном комплексе функционирует всё, что нужно туристу:
Отель «Sunborn» (5 звезд); Жилые комфортные апартаменты; Рестораны и бары; Бутики; Ночные клубы.
Здесь можно отлично провести время. И отдельное внимание рекомендуется уделить морским прогулкам вдоль интересного Пиренейского полуострова. Именно в Ocean Village находится более 300 причалов, регулярно принимающих прогулочные корабли.
В государство еженедельно прилетает около 30 самолетов, несмотря на то, что погода может преподнести самые неожиданные сюрпризы.
Длина взлетной полосы – всего 1828 м. И настораживает, что с обеих сторон она окружена морем. А городское шоссе регулярно перекрывается, чтобы пропустить очередной авиалайнер.
При возможности рекомендуется понаблюдать за взлетом и посадкой самолетом. Зрелище действительно впечатляющее.
Прибрежная деревня, залив у подножья скалы и пляж называют «Каталан-Бэй». Место очень популярно. Здесь можно отдохнуть на чистом и хорошо обустроенном пляже, подышать морским воздухом и полюбоваться живописными пейзажами. Кстати, это второй по величине пляж. Здесь работают кафе и рестораны, где можно отведать блюда из морепродуктов.
Площадь Казематов Гибралтар
В период британской колонизации на этом месте были солдатские казармы, в честь которых и названа площадь. В последнее время здесь действует Центр ремесел и искусств. Центральную часть площади украшает памятник солдатам полка Гибралтара. Также здесь находится Управление здравоохранением, примечательные музеи, сувенирные лавочки, кафе.
Площадь Джона Макинтоша Гибралтар
История достопримечательности начинается с 14 века. И раньше её называли Торговой площадью. В 1940 году была переименована в честь Джона Макинтоша - благотворителя и мецената. На площади находятся важные для государства здания – парламент, мэрия, информационный центр. И ежегодно 10 сентября здесь празднуется Национальный день страны.
Посетив этот музей, можно узнать историю страны. В экспозиции представлены предметы из разных эпох – от финикийской до британской. Среди экспонатов:
коллекции оружия разных веков; печатные издания; орудия труда.
Также здесь можно увидеть Мавританские бани 14 века и посетить интересную сувенирную лавку.
Церковь Святой Марии Коронованной Гибралтар
История достопримечательности начинается с 15 века. За прошедшие века здание подвергалось осадам, было повреждено и восстанавливалось. Сейчас это главный центр католического богослужения в стране. Здание привлекает спокойным бежевым цветом стен, большими окнами, белым крестом над входом и башней с часами.
Гибралтарский ботанический сад
На территории в 6 га раскинулась очень красивая достопримечательность, история которой начинается с 1816 года. Здесь более 2000 растений. Некоторые из них растут уже более двух столетий. Наиболее известны:
- сосна Пиния;
- драконово дерево.
В саду можно посетить Парк дикой природы, Итальянский сад Делл, Летний театр.
Мавританский замок Гибралтар
Это крупнейшее оборонное сооружение в Европе, история которого начинается с 8 века. Однако в 14 столетии сооружение подвергалось кардинальной перестройке.
Замок состоит из крепостных стен, башни высотой 100 м и ворот. На стенах заметны выбоины от вражеских обстрелов. Сегодня здесь работает музей и можно посетить 4 комнаты в башне.
Туннели времени Великой Осады
Это главная оборонная система государства. Представляют собой вырубленные вручную туннели на северной стороне Гибралтарской скалы. В конце 18 века были вырыты британцами всего за 6 недель. И тогда туннели защищали государство от нападений Испании и Франции. Сейчас можно посетить выставочные залы, где можно увидеть оружие, манекены воинов и другие военные экспонаты.
Пещера Святого Михаила Гибралтар
Это крупнейшая и самая популярная пещера в главной городской скале. Находится на высоте 300 м. Отличительная черта пещеры – сталактитовые образования огромных размеров. В пещере есть 3 входа и выхода, а на уровнях расположено много залов. В одном из залов проводятся музыкальные концерты. Также здесь можно увидеть подземное озеро и наскальную живопись. В свете прожекторов пещера выглядит просто незабываемо.
Тропа «Средиземноморские шаги»
В прошлом по данному маршруту поднимались к огневым точкам и постам обороны на Гибралтарской скале. Сейчас прогулка по этому пути рекомендована только подготовленным туристам. Протяженность тропы – 1800 метров. А маршрут начинается от Геркулесовых столбов, пересекает заповедную зону и заканчивается на самой вершине скалы.
Виндзорский подвесной мост Гибралтар
Мост висит над глубоким ущельем в заповеднике. Длина моста – 71 м. К скалам с двух сторон мост прикреплен специальными опорами.
Прохождение по этому сооружению может подарить действительно острые и незабываемые впечатления. Мост иногда двигается. Но! Если преодолеть страх, то можно вдоволь налюбоваться красивейшими пейзажами.
Канатная дорога Гибралтар
Из центра города на Гибралтарскую скалу можно подняться в кабинке по Канатной дороге. Протяженность - 673 м. Время путешествия - 6-7 минут.
Нижняя станция находится около Ботанического сада. А на вершине скалы путешественников встречают смотровые площадки, кафе, сувенирный магазин. С ноября по март предусмотрена ещё одна остановка в середине пути, около логова обезьян.
Это самая южная часть Пиренейского полуострова. И здесь организована смотровая площадка, с которой можно увидеть Африку.
На площадке работает маяк Троицы, возведенный в 19 веке. И на него до сих пор ориентируются проплывающие мимо морские корабли. Маяк полностью автоматизирован. На мысе также заслуживает внимания памятник генералу Сикорскому.