Эта группа водоемов расположена в долине среди вершин Рильского хребта, в его северо-западной части. Некоторые из озер соединяют каналы естественного происхождения. Они имеют невысокие пороги и каскады и часто используются туристами для сплава. Название каждого озера отражает его внешние признаки: самое прозрачное Сылзата – Слеза, овальное Окото – Глаз, а то, которое напоминает по форме фасолину, называется Быбрека – Почка.
Крепость и скалы Белоградчика
Этому природному уникуму более 200 млн. лет. Скал причудливой формы, напоминающие столбы Стоун Хэнджа, протянулись на 30 км. У каждой скалы есть название, данное ей за сходство с предметом или живым существом: Мадонна, Конник, Замок и т.п. Примерно 2000 лет назад среди скал римляне построили крепость, которая послужила надежным укреплением в разные эпохи и сохранилась до наших времен.
У подножья Пирийских гор, неподалеку от городка Мелник был построен монастырь и назван Роженским в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он уцелел во времена ига Османской Империи. Построен монастырь был еще в IX веке, но наивысшего рассвета достиг в XIIвеке при царе Калояне. После многочисленных пожаров монастырь неоднократно реставрировали. Здесь можно увидеть старинные фрески, винтажное стекло, резной иконостас.
Фракийская гробница в Казанлыке
Казанлык – древний город, раскопанный археологами. До III века он принадлежал фракийцам, которые применяли по тем временам самые современные технологии в строительстве, в частности использовали кирпич. Гробница, к сожалению, практически не сохранилась, но была отстроена ее копия уже в современную эпоху ради сохранения уникальных фресок.
Ротонда Святого Георгия, София
Это одна из древнейших христианских церквей, возведенная в IV веке. Внешне она сильно отличается от классических храмов. В здание в разные времена размещались храмы разных конфессий, от баптистской церкви до мусульманской мечети. После изгнания турков храм стали восстанавливать и нашли уникальные фрески, закрашенные завоевателями. Сегодня в ротонде сирно соседствуют музей и православный храм.
Если хочется увидеть исконно болгарскую культуру, фольклор, архитектуру, надо ехать в село Широка-Лыка. Оно расположено в Родопских горах. Аккуратные сельские домики расположены на разных уровнях на двух берегах реки. В Широке-Лыке ежегодно проводят Международный фестиваль кукеров (ряженых). Этнографический музей села дает представление о жизни зажиточного крестьянина.
В районе реки Тунджа у поселка Казанлык на 30 км полей расположилась Долина Роз. Это огромные поля, на которых произрастают сотни сортов роз. Туристам разрешают их срезать, составлять букеты, плести венки. Здесь есть и музей Роз, проходит фестиваль в период их активного сбора с 20 мая по 20 июня. Здесь есть свой парк с водопадами.
Он начинается прямо на окраине Софии. Попасть на гору можно на автобусе или пешком. Витоша напоминает по форме огромный купол. На горе располагается национальный парк с водопадами, естественными и искусственными озерцами. Зимой вершина горы становится горнолыжным курортом, протяженность трасс на котором составляет 29 км. Трассы разной сложности, как для начинающих, так и для опытных экстремалов.
Расположена на севере страны в городе Велико-Тырново. Возведена крепость была в средние века на руинах укреплений, построенных еще римлянами. После них в V веке крепость построили византийцы, но просуществовала она 200 лет и была разрушен в славянами. Наконец, во эпоху, когда Велико-Тырново стал столицей Болгарии, отстроили крепость в том виде, в каком она существует и сегодня.
Это средневековый замок, выстроенный в Х веке в городе Видин на берегу Дуная. Возникла она не на пустом месте, а на остатках древнеримского укрепления. Крепостные стены защищали город и не раз помогали при длительных осадах. Баба-Вида не раз перестраивалась. Сегодня на территории крепости располагается музей, проводятся театрализованные представления.
Плиска – столица Болгарского царства в VII-IX веках. Во времена завоевания Болгарии турками, город назывался Абоба, а в 1947 году ему было возвращено первоначальное название. Сегодня от древнего города остались лишь развалины. Археологические раскопки в этом музее под открытым небом ведутся до сих пор. Впрочем, в городе идет вполне обычная жизнь, есть школа, храм, библиотека.
Летняя резиденция королевы Марии «Тихое гнездо»
В курортном городе Балчик в первой половине ХХ века, когда часть территории Болгарии была под аннексией Румынии, была возведена резиденция королевы Марии. Первоначальное ее название – «Одинокое гнездо». Дворец или, скорее, дача имеет архитектурные элементы как европейского, так и арабского стилей. В создании проекта участвовали итальянские архитекторы. Внутри помещения соединены множеством галерей. С одной стороны здание примыкает к отвесной скале, фасад же обращен в сторону Черного моря.
Этот храм был построен в средние века на склоне горы Витоши. Привлекает ее необычная архитектура. Внутреннее убранство – это уникальные фрески. Боянскую церковь несколько раз достраивали. Современный храм – это три пристройки к первоначальному зданию.
Созополь – самый древний приморский город. С 1974 года его район под названием Старый город был объявлен архитектурным заповедником. Это музей под открытым небом, отдаленно напоминающий памятники русского деревянного зодчества. В комплекс входят около 200 старинных деревянных построек. Здания в 2 или 3 этажа, причем второй этаж немного нависает над первым и поддерживается подпорками. На крышах турецкая черепица.
Храм-памятник Александра Невского
В Софии на площади Александра Невского в 1882 году был заложен первый камень собора, который получил такое же имя. На протяжении последующих 22 лет к строительству не приступали. Процесс продолжался с 1904 по 1912 годы. Получился великолепный архитектурный памятник со сложной структурой и внушительным обликом. Храм вмещает около пяти тысяч верующих. В годы войны в него попало несколько снарядов, но храм был восстановлен.
Старая часть города Несебр располагается на полуострове, соединенным с материковой частью мостом. Полуостров кажется небольшим, но прогулки по старым извилистым улочкам могут длиться часами. В незапамятные времена полуостров был еще больше, пока землетрясение его не разрушило, а часть города ушла под воду. Интересно, что церкви остались целыми и невредимыми. . В тихую погоду сквозь толщу воды видны затопленные постройки.
В северо-западной части горного массива Рила расположен мужской монастырь. Он стоит на берегу одноименной реки на высоте 1147 м. Его возраст насчитывает почти 1100 лет. Фрески замечательно сохранились. Основатель монастыря Иоанн Рыльский почитается болгарами как покровитель. Кажется, что это вовсе не обитель, а неприступная крепость. И только окошки монашеских келий соединяют его с миром.
Мелник – самый маленький город в Болгарии. Был основан в древние времена, а рассвета достиг эпоху Средневековья. Власть переходила попеременно то к болгарам, то к сербам, то к византийцам. В конце XIV века после захвата турками город пришел в упадок. Сегодня он представляет собой историко-культурный музей, а жители занимаются традиционными ремеслами. До сих пор действует старинная турецкая баня.
Судя по названию, город этот возник в древние времена, когда территорию современной Болгарии населяли греки. Даже легенда существует, что здесь похоронен Орфей. В древние времена это была лишь площадка, где совершались ритуалы поклонения богам. Когда же появились орудия труда, в скалах прорубили коридоры и галереи. Перперикон сегодня – это археологический комплекс, дающий представление о древности.
Мечеть Джумая в городе Пловдив
Главная мусульманская святыня – мечеть Джумая расположена практически в центре Пловдива. Построена она была во времена османского ига и называлась первоначально мечетью Мурада. Позже ее стали называть Главной пятничной мечетью. Сегодня мечеть посещают толпы туристов.