На территории Брестской и Гродненской областей находится один из самых известнейших заповедников Беларуси — Беловежская пуща, обладающая уникальной флорой и фауной.. На ее территории проживают несколько сотен видов животных, часть из которых является редкими видами и занесена в Красную книгу. Главный символ пущи — зубр. Именно посмотреть на него съезжаются туристы со всего света. Помимо этого на территории заповедника находится Природный музей и дом белорусского Деда Мороза.
Борисоглебская церковь в Гродно
Борисоглебская или Коложская церковь — это отличный образец праславянского зодчества, возведенный в двенадцатом веке и дошедший до наших дней. Возвышающееся над рекой Неман, небольшое здание из красного камня поддерживает традицие Византийской архитектуры, но примечательно, что аналогов у церкви не существует. Главная особенность наружного фасада — глиняные горшки, введенные прямо в кладку.
Коложа является древнейшим действующим храмом на территории Беларуси.
Глобальный мемориал памяти Великой Отечественной войне располагается в самом сердце столицы государства. Просторная площадь, главной достопримечательностью которой является памятник в честь Красной армии и партизан, возведенный в 1945-м году. Это — обелиск из темного гранита, высота которого составляет сорок метров. На его четырех гранях отражены четыре важнейшие темы войны: День победы, павшие герои, партизаны и советская армия.
Нарочанский национальный парк
Охватывающий сразу три обширные области, Нарочанский парк занимает площадь в девяносто семь гектар. Он представляет собой уникальное смешение роскоши туристических курортов и уникальности природы. Богатый живописными пейзажами, изрезанный реками и украшенный лесами, национальный парк является хранителем не только чистоты богатой флоры и фауны, но и исторической памяти. На его территории находится развалины одиннадцатого века, несколько курганов и могильников, заброшенные старинные храмы.
Брестский железнодорожный музей
Расположенный неподалеку от Брестского мемориального комплекса, он представляет собой полную историю о развитии железнодорожной промышленности. На его территории представлено несколько сотен образцов техники, оснащение, техническая документация и фотографии. У некоторых машин открыт доступ в кабину, где можно сделать незабываемые снимки, а на некоторые вагоны можно забраться на самый верх по специальной лестнице.
Гомельский дворцово-парковый ансамбл
Уникальный музейный комплекс, представленный дворцово-парковым ансамблем — это один из самых красивейших архитектурных памятников. Выстроенный в соответствии со стилем раннего классицизма, на берегу реки Сож в восемнадцатом веке был воздвигнут дворец Румянцева-Задунайского. После него, спустя несколько десятков лет, дворцовый комплекс перешел к Паскевичу, который дополнил его.
Сейчас территория дворца, превращенная в роскошный парк и сады, является музейным комплексом, а сам дворец может посетить любой желающий.
Национальный художественный музей Республики Беларусь
Один из самых крупных музеев Восточной Европы, национальный музей — это хранилище более тридцати тысяч уникальнейших экспонатов, представляющих из себя образцы Белорусского и зарубежного искусства. Открывшийся в 1939-м году в качестве картинной галереи, музей быстро обрел популярность. На тот момент в нем хранилось около трех тысяч экспонатов, большая часть которых была утеряна во время войны. Сейчас коллекцию частично восстановили, дополнили новыми произведениями искусства и открыли музей для посещения.
Мемориальный комплекс Хатынь
Хатынь — печально известная деревня, стертая с лица земли 22 марта 1943-го года. Тогда все жители деревни были расстреляны и сожжены вражеской армии в качестве показательной мести за убийство нескольких немецких офицеров. Сейчас на территории Хатыни возведен мемориальный комплекс, посвященный всем погибшим мирным жителям и сожженным деревням. Открытие комплекса состоялось в 1969-м году.
Музейный комплекс Дудутки Беларусь
Музейный комплекс с необычным названием полностью посвящен старинным ремеслам. На территории комплекса находится музей, где выставлены ремесленные продукты, возведены специальные цехи, где показывают технологию, открыт магазин, торгующий сувенирной продукцией. Помимо этого, любой турист может попробовать национальные блюда, созданные на основе старинных рецептов.
Мощный защитный форт находится в Городецкой области, представляя собой настоящую крепость. Выполненный в бело-коричневых тонах, замок выдержан в минималистическом стиле. Единственная изюминка, способная сойти за украшение, — обзорные башни, высота которых составляет двадцать пять метров.
Примечательно, что под землей замок не меньше, чем над ней: он обладает развитой сетью подземных ходов, галерей и туннелей, больше похожих на настоящий подземный город.
Костёл Святого Симеона и Святой Елены Минск
Костёл Святого Симеона и Святой Елены в Минске.
Возведенное в начале прошлого века, впечатляющее здание из красного кирпича располагается в Минске. По цвету стен прижилось и второе название — “Красный костел”.
И снаружи, и внутри, храм поражает воображение: высокие своды, колокольная башня, рвущаяся ввысь, сдержанное великолепие внутренней отделки.
Национальная библиотека Беларуси Минск
Основанная в 1922-м году, библиотека изначально входила в состав университета, но с 1926-го года стала считаться самостоятельным заведением. Пострадав в военные годы, сейчас библиотека поражает не только обилием книг, располагающихся на двадцати трех этажах, но и внешним обликом. Современная архитектуры, застекленное здание, напоминающее по форме многогранную геометрическую фигуру, главный вход в виде раскрытой книги —все это манит не только любителей книг и ценителей истории, но и рядовых туристов, наслаждающихся гением инженерной мысли архитектора.
Несвижский замок в Белоруссии.
Несвижский замок.
Расположившись на территории бывшего Литовского княжества, замок представляет собой образец роскоши знатных родов той эпохи. Изначально возведенное из дерева примерно в четвертом веке, здание несколько раз перестраивалось, модернизировалось, а вокруг достраивали укрепление. Окончательный вид замок принял лишь ближе к шестнадцатому веку и дошел таким до наших дней.
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
Имя Брестской крепости знакомо всем. Это — главное отражение сопротивления, символ воли и мужества.
Двадцать второго июня 1941-го года фашистские войска нанесли первый удар по крепости, принятый гарнизоном, который в течения месяца и более сумел удержать оборону, находясь в полном окружении. Этот подвиг был награжден званием “крепости-героя” для цитадели.
Сейчас на территории Брестской крепости организован комплекс памяти, состоящий из монументов “Жажда”, “Мужество”Церемониальной площади, нескольких рядов памятных плит с захоронениями павших, руины и оставшиеся орудия крепости, превращенные в музей под открытым небом.