Одно из 7 новых чудес света и обязательный пункт в туристическом маршруте. Эта архитектурная жемчужина середины XVII в. была построена императором Шахом Джаханом в честь его жены Мумтаз-Махал, погибшей во время родов. Великолепный беломраморный мавзолей, инкрустированный драгоценными камнями и изысканной резьбой, символизирует рай и вечную любовь.
Древнейший город на берегах Ганга, куда стремятся попасть индуисты всего мира. Главная достопримечательность – гхаты на западном побережье священной реки, где совершаются сакральные обряды – омовения, массовые молитвы и кремация тел. Гхат Маникарника всегда охвачен ритуальным пламенем, дарующим вечный покой душам и впечатляющее зрелище туристам.
Священная река в индуизме, первые упоминания о которой найдены в древних индийских писаниях – Ведах. Ганг спускается с предгорья Гималаев и пересекает многие северные штаты. Индуисты верят в божественное происхождение реки и уважительно называют её «Матерью». Считается, что Ганга очищает от грехов: в её водах совершают омовения, а вдоль берегов сжигают умерших.
Храм назван так благодаря форме, напоминающий священный индийский цветок. Этот великолепный пример современной индийской архитектуры в окрестностях Дели – центр религии Бахаи, главная идея которой в человеческом единстве, вне зависимости от конфессии. В минималистском интерьере храма могут единовременно молится люди любой веры – от ислама до буддизма.
Вокзал Чхатрапати Шиваджи
Помпезное здание самого оживленного вокзала Азии было спроектировано англичанином Ф. Стивенсоном в 1887 г. в Мумбаи. Вокзал сочетает несколько архитектурных стилей – исламский, индуистский и неоготический. Изначально вокзал носил имя королевы Виктории, но в 1996 г. был переименован в честь индийского национального героя Шиваджи. Входит в список наследия ЮНЕСКО.
Буддийский храмовый комплекс в штате Махараштра, состоящий из 29 пещер, высеченных в скале в V-II вв. до н.э. Пещеры были пристанищем буддийский монахов, которые обустроили здесь монастырь, украшенный фресками и скульптурами по мотивам жизнеописания Будды. Монастырь был заброшен до 1819 г., пока его не обнаружили англичане. С 1983 г. в списке наследия ЮНЕСКО.
Городок в штате Карнатка, где в 1336-1565 гг. располагался центр индуистской империи Виджаянагар. Хампи интересен как южноиндийский памятник истории и архитектуры. Среди руин прекрасно сохранились индуистские храмы Вирупакша, Виттала и Ачютарая, а также примеры самобытного виджанагарского зодчества – Слоновьи стойла и царский павильон Лотос Махал.
73-метровая башня Кутб-Минар – высочайший минарет из красного камня и белого мрамора. Этот символ исламского господства стал началом Делийского султаната, после того, как в 1192 г. султан Кутб-уд-дин разгромил последнее индуистское королевство на территории Дели. Минарет имеет 5 уровней с балконами, мастерски украшенных резьбой по камню.
Мемориал в честь индийских солдат, погибших во времена Первой Мировой войны в составе британских войск, 90000 имен которых выгравировано на стенах этой 42-метровой арки. Почетный караул всегда несет службу у основания Ворот, а главы государств в знак почтения возлагают здесь цветы. По вечерам Ворота Индии – излюбленное место встреч индийской молодежи.
Памятник колониального прошлого страны на набережной Мумбаи. Величественную базальтовую арку в индо-сарацинском стиле возвели в 1924 г. в честь визита короля Георга V. Любопытно, что Ворота Индии были символом британской власти в стране, но в 1948 г. сквозь эти ворота выдворили последних англичан после того, как Индия добилась независимости.
Дворец Ветров или Хава-Махал в Джайпуре – причудливый образец раджпутской архитектуры конца XVIII в. Его фасад состоит из балкончиков, пронизанных маленькими окнами, которые создают во дворце естественный сквозняк. Хава-Махал был частью гарема, где жили наложницы местного махараджи: отсюда девушки могли незаметно для прохожих наблюдать за жизнью города.
Мощная крепость эпохи Великих Моголов, служившая также императорской резиденцией. Форт обнесен 21-метровыми зубчатыми стенами, а на его территории расположились военные постройки, мечети, дворцы и сады, выполненные в могольском стиле из красного песчаника и белоснежного мрамора. С восточной стены открывается чудесная панорама на Тадж-Махал.
Одна из самых неприступных и впечатляющий крепостей Индии XV века, возвышающаяся над голубым городом Джодхпур. Крепость построена на высокой скале, тяжелый подъем на которую был эффективным стратегическим решением против многочисленных захватчиков. Сейчас Мехрангарх штурмуют туристы, чтобы увидеть роскошь крепостных дворцов и богатые экспозиции музея форта.
Роскошная летняя резиденция махараджей XVIII в., расположенная в центре озера Пичола в Удайпуре. В беломраморном дворце правители засушливого штата Раджастан спасались от удушающей жары. Дворец пришел в упадок, когда местная власть ослабла. В середине XX в. наследники раджей отреставрировали здание, превратив его в роскошный отель.
Эдакая индийская Ниагара на границе штатов Гоа и Карнатка. Молочно-белые воды Дудхсагара падают с высоты 306 м., создавая сказочный пейзаж, который дополняет каменный мост, построенный англичанами. Каскады Дудхсагара особенно красивы в период муссонов – с июня по сентябрь. Удобнее всего добираться до водопада с организованной экскурсией на джипах.
Бывшая колония Португалии и самый маленький штат Индии, который облюбовали хиппи, йоги и «пакетные» туристы. Гоа – кладезь пляжного отдыха (40 пляжей на любой вкус) и шумных интернациональных вечеринок на берегу Аравийского моря. Ярчайшие достопримечательности – португальская колониальная архитектура XVI-XIX вв., католические храмы и чудесная природа.
Самый любимый и красочный праздник Индии, который широко отмечается даже за её пределами. Холи празднуют в первые дни весны, в полнолуние. На улицах сжигают чучело демона Холики, тем самым очищая мир от зла и грехов. Люди, вне зависимости от касты, возраста и достатка, выходят на улицы и осыпают друг друга яркими порошками, желая счастья и любви в грядущем году.
Индийская кино-фабрика Болливуд
Главное кинопроизводство Индии в Мумбаи. Здесь снимают самые кассовые индийские фильмы, а по количеству кинолент Болливуд опережает даже своего западного «старшего брата» - Голливуд. Официально территория Болливуда называется Film City, и сюда можно попасть в составе организованного тура или в качестве массовки (режиссеры охотно берут на съемки европейцев).
Национальный парк Перияр (штат Керала)
Самый знаменитый заповедник Индии, расположенный в горной местности Западных Гхатов. На территории Перияра обитает множество животных – от гигантской малабарской белки до тигров и слонов. Последние живут в глубине заповедника, и шансы увидеть их очень малы. Походы по заповеднику длятся от 3 часов до 2 суток и возможны только в сопровождении гида.
Крупнейший индуистский храм на планете, над которым трудилось более 7000 самых искусных мастеров со всей Индии. Храм украшает 20000 божественных фигур, 148 каменных слонов и 3-метровая золотая статуя гуру Сваминараяна. Рядом разбит удивительный сад в виде лотоса, а по вечерам можно наблюдать шоу поющего фонтана. Вся техника на территории храма запрещена.
Майсурский дворец (г. Майсур)
Воплощенная иллюстрация к восточной сказке, и один из красивейших дворцов юга Индии, который, подобно всему индийскому, разрушался и восстанавливался несколько раз. Нынешняя «реинкарнация» произошла в 1912 г. под руководством английского архитектора Г. Ирвина. Лучшее время посещения – фестиваль Виджая-Дашами, когда здесь проводят шествие слонов.
Самый умиротворенный пляж Южного Гоа, расположенный в естественной гавани. Палолем отличается тихими волнами, а во время отлива отсюда можно пешком добраться до соседнего острова-заповедника Канкон. Палолем идеально подходит для семейного отдыха, духовных практик, аюрведических спа-процедур. Ночных вечеринок в стиле Северного Гоа здесь нет.
Храм Вирупакши в честь Шивы (деревня Хампи, штат Карнатака)
Индуистский храм во славу Шивы, сохранившийся среди руин древнего королевства Виджаянагар. Первые упоминания о храме датированы VII в., но храм расширялся до XVI в., пока Виджанагарская империя не пала под натиском мусульман. Позже храм был полностью восстановлен, а сейчас здесь проходят большие праздники в честь воплощений Шивы и его супруги Пампы.
Пещеры Эллоры: храмы в скалах (штат Махараштра, г. Аурангабад)
Комплекс храмовых пещер Эллоры – филигранный пример мастерства художников-камнерезов, прославивших в камне 3 исконно индийские религии: индуизм, буддизм и джайнизм. В VII – XI вв. 34 пещеры были превращены в монастыри и храмы. Самый впечатляющий – огромный монолитный храм Кайласа, созданный, как и весь комплекс, только при помощи молотков и зубил.
Национальный музей Индии (Нью-Дели)
Одно из лучших мест в Индии, где можно получить наиболее полные знания об индийской истории и культуре. Здесь собрана огромная коллекция древних реликвий не только со всех индийских штатов, но и из соседних стран: древние орудия труда, храмовые статуи, ювелирные изделия, традиционная одежда и т.д. Осмотр залов занимает целый день. Доступны экскурсии и аудиогид.