Прогулка по старому городу столицы может подарить самые неожиданные впечатления. Ведь здесь можно увидеть разные сооружения и узнать много всего нового и интересного. Некоторые постройки сохранились с 5 века и представляют большую историческую ценность. В старом городе интересно посетить:
Площадь Свободы; Католический костел; Собор Сиони; Исторический музей Тбилиси.
Крепость Нарикала Тбилиси
Местные жители считают эту достопримечательность «душой и сердцем» столицы. Также это один из главных символов города. Именно с крепостью связано основание Тбилиси.
Да и вообще у Нарикала довольно богатая история. Когда-то она называлась «Завидная крепость». И название себя полностью оправдывало. Невозможно было одолеть это сооружение штурмом. И в течение долгих лет сооружение исполняло роль укрепленного пункта на Великом шелковом пути. В начале 19 века крепость были частично разрушена из-за землетрясения.
Сейчас можно полюбоваться частично разрушенным сооружением. А добраться до крепости можно пешком или по канатной дороге. В обоих случаях отличные впечатления гарантированы.
Это православная церковь посвящена Рождеству Девы Марии. Ее история начинается с 5 века. И она считается самым древним сооружением в Тбилиси.
К слову, «возраст» сооружения – его главная примечательная особенность. Больше храму похвастаться нечем. По сути это трехнефная базилика, построенная из кирпича. Отделка и интерьер храма очень просты.
Это очень древний и интересный город, отмеченный ЮНЕСКО. Считается, что он был основан в 5 веке до нашей эры. И до Тбилиси Мцхета был столицей Грузии.
Город знает и уважает каждый грузин. Многие величают его «вторым Иерусалимом». Благодаря древним храмам и святыням в городе царит очень приятная религиозная атмосфера. И считается, что именно здесь можно обрести душевное спокойствие. Главные достопримечательности Мцхета:
Кафедральный собор Светицховели; Монастырь и некрополь Сантавро; Крепость Бебрисцихе.
Над городом Мцхета гордо возвышается Джари – действующий монастырь, история которого начинается с 6 века. В те времена считалось, что если хорошо потрудиться, доберешься в места обитания Господа. И строители очень постарались. Сооружение возведено на скале и построено на совесть.
Название «Джвари» переводится как «крест». И крест в монастыре - понятие ключевое. Считается, что история создания монастыря связана с крестом. Святая равноапостальная Нино поставила здесь первый поклонный крест. Также внутри храма стоит запоминающийся крест. И даже гора называется Крестовой.
Кстати, именно этот монастырь был упомянут М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри». И недалеко от Джвари находится памятник поэту.
Это пещерный город. Вардзиа считается одной из главных природных достопримечательностей Грузии.
Над рекой Курой возвышается высокая гора, в отвесной скале которой видны естественные и искусственные пещеры. Пещерный город состоит более чем из 600 помещений. Протяженность скалы около километра.
В пещерном городе есть действующий монастырь, 15 храмов, библиотека, бани и другие помещения. Пожалуй, самый примечательный – храм Успения Богородицы.
Троицкая Церковь в Гергети
Цминда Самеба Тбилиси Грузия
Проспект Руставели Тбилиси