Птичий резервант рек Каринити и Танджи
Природоохранный резерват расположен на берегу Атлантического океана и местных рек. По берегам раскинулись мангровые заросли на илистых берегах. Уникальная территория, охраняемая государством, ежегодно становится домом для перелетных птиц. На 136 га собираются до 300 видов африканских и кочующих видов птиц. Только здесь могут мирно сосуществовать малая цапля, белохвостый рыболов, песчанки, кулики, серые пересмешники, крачки, цапли, чайки и множество других птиц.
Популярный туристический маршрут для тех, кто приехал в Гамбию посмотреть на экзотических рептилий. В прибрежных зарослях нашли себе дом огромные вараны, карликовые крокодилы, кобры, питоны и зеленая мамба. Прогулка по территории может занять пару часов или весь день, в зависимости от желания туриста. Стоит избегать больших экскурсионных групп. Шум толпы отпугнет животных и все, что останется вам — довольствоваться растениями и деревьями.
Большая часть сюжетов о перелетных птицах снимают именно тут. На острове Жинак, включенном в охраняемую территорию, реализуют программу кольцевания птиц. Ежегодно добавляются новые виды в орнитологическую энциклопедию Африки. Если вы задумывались над тем, куда летят перелетные птицы из Европы, то вот ответ — на берега реки Гамбия, где их обитает несколько сотен видов.
Бассейн крокодилов и музей
Оригинальное сочетание местного колорита из хижин, музыкальных инструментов, ритуальных предметов и предметов быта. От музея ведет тропинка через баобабовый лес к огромному бассейну с крокодилами. Внутри большого водоема с ряской мирно сожительствуют десятки видов крокодилов, самый многочисленный из них — нильский. Иногда они выходят из бассейна и позволяют себя погладить и сфотографироваться с ними.
Национальный музей Гамбии
Долгие годы археологи, антропологи и культурологи собирали все самые ценные экспонаты, раскрывающие развитие государства и Африки в целом. Музеем управляет Национальная ассоциация, охраняющая исторические объекты стран мира. На первом этаже выставка, рассказывающая о развитии культуры, на втором этаже все, что касается колонизации и войне за независимость Западной Африки. На нулевом этаже собрана уникальная коллекция самодельных музыкальных инструментов.
Интересный ритуальный объект, состоящий из высоких известняковых столбов, расположенных кругами. Кольца из камней делятся на 4 группы и принадлежат к погребальным курганам местных племен. Археологи тщательно раскопали местность и по образцам определили, что кольца латериновых столбов принадлежат к III в.до н.э. С данной местностью у местных жителей связано множество мистических и загадочных легенд.
Национальный парк реки Гамбия
Комплекс из 5 островов был взят под государственную защиту в 1978 году. Заболоченная местность стала последним надежным прибежищем гамбийского бегемота. С 1980 года реализуется программа по защите популяции шимпанзе, которых сюда возвращают от браконьеров, после лечения. Кроме шимпанзе в национальном парке проживают бородавочники, сервалы, гиены, ламантины, нильские крокодилы и более 20 разновидностей обезьян, 270 видов птиц.
Широкий, чистый пляж с белым песком и тихими волнами. Для развлечения туристов построено множество баров и ресторанов, бунгало и небольших отелей с местным колоритом. Есть где искупаться, можно заняться сноркелингом, кататься на лошадях, поехать на рыбалку и попробовать местные угощения.