Живописный водоем в центральной части Африки не имеет стоков. Глубина озера зависит от сезона. После дождя глубина достигает 11 м, а в засуху – 4 м.
Вода в озере чуть солоновата. И здесь развито рыболовство. За год вылавливается более 100 тысяч тонн разной рыбы.
Ещё на озере Чад живут разные обитатели – бегемоты, ламантины, крокодилы. На берегах обосновались водоплавающие птицы.
Это ещё один важный водоем в республике. Течет с юга на север Чада, впадает в знаменитую реку Шари. Устье находится в национальном парке Manda. Длина Уам – 676 км. Местные жители используют воду для полива растений, а также для личных нужд.
На севере республики находится очень таинственная достопримечательность, вокруг которой ходит много разговоров. Это кратер Аорунга, окруженный концентрическими кольцами. Диаметр кратера – около 13 км. Ученые проводили исследования, согласно которым кратер образовался на земле 345 млн. лет назад. Тогда на планету упал эродированный метеорит. Сейчас это один из интереснейших туристических объектов.
В регионе Тибести находится интересный стратовулкан в форме конуса высотой 3100 м. Он состоит из слоев застывшей лавы, пепла. Известно, что в прошлом у подножья вулкана добывался сланец.
Недалеко от вулкана находится сольфатарное поле, где активны грязевые источники. Многие посещают эти источники с целью омолодить организм и укрепить здоровье.
Нджамена – столица республики, а также крупный город и культурный центр. Здесь сосредоточены важные чадские сооружения.
Большая мечеть – одна из самых известных и роскошных достопримечательностей столицы, а заодно и всего Чада. История мечети начинается с 1978 года, когда ее возвели французские колонизаторы. Сегодня посетить мечеть могут не только мусульмане, но приверженцы других вер.
Мечеть построена на месте древних построек эпохи Сао. Главное украшение сооружения – 2 минарета.
Чадский Национальный музей
Всем рекомендуется посетить эту достопримечательность в Нджамене. С 1900 года на этом месте был военный опорный пункт для французов. А с 1963 года в здании работает музей, где можно поподробнее изучить культуру местных жителей.
На северо-востоке Чада находится красивейший природный памятник – арка Алоб, образованная из песчаников. Когда и как появилось это «сооружение» сказать сложно. Сегодня эта одна из самых высоких и массивных природных арок. Высота – 120 м, а длина пролета – 77 м.
На юге страны расположена заповедная зона, названная в честь реки Бахр Саламат. Заказник действует с 1964 года. И эта территория находится под надежной государственной охраной. Площадь заповедника около 20 тысяч км2.
На заповедной территории обитают разные животные – пантеры, газели. Также это место облюбовали птицы разных видов. А вот растений здесь довольно мало. Иногда лишь встречаются невысокие кустарники.
С 1969 года центральную часть Чада украшает заповедник Ouadi, площадью 78 тысяч км2.
На заповедной территории живут разные птицы, в том числе и водоплавающие. Также здесь живут газели.
Главная визитная карточка заповедника – участки, на которых растет акация. Место очень красивое и притягательное. Однако в последние годы возникали проблемы с водой, из-за чего природные объекты сильно пострадали.